難しい希望を叶えてくれる、温かく自由なラ・スイートありがとう

• 訪問 2018/05
  • 投稿 2019/03/22
しみっちゃん
  • しみっちゃんさん

チャペルはとても開放的で素敵で、約65名の親族や友人全員入ることができました。自然光が優しく入る、少し透けたガラス窓で覆われていて、結婚式当日も晴れたので、綺麗な雰囲気に包まれました。当日、3歳の甥っ子にリングボーイをやらせてくれ、私は長女なのですが、次女と三女にベール&フラワーガールをやらせてくれるなど、自由度も高かったです。また、バージンロード横の花を造花ではなく、好きな色味にあわせた生花に変えていただいたり、希望をお伝えしたり、理想の写真をお見せして、リボンの色を淡い水色に変えていただいたり、少しお金はかかりますが、想像どおりのチャペルに飾りつけてくださいました。また、イレギュラーなのですが、家庭の複雑な事情があり、本挙式をする前に、チャペル内で一度写真や団欒の時間をつくってくださり、本当にありがたかったです。

広く、品の良い、明るく大きな会場でした。全部のテーブルを、ウェディングドレスを着ながらも夫と挨拶回りや写真を撮り回りできましたし、招待したみんなとの距離が全体的に近かったので、写真を撮りに個々にみんなが前に座っている私達の席に来てくれたりと、自然で窮屈でない披露宴ができました。高齢の親族もいましたが、くつろげたようでした。それから、大きなスクリーンを用意してくださったので、オープニングやエンディングムービーを流したり、友人が婚礼部のみなさんと直接やりとりをしてサプライズムービーを流せたりと、音響もバッチリでした。ですが、音響として流したい曲の一部は、自分でcdを用意しなければならなかったので、その点は注意が必要です。

• 新郎新婦の席
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド公式HP

• しみっちゃんさん

・こだわってお金をかけたところ…料理、衣装、花、写真、席次表と席札
料理は、プランの一部と一部を合体させたこともあり、1人18500円になりました。少し高いけれど、美味しい料理を、ふだん食べない親や親戚に食べてほしいという気持ちもあり、納得する内容を選びました。
衣装は、予定では高くても40万円くらいのウェディングドレスにする予定でしたが、とっても気に入ったものが70万円で、苦しかったですが「もう一生着ないから!」と清水の舞台から飛び降りる気持ちで選びました。
花は、造花ではなく、すべて生花にしたかったので、意外と費用がかさみました。
写真は、家庭の事情で、通常より多めに家族写真を撮ってアルバムにしていただいたので、少し高かったです。
席次表と席札は、ラ・スイートさんでやっていただくこともできたのですが、instagramで作ってくださる方と出会い、安くついたのでそちらにしました。
・想定していなかった出費…ドリンク代、衣装の下着、花、音響、タクシー代
ドリンク代は、1人5000円で、お酒をガンガン飲む人はいなかったので、少し高いなという印象でした。
衣装の下着は、衣装のことばかり考えていたので、あとあと肌に身につける物の買い取りがかさみ、苦しかったです。
花は、生花にこだわったがゆえに、35万円ほどかかりました。
音響は、cdを6枚ほど購入する必要があったので、その分お金はかかりました。
タクシー代は、駅から徒歩15分くらいなので、誰も使わないだろうと思っていたら、やっぱり祖父母や曾祖父母、友人なども使っていたので、少し予想外の出費でした。
・持ち込み料金での値上がり…特になし
特になしというのは、持ち込みにお金がかかるので、しなかったということです。本当はカメラマンやヘアメイク、花や持ち帰りの袋など、費用を安くするために少しでも自分や知人でできることはしようと意気込んでいましたが、持ち込み1種類に確か20000円ほどかかった印象で、それならやってもらったほうがいいねという話になりました。

・節約したところ…招待状、ウェルカムアイテム、引菓子&引出物
席次表と席札は、作ってくれる方をinstagramで探し、素敵な人に少し安く作ってもらいました。
ウェルカムアイテムは、妹達が作ってくれました。
引菓子&引出物は、当初の予定より全体の出費をおさえるため、ランクダウンさせました。
・特典・サービスしてもらったところ…ブライズルーム、司会者、アルバム、1年以上前に検討したため早割特典、当日宿泊
・持ち込みにしたもの…席次表と席札、音響、オープニングやエンディングムービー、ウェルカムアイテム

とっても美味しかったです。舌がこえている夫の友人も、あとでコッソリ美味しかったと言ってくれたようです(笑)。アレルギーや病気などにも個々に対応してくださって、夫はトマトが嫌いで私はアスパラが嫌いだったのですが、そんな要望にもできるだけ応えてくださいました。また、メニューがいくつかプランに分かれているのですが、「aプランをベースに、bプランと2品入れ替えたい」といった希望も、値段はその分変わりますが、柔軟に対応してくださいました。もちろん事前に試食もできました。

神戸らしい!の一言に尽きると思います。地元出身だったので、海とハーバーランドの景色が見える式場にしぼって考えていたのですが、バッチリ式場のバルコニーやフラワーシャワーの場所、当日泊まらせていただく部屋からも見えました。そんな景色を見ながら、全員写真を撮れたり、バルーンを飛ばせたり、鐘を鳴らせたり、ブーケ&チケットトスができたので、有意義な時間でしたし、特に友人は映えな写真をいっぱい撮っていました。交通アクセスは、最寄り駅はどの方面からも使いやすい駅なので、安心でした。ただ、駅から15分くらいは歩くので、出席者全員にタクシー券(使われた分だけ請求されます)を渡し高齢の親族や、子ども連れの友人は使ったようです。特に、無料シャトルバスは出ていません。

最高でした。誰もが“プロ意識”をもってらっしゃって、いろんな難しいお願いをしましたが、すべて聞き入れて、できるだけ実現しようとしてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。「東京に住みながら、共働きで、神戸で式を挙げるなんて、準備大変だったんじゃない?」とよく聞かれますが、挙式1年半前くらいから、ラ・スイートさんで結婚式をさせていただくことに決め、コツコツと進めて、スタッフさんやプランナーさんのおかげで計6回ほどかかる打ち合わせを、遠方だからということで3回&メールや電話で、しっかり当日まで丁寧で綿密にサポートしていただきました。予定よりも少し値段は張りましたが、人を重視して選んで良かったと思いました。

今まで結構詳しく書いてきたつもりですが、なんといっても、景色良し、立地良し、料理良し、人良し、サービス良し、自由度良しが、そろっているところだと思います。1日1組なので、入り時間~終わり時間はかなり自由がききますし、通常の式場では絶対できないような、お願いも叶えていただきました。例えば、本式の前にチャペル内で、別の親族と写真タイムをしたり、打ち合わせ内容を凝縮して回数を減らしたり、結婚式が終わった後すぐ、ヘアメイクそのままで、夫と私それぞれの遠方から来てくれた友達と、軽くハーバーランドのお店でお茶したりもさせてもらえました。花やケーキ、雰囲気も、気になったものをiphoneでスクショして、打ち合わせに持って行くと、本当に理想どおりに仕上げてくださいました。意外で嬉しかったのが、花やリボンのイメージを決めた後、手書きの素敵なイメージ完成図をいただいたことです。温かい気持ちが伝わってきて、多くのうちの1組であろうに、大切にしてくれるんだなぁと感じました。

• 1ヶ月前申込み可

実は夫と私はラ・スイートさんの下見を一度もせず、決めました(笑)。東京に住んでいたこともあり、神戸に帰省した時に、いろんな式場を見学しようと意気込んでいたものの、実際やってみると1会場につき4時間くらいかかり、最大でも1日で回れる会場は2件。これでは終わらん!し、2会場見終わった後、それだけでかなり疲れた…ということで、どうしよう…と困っていました。そこで決め手になったのは、ゼクシィのランキングで神戸1位の評価だったからです(ウェディングといえば、ゼクシィしか知らなかったので…ウエディングパークさん、すみません!)。実は見学に行ったその2会場で、「ラ・スイートさんは新しくできた式場だから、高いよ」と言われていたくらい、確かに安くはなかったですが(笑)、それでも実際に結婚式をさせていただいて、その値段を支払ったかいは、あったかなと思わせてくれました。ありがとうございました。
最後に結婚式準備のアドバイスですが、まずは1年半前に会場を決めること(笑)!私の場合は、仕事や東京に住んでいることもあり、また鹿児島や和歌山、富山や横浜から、私達の結婚式のために神戸に来てくれる遠方の親戚や友人もいたりして、絶対にみんなが動きやすく休みやすいゴールデンウィークに結婚式したい!という希望があったので、早めに動いて正解でした。
あとは、誰しも言うと思いますが、当初の予算に最終的には100万円プラスされると思ってください。私達も、そんな上げるつもりはなかったですが、生花にしたいとか、美味しい料理を食べてもらいたいとか、こだわりがある方はそのつもりで予算を組むことをオススメします。そこをガマンすればいい話かもしれませんが、結局なんのために結婚式するんだろう?と悲しくなってくるので、頑張ってお金を貯めましょう!
そして、結婚式費用の支払いが、私達の時期からキャッシュカードでも支払えるようになりました。なので、私達は100万円ほどキャッシュカードで、ほかは現金にしてもらい、結婚式当日のご祝儀を翌月のキャッシュカードの支払いにあてました。
大変だと思いますが、できるところは2人で、時には周りに頼りながら、結婚式準備頑張ってください!!

• 景色
  • ホテル
  • ホテル
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド公式HP

しみっちゃん様

この度のご結婚式では、数ある式場の中より
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドをお選びいただき
誠にありがとうございました。

しみっちゃん様にお喜びいただけた挙式を行えましたこと
何よりも嬉しく思っております。
また、スタッフに対しましても、たくさんの温かいお言葉を頂戴し
深く感謝申し上げます。

私共のホテルは、1日1組様限定・1フロア貸切制にてオートクチュールウェディングをご案内をさせていただいております。

お客様のご意見をしっかりとお伺いしつつ
ご新郎ご新婦様及びご参列者の皆様にお喜びいただけますよう
様々なご提案をさせていただく事を、心掛けております。

お料理に関しましても 【地産地消】をコンセプトに
地元兵庫県の新鮮食材を使用し、季節感あふれるお料理で
おもてなしさせていただいております。
各コースより、新郎新婦様のお好みに合わせてアレンジを
させていただくことも可能でございます。

これからも、おふたりの想い出を重ねる場所として
いつでもホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへお越しくださいませ。
スタッフ一同、しみっちゃん様に再びお会い出来ますことを
心より楽しみにお待ち申し上げております。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 婚礼部一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

078-371-1118

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • その他会場
    兵庫県兵庫県神戸市中央区波止場町7-2
    地図を見る
    078-371-1118
来館特典
【平日限定】★全組様★直営スパ&エステティック「ラ・シェール」スパ無料ご招待券プレゼント

【平日ブライダルフェア限定!】炭酸泉やナノスチームサウナなどご利用いただける<ホテル直営スパ招待券1万2千円相当をプレゼント>開放感に満ちた空間でリラクゼーションスパをお愉しみいただけます。※女性専用

適用期間:2024/03/23 〜 2024/04/30

会場名ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(ホテルラスイートコウベハーバーランド) [公式HP
会場住所〒650-0042兵庫県神戸市中央区波止場町7番2号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス○JR「神戸駅」より徒歩10分 ○地下鉄海岸線「みなと元町駅」より徒歩4分 ○JR「三ノ宮駅」及び阪急・阪神・地下鉄「三宮駅」よりタクシーで10分(約1,000円) ○JR・阪神「元町駅」よりタクシーで5分(約700円) ○新幹線「新神戸駅」よりタクシーで15分(約1,500円)
最寄り駅

地下鉄海岸線「みなと元町駅」/神戸

会場電話番号078-371-1118
営業日時10:00~18:00
駐車場有料  57台ご婚礼でのご利用は5時間まで無料(一般料金…30分 300円)
送迎なし送迎バスのご手配は可能(有料)
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大60名)
  • 人前式:1会場(最大60名)
海風を感じながら、ガーデンテラスでの挙式も承ります。
可能な演出
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
カリヨンの鐘、生演奏、バブルシャワーなど
おすすめ
ポイント
自然光溢れる純白の挙式会場や、爽やかな海風を感じられるガーデンテラス、おふたりのお好みでお選びいただけます。
会場数・収容人数1会場
着席
6名 ~ 60名
立席
30名 ~ 80名
ガーデン演出有りアペリティフパーティやデザートブッフェなど、ゲストへのおもてなしの場所としてご利用いただけます。
二次会利用利用可能神戸港の夜景に包まれて、ナイトウェディングパーティも人気です。
おすすめ
ポイント
ヨーロッパの迎賓館を思わせる空間で、おふたりだけの特別なプライベート・ラグジュアリーを演出できます。
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
料理の種類
  • フランス料理
お好みに合わせておふたりだけのオリジナルメニューも対応いたします。
アレルギー対応有りアレルギーや苦手食材などの対応も可能です。
事前試食有り週末限定で無料試食付フェアを開催しております。ご都合の良い日にご用意も可能。(有料)
おすすめポイントおふたりの理想のオリジナルオーダーケーキを専属シェフパティシエがお届けします。
  • デザートビュッフェ有り
  • ベビーベッド
  • 授乳室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • THE TREAT DRESSING(ザ トリート ドレッシング)
  • NOVARESE(ノバレーゼ)
  • TAKAMI BRIDAL(タカミブライダル)
  • GINZA COUTURE NAOCO(銀座クチュールナオコ)
  • ウエディングサロン イノウエ
※※プランによりご案内できるドレスショップが異なる場合もございます
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (77,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (16,500円)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込