ホテルの良さと専門式場の良さの確認が必要

• 訪問 2014/08
  • 投稿 2014/08/09
あすか2015
  • あすか2015さん
  • 鳥取県

約60名くらい入るチャペルで天井が高く、どちらかというとバージンロードは短いです。全体的に白い感じ。正面はステンドグラスではなく大理石なので自然の柔らかい光が好きな人はお好きかと思います。電子オルガンとフルートの生演奏でしたが、音響は普通の感じです。新郎新婦はあまり高い位置に立たないので、後ろの席に座るとあまり見えないかも知れません。また、ウェディンググローブを新婦ご自身が外されており、着けられる姿はいろいろと結婚式にでましたがこちらが初めてです。介添人さんは手を出されない感じで驚きました。
階段は短く3~4段です。長い階段をイメージされる方は物足りないかと。外に鐘があり、二人で鳴らせます。この鐘がおそらく、この式場のポイントなのかも。ただ、フラワーシャワーの列を通り抜けて、そそくさと後ろを通り鐘まで移動する感じは「何?何?」みたいな感じでした。

良くも悪くもホテルの宴会場です。ホテルの2階、MAX200名くらいまでOKです。今回は半分で仕切って、ゆったりスペースでした。天井が高く、シャンデリア・カーペットには重厚感あります。ただ、窓がないので開放的・リゾート的な感じにはなりませんし、白い会場をイメージする方には合わないと思います。プロジェクターも大きく見やすい感じです。今回は特別な演出がなかったのですが、高砂席はおっきなチェアがあり新郎新婦が二人で座ります。新郎新婦を囲んで写真を撮るとき、後ろに立てれないのでさみしいかもしれません。高砂席は高めなので、新郎新婦の表情は良く見えます。椅子は椅子カバーがしてありました。トイレは広く、化粧台もありますので余裕です。

あったかいものは熱く、冷たいものは冷たく、みずみずしいものはみずみずしくという精神は感じられません。
いつから用意したの?と思うくらい刺身がカピカピ。お肉も冷たい。夏の結婚式だから?と考えてはみましたがちょっとイマイチです。
あと、飲み物がなくなってもスタッフが回って来ないので、お皿の片づけに来てくれた人を捕まえるしかありません。
ドリンクメニューもなく、適当に頼む感じでした。(おそらく、そういうプランなのかな?)

また、食べ物アレルギーがあるので事前に手紙と電話で連絡をしたところ、中途半端な対応でした。
「生卵アレルギー」と伝えたら「卵アレルギー」と伝わっており、卵の除去食対応を頂いたはずなのに
茶わん蒸しが普通に配膳され、そしてウェディングケーキを持ってこられたスタッフに「これは食べないでください」と言われ…。ほかの式場様はゼリーとか特別に作ってくださいましたが何もなくただ卵を使ったものを抜いただけ、なんだかさみしいデザートでした。
アレルギーがあるのが悪いと言われたらそれまでですが、大勢の方がいらっしゃるホテルなのにこの対応はお粗末なのではと感じざる負えません。これまでが専門式場やレストランウェディングが多かったので素晴らしいアレルギー対応で感謝&感動していたのに…

米子駅が最寄り駅ですが、タクシーで5分くらいかかると思います。歩いてもいけますが、ちょっと疲れるかもしれません。目の前のGS、近くに医大があるので、救急車の音とか運が悪ければ聞こえます。
となりがホームセンター・スーパーマーケット・ファミレスの複合施設、逆のとなりが車修理・飲食店になっており、いざとなれば何でも買えますが、逆に言うと非日常を求める方はおすすめできない感じです。

予算の都合もあるとおもいますが、新郎新婦側にまかせっきりなのかな?という感じです。
こういう風にしたい!という方にはいいかもしれませんが。
特別このホテルじゃないとできない!というものは感じられませんでした。
お色直し時間がやたらと長い。ウェディングドレスからカラードレスに着替えるだけ&髪もすでに巻いてあったのでハーフアップにするのにも時間はかからないのに、再入場までが長すぎます。
乾杯→すぐにケーキ入刀→ほとんど時間なく お色直し退場→再入場→キャンドルリレー→余興→終了
乾杯後~退場までが本当に短くて、2時間で終わるんじゃない?なんて周りで話してたくらいです。

キャンドルリレー後に、高砂席にあるキャンドルに火をつけるのですが、全然二人が見えない(泣)
また、新郎新婦の入退場時にスポットライトを使用されましたが、目に入って眩しかったです。

妊娠初期のため、不安なこともあり事前に相談させていただきました。その時の対応に疑問があったものの、当日体調も良く出席。挙式の席が早い者勝ちで、立ち見の上冷房の吹き出し口の下に通され…乾杯のシャンパンも普通に注がれ、目の前にビールをドンドンと置かれ「いかがですか?」とスタッフ。そして用意しておきますといわれたクッションもない。冷房もガンガンかかっておりましたがひざ掛けなども言わないと持ってきてくれない。
かなり残念でした。
子連れもいっぱいいましたが特に目立ったサービスはなかったように思います。

あすか2015 様

この度は、貴重なクチコミを頂戴し誠にありがとうございます。

お料理のアレルギー対応が不十分だった事、ドリンクの提供に気遣いが出来

なかった事など、誠に申し訳ございませんでした。

担当プランナーをはじめ、料理長・会場スタッフ全てに、あすか2015様から

頂いたクチコミを全員で目を通し、反省とこれからの改善する為の話し合い

を致しました。

チャペルの祝福の鐘を鳴らすアナウンスの方法・乾杯ドリンクと乾杯後の

ドリンク提供の気遣いなど、しっかりと改善していきます。

そして、今後、あすか2015様がお越し頂いた時に、気持ちよくお過ごし頂け

るホテルになる為精進していきます。

この度は本当に貴重なご意見をありがとうございました。

米子全日空ホテル スタッフ一同

会場名ANAクラウンプラザホテル米子(アナクラウンプラザホテルヨナゴ)
会場住所〒683-0824鳥取県米子市久米町結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

鳥取県の総合ポイントランキング

1. 天空の桝水高原教会