事前打ち合わせをしっかりと

• 訪問 2013/04
  • 投稿 2015/08/22
ぽんぽん
  • ぽんぽんさん
  • 滋賀県

1階ロビーにある挙式会場の利用ではなく、披露宴会場の鳳で人前式という形で挙式を行いました。こうした理由は他の人とは違う式にしたいという希望を叶えるためには、この方法でやることがベストだと薦められたからです。披露宴会場だけあり、広さは申し分ありませんし、雰囲気も牧師さんや生のゴスペル等つけませんでしたが、設備は申し分なく持ち込み音楽(音響設備)や、演出(スモークや照明)により、非常に厳かな式にでき大変満足しました。唯一残念だったのが、バージンロードがただの白い布をしいただけのものであったことです。式当日まで現物を見ることがなかったため、事前の確認をプランナーの方と十分にすべきであったと後悔しました。

披露宴会場について(会場名:鳳)

披露宴会場で式をしたため、式と披露宴の切り替えができるのか心配でしたが、そこも音響や照明等の設備を駆使しうまく切り替えられることができました。やはりホテルだけあり、設備は文句なしだと思います。また、雰囲気作りも司会進行をしていただいた、フリーアナウンサー(ホテル側が手配した方)の方と事前に何度も打ち合わせがあるため、笑いを取りたいところや、感動してもらいたいところ等のポイントをうまく作っていただくことができました。

会場の雰囲気がいいため、それに合わせるためのテブール装花にお金をかけました。ここにお金を惜しむと貧相なものになってしまいます。

ホテルの料理というところで安心感はあります。ただし、ウェディングケーキはイメージを伝えると当日まで完成がわからなかったので、不安でした。

駅直結のため、遠方からの方(電車に限る)には便利だと思います。しかし金沢市は空港からのアクセスが悪いです。送迎はありませんのでお心遣いが必要です。

県外に住んでいたため、プランナーの方と基本的なやり取りはメールでした。なので、伝わりにくいところは電話でのやりとりになりましたが、こちらから連絡をいれても、社内の取次ぎがうまくいっておらず、何度も折り返しの連絡がなく、こちらから催促することがありました。また、プランナーも途中で変わってしまうこともあり、なかなか信頼しきれなかったです。

一番はアクセスの良さです。金沢市内でアクセスが良く、ある程度の規模の式を挙げるとなると駅前ホテルの式になってくるのかなと思います。県外から来られる方が多い方にはおすすめです。

とにかく、プランナーの方との事前打ち合わせに手を抜いてはいけません。親や招待客等の事情からここに選びましたが、プランナーの方のレベルは低いと思います。これは誹謗中傷ではなく、他の式場見学もしたうえでの意見です。プランナーの方以外、例えば料理人の方や、配膳スタッフの方は大変満足いくサービスを提供してくれますが、その橋渡しはプランナーを通すしかないので、いかにプランナーに自分たちのやりたいことをを伝えるか、そこがポイントになると思います。

会場名ANAクラウンプラザホテル金沢(エーエヌエークラウンプラザホテルカナザワ)
会場住所〒920-8518石川県金沢市昭和町16番3号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。