自然光溢れるガーデンを眺めながら美味しい料理を味わえます

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2015/10/28
happy
  • happyさん
  • 大分県
  • ゲスト数:101名以上

ガラス張りになっており、自然光が溢れる会場になっています。木造の内装は、アンティークウッド調で統一されている為、白やグリーンの花々が大変映えます。装飾には生花で華やかに拘りを持った演出にされるのもお勧めです。
指輪交換を済ませると、神父の後ろに扉があり開くようになっています。そこはガーデンへとつながっており、フラワーシャワーに導かれ、ブーケトスなどで楽しい時間を過ごせます。音楽にも力を入れられますね。
ブーケトスなどが終わると一旦花嫁はお色直し、来賓は披露宴会場へ案内されますが、ガーデンからガラス扉を入れば披露宴会場の為来賓も疲れません。
挙式からガーデン終わりまでで30分ほどですが、お手洗いが多少離れているので、先に済ませることがお勧めですね。
常にグリーンが視界に入り緊張を和らげてくれる素敵な環境です。

披露宴会場について(会場名:ヴァンレーヴ大分フォレストテラス)

約200人収容可能な会場は、窓一面全部がガラス張りの為、ガーデンを一望でき鮮やかなグリーンが常に視界に入ります。
グリーンに映え、且つハッピーで暖かいイメージに装飾を施したかったので、ピンクとオフホワイトに統一したテーブルセッティングにしました。テーブルフラワーもピンク系統にし華やかに仕上げましたが、花瓶などの装飾品は、高さの低い物にしてガーデンも見渡せるように来賓の視界を広く取れるように工夫しました。
私の場合の説明をさせていただきましたが、
会場はグリーンと自然光溢れる空間の為、ガーデンウエディング風をイメージしている新郎新婦にはピッタリの会場だと思います。テーマカラーもパステルから、パッション系等、どんなカラーにもそっと寄り添うように馴染んでくれる会場ですので、暖かな空気に包まれているようで皆の笑い顔も、穏やかに感じたのを思いだします。

コストについてはあまり節約は当初考えていませんでした。ですが打ち合わせを重ねると、何もかも付けたのでは慌ただしく、雑然とした物になりそうだったので、頭に描いていた理想の結婚式に沿って、不必要な物を省いていきました。主な物は装飾ですね。披露宴の高砂や来賓のテーブル飾りは、お花畑のように散りばめずにシンプルにメインになる花束と少しの花びらにしました。これだけで数万の節約になります。花嫁のブーケはトス用と手持ち用が必要ですが、どちらも友人や親戚の手作りで、そこも10万近くの節約になりました。花嫁の髪飾り用の生花、こちらも友人に作ってもらいました。
指輪交換のクッションも、パールのビーズとベロア記事で、前日に自ら手縫いしました。
こだわったところは、チャペルの装飾は生花で大振りの花を各所に置き華やかで静粛なイメージにしました。一生に一度の事なのでお色直しも3回にしました。料理は美味しいものを多く食べていただきたかったのでコストは惜しみませんでした。
メインカラー、装飾のボリューム、ドレスカラー全てバランスが大切なので、節約という概念は捨てて、どこを主に目立たせたいかだと思います。
私自身の感想は、お色直しは1回でよかったな。。。ということだけです。お色直しですごく疲れましたので。。

最高に美味しかったです。こちらの会場の決め手は料理でした。肉料理は軟らかくジューシーでデザートビュッフェも新鮮なフルーツがより取り見取りでした。内容は詳しく覚えていないので説明が出来ませんが、もともと、友人からこちらの会場の料理の評判を聞いてしました。私は過去、友人や親戚が参加した結婚式の感想で、料理の批評が多いのが印象的だったことから、自分の結婚式では来賓の方に美味しい物をお腹いっぱい食べて楽しく過ごして頂くのが第一希望だったため、見学予約を一番にした式場がこちらでした。
結果は言わずもがな、残さず食べてくれた方がほとんどだったようです。
せっかくの結婚式で、美味しい物をみんなに食べさせたい!と思う方には特にお勧めの式場です。

緑の多い高台に建つ式場です。非日常の空間が味わえます。
交通アクセスは大分駅から2駅、最寄駅より徒歩20分程はかかり、都会のように駅にタクシー並んでいないので電話で呼ぶ必要があります。また、少し離れると高台の住宅地、高台下も幹線道路と住宅地の為、遠方からの来賓の方は大分駅周辺のホテルを利用することになります。二次会も間違いなく大分駅周辺の繁華街で行われる(そこしかないので。。)移動などには少し、田舎ならではの不便さがあります。ただ、おんせん県おおいた なので、空港までの帰り道、別府へ寄り道して温泉饅頭や温泉卵などと温泉を楽しんでいただければと思います。

スタッフの方はどの方も楽しい方でした。

来賓はドレスの細かなディティールまでは見ていない(というかドレスの色さえ覚えていないことも。。)と思うので、私のドレスカラーと、新郎のポケットチーフのカラーを合わせる程度しか気を配っていません。
メイクはリハーサルで全てお任せしたところ、アイメイクに満足いかなかったので、アイメイクは自分でしました。
オール自己満足の世界なので納得行くまで意見は伝えましょう!

なんといっても、チャペル・ガーデンテラスと披露宴会場の併せ持った雰囲気です。チャペルからも披露宴会場からもグリーンが望めて気持ちの良い空間です。
提携のドレスサロンのスタッフの方の接客態度はとても素晴らしい物でした。手取り足取り面倒を見ていただいたと思います。ドレスを迷っている時も、全てを褒めちぎるのではなくどこがどのように、私自身の雰囲気に似合っているかを教えていただき、仕事と結婚式の打ち合わせ、新郎との喧嘩で疲れ果てていて判断能力が弱っているときに支えてくださいました。器量の良いスタッフの方ばかりだと思います。今でも感謝しているほどです。

• ガゼボ
  • 温泉地・観光地

料理の評判がよく、実際に試食すると本当に美味しかったのでこちらの式場に決めました。式場探しはもともと料理の美味しいところが絶対条件でしたので一番の決め手は料理です。結婚式はお年寄りから小さなお子さんまで出席されるので、肉料理一つにしても軟らかく美味しいもの・魚料理や中華系のものでもスパイスの効きすぎないものなど、考え始めるとキリが無い物ですよね。こちらのお料理はそこの絶妙なバランスが良かったので祖母も友人の子供もおいしかったと喜んでくれました。
お料理もそうですが、結婚式は、決めることが沢山あります。沢山です。細かなことまで。ですので一つ一つを深く捉えず、常に全体のバランスを考えて、また、理想の結婚式のメインとなる物は何かを念頭に置いておけばスムーズに満足の行くものになると思います。失敗も良い思い出になるので余裕を持って準備も楽しい物になると良いですね。

happy様

この度はご結婚誠におめでとうございます。

お二人の幸せな一日を、お手伝いさせて頂き、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉、そしてこれからヴァンレーヴ大分で

挙式をされるご新郎ご新婦様の為、多くのアドバイスまで頂き

ありがとうございます。

ヴァンレーブ大分は、happy様がおっしゃるように

ガーデンでの空間をおくつろぎ頂ける、ナチュラルな会場です。

happy様のように、イメージに合わせて会場のコーディネートを

合わせて頂きやすいので、お二人らしい会場をお創り頂けます。

happy様は、ゲストの事を一番に考えられているので

ゲストの方にもご満足頂ける、結婚式になったのではと

私共も大変嬉しく思います。

ヴァンレーヴ大分では、チャペルプレートを永遠に飾らせて頂きますので

またいつでもお越し頂けますと幸いです。

そして、キャスト一同お二人の末永いお幸せをせつに願っております。

ヴァンレーヴ大分フォレストテラス 支配人

会場名ヴァンレーヴ大分フォレストテラス(ヴァンレーヴオオイタフォレストテラス)
会場住所〒870-1117大分県大分市高江西1-4323-12 インテリジェントタウン内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。