純和風で厳か・豪華な挙式!

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2016/09/08
    挙式
h-r-c
  • h-r-cさん
  • 新潟県
  • ゲスト数:10名以下

親がたまたま旅行で宿泊した際に挙式を見たそうで、その雰囲気に一目ぼれ!結婚式をするなら絶対に旅籠でと言われていました。
私自身も和装で挙式をしたかったし、パンフレットを見て一目ぼれしました!
打ち合わせも衣装選びも東京でできたので、予定も立てやすく気軽に行くことができてよかったです。
施設は山の中の広大な敷地に、まるでタイムスリップしたかのような古民家群。幸いお天気にも恵まれ、緑が鮮やかで爽やかな日でした。
予定していた通り、屋外で厳かに式を挙げることができました。施設近くの神社から神主さんと巫女さんが来てくださいました。雅楽の生演奏での花嫁行列も周囲の雰囲気と合っていて非常に思い出に残るものとなりました。
式後はフラワーシャワーならぬ折り鶴シャワーです。この折り鶴は待ち時間に家族が一生懸命折ってくれたものです。お花よりも気持ちが込められている気がしてよかったです。折り鶴シャワーにはその日の宿泊客の方々も参加してくださり、おめでとうとたくさんお声掛けをいただけて嬉しかったです。
写真撮影は抜群のロケーションを最大限生かしていただけました。きれいな木々と古民家と白無垢、夜のかがり火撮影もとてもお気に入りです。
また、オプションで餅つきをしました。家族だけでの挙式でお餅が食べきれないので、その日の宿泊客や観光客の方々にも振舞いました。大勢に囲まれてのお餅つきはとても盛り上がり、良い思い出になりました。挙式のみでウエディングケーキがなかったので、ファーストバイトはお餅でしました!

家族だけで挙式したので特に節約することもなかったです。
せっかくこのロケーションで和装の素敵な式ができるので、雅楽は生演奏のオプションでお願いしました。

一般の宿泊客の方とは違う結婚祝いバージョンの囲炉裏料理でした。
お肉もお魚もお野菜もどれも美味しくて、とにかくボリューム抜群です。残さず食べたかったのですが、泣く泣く残してしまいました…
家族だけでの挙式でしたが、みんなでわいわいと囲炉裏を囲んで楽しくアットホームな食事ができてよかったです。

交通アクセスは上野から特急で行けて便利です。最寄駅からは送迎バスがあるので荷物が多くても安心です。
立地は山に囲まれた自然豊かな温泉旅館で、雰囲気抜群です。

プランナーの方には非常によくしていただきました。とても人柄がよく、ちょっとしたことでも相談しやすく安心して本番を迎えられました。
下見で宿泊させていただいた際や、挙式当日の宿泊の際もプランナーさんはじめスタッフの方々皆さまからたくさんお祝いのお言葉をいただきました。

花嫁衣装は白無垢にしました。提携しているドレスショップで選びましたが、最低価格でも素敵な柄がたくさん選べて白無垢の柄を決めるのにとても迷いました。赤いラインが入ったものもよかったのですが、最終的には真っ白で鶴と扇の柄のものに決めました。
ヘアメイクもかつらや口紅の色など、プロの視点からいろいろとアドバイスをくださり(和装なので普段のメイクとは全然違う)、ひとつずつ納得して決めることができました。髪型は綿帽子に文金高島田で純和風にしました。

日が暮れてから、かがり火での写真撮影をしました。非常にかっこいい写真が撮れるのでおすすめです。
また、式が終わるとどっと疲れが出ますが、そのまますぐ温泉に浸かれるのが嬉しいです。

• 雅楽
  • 温泉地・観光地

和装で挙式をしたい、一生ものの素敵なウエディング写真を残したい、親孝行したいと思いこちらに決めました。
親子で惚れ込んだ施設でしたが、本当にこちらに決めてよかったと思います。
挙式をこちらで家族で一泊して行い、披露宴は後日別会場で行ったので、打ち合わせや準備は同時進行で少し大変なこともありましたが、理想通りの挙式ができました!

h-r-c様ご感想をお寄せいただきありがとうございます!
たくさんのお褒めのお言葉、感激しております
なによりお二人とご家族の大切な一日のお手伝いができましたこと、お二人とご両家と、旅籠との素敵なご縁に心よりお礼申し上げます
雅楽の演奏、かがり火、温泉旅館などたくさん喜んでいただけたコンテンツは大変ご好評をいただいております
花嫁和装では帯を結ぶと気が引きしまり、お引き上げで帯を取るとそこからはリラックスタイムです
仰るようにすぐ温泉ですのでお着物姿から一気に開放的になれるので一日のメリハリもあり濃い一日となったかと思います
ご結婚式、囲炉裏料理の団欒、温泉の開放感、という素敵な非日常を旅籠でお過ごしいただきましてありがとうございました
また思い出の旅籠へ、お郷帰りのように遊びにいらしてくだされば幸いです
そのときは郷が “おかえりなさい”とあたたかくお迎えいたします 伊藤

旅籠ウェディング一同

会場名かやぶきの郷薬師温泉 旅籠(カヤブキノサトヤクシオンセンハタゴ)
会場住所〒377-0933群馬県吾妻郡東吾妻町本宿3330-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。