ペットと一緒に挙式、披露宴ができます!

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/06/30
ひん
  • ひんさん
  • 青森県

最新映像設備があるので、挙式会場に何種類もある映像を流してくれたりします。
これは有り、無し選択可能で事前に打ち合わせで見せてもらえます。
入り口付近に名前と挙式日が入った映像を床に写してもらったりしました!
スペース的にはそんなに広くないですが80名ほど参列しました。
私たちの場合、挙式に招待していない人まで結構早く来てしまっていたので急遽入れたのですが大丈夫でした。
椅子は白いひとりずつ個別の椅子になっています。
移動できるタイプだったので車椅子で参加の祖母のスペースを作れて助かりました。
また、ここの会場独自の演出なのか、一般的にはバージンロードの途中で新郎へ交代、となると思うのですがこちらでは父と最後まで歩き、牧師さんの前で待っている新郎に交代になります。
なので新郎と2人で歩くのは帰りのみです。
演出に関するものは全て無料になっていて、フェザーシャワーもしてくれます。
また、ペット可の式場ということでこの会場を選んだので愛犬にリングドッグをしてもらいました。
会場のスタッフさん全員が愛犬家ということで、なにかあってもずっと見ていてくれますし、しっかりサポートしてくれます。
写真も床に這って撮るほど真剣にいい写真を残そうと必死になってくれました!笑
結婚証明書のサインにも肉きゅうで押印させてくれたりもしました。

1日1組のゲストハウスタイプなので、全て自分の自由にできます。
天井がとても高く、窓がない会場なので天気に左右されることがないのがよかったです。
庭もあるようですが、11月の披露宴で寒かったので利用していません。
とても広い会場で300人くらいは収容可能なようですが、それだと少しぎちぎちかもしれません。
わたしたちは約100人だったのですが、ゆとりがありとてもよかったです。
入退場やキャンドルサービスの際につかえることなくスムーズに移動できました。
ただ、所々に鏡張りの柱がたっているので、人数が多くなってくると場所によっては高砂が見えにくくなってしまいます。
100人くらいでギリギリ全員がきちんと見える配置にできる感じです。
解除には階段もあり、階段からの入場が可能です。
新郎に手を引かれて一段ずつ降りて行くのはお姫様気分でとてもよかったです!笑
階段から登場するときは希望すると無料でシャボン玉もとばしてくれます!
他にも、式場にあるミニカーを使って登場したりしましたが基本的に式場にあらかじめあるものは全てレンタル無料です。
和装をしなかったので利用しませんでしたが人力車もあって人気があるみたいです。
会場が広いので、親族や高砂から席が遠い方はあまり見えないかなと心配したのですが、それをカバーするために会場内では壁4箇所に大きなスクリーンが用意されていて、常に新郎新婦を追ってリアルタイムで全て映してくれるのでとても好評でした。
ケーキの細かい部分など、本来なら近くまで行って見ないとわからないところなども大きく映してくれるのでよかったです。
私たちはあまり盛大な余興はしなかったですが、会場のスペースがかなり広くとれるので色々とやれることの幅が広がるかと思います。
子供たちも結構いたので、正直飽きてしまうのではと不安だったのですが、会場が広いおかげで後ろのほうでわいわい遊んでいても招待客のみなさまに迷惑になるようなこともなく助かりました。

基本的にここの式場ではほとんどがプランに組み込まれているので、プラスになる大きいものは衣装代くらいだと思います。
他は、ブーケをプラスしたり、ケーキのランクアップをしたりくらいでしょうか。
私たちはプロフィールムービーをお願いしたのでその分プラスだったのと、新郎側の親族が少し離れた場所から来るので中型バスを借りました。
あと、地域柄会費制が主体なので最近は引き菓子のみ、ということが多く、この会場の予算にも引き菓子分はあらかじめ含まれていましたが、私たちはその他に引き出物も準備しました。
引き出物やプチギフトの持ち込みも無料で、持って行くだけで全て支持通りにセットしてくれます。
他には子供たち用のプレゼント、友人へのブーケ、受付や余興、二次会の司会を引き受けてくれた方へのプレゼントも用意し、各席へ引き出物などと一緒に入れてもらいました。
当日は忙しく、渡せる余裕もなかったので頼んでよかったです。
オープニングムービー、エンディングムービー、DVD、アルバム(両家分型もの2冊、自分たち用の加工アルバム)、引き菓子、他にも料理やケーキも組み込まれていましたので安心して色々選ぶことができました。
前撮り料金もあらかじめ含まれていたのでよかったです。
なので、衣装代にお金をかけることができ、満足でした!
ファーストバイトのときに使うスプーンだけはとても大きな白い木のスプーンを注文したのでそこは追加分になりましたが、名前と日付を入れて、寄せ書きをしてもらえたりしたので記念になりよかったです。
私たちは特に節約もせず、やりたいことは全てやったので衣装やプロフィールムービー、ケーキ、ブーケ等追加料金が少しづつあり、最初より結構費用が上がりましたがやったことの割りにはかなり抑えられていると思います。

立地は正直あまりよくありません。
駅からも遠く、周りもなにもない住宅街です。
海は近いですが会場から見えるわけでもなく。。
初めて来る方はかなりわかりにくいと思います。
ただ、来る人の時間に合わせて駅~会場まで無料のバスを出してくれるのである程度カバーできます。
駐車場は広めなので車で来る人の制限をしなくていいのはよかったです。
周りになにもないので二次会会場までも多少距離はありますが、バスを出してくれるので大丈夫です。
ただし、1台なので人数が多いと何回か往復することにはなりますが。。
新郎新婦へはホテルの宿泊プレゼントがあり、当日朝にホテルに自分たちで向かって、そこからリムジンで会場まで連れて行ってもらえます。
二次会会場までもリムジンで送ってくれるのでよかったです。

一番安くプラン内に収まる提携ショップは種類も少なめで気に入ったものがなく断念。
他から選びました。
こちらの会場は持ち込み料もかからないそうなので気に入ったものを選ぶことができます。
ただ、ティアラだけは提携ショップにあったものが気に入ってしまい、それだけ借りたいとワガママを言いましたが快く貸していただけて嬉しかったです。
ヘアメイクはリハーサルをかねて前撮りのときに、という感じでしたが、前撮り後にどうしても変えたくて伝えたところ、担当美容室へ直接行って無料でもう一度リハーサルしてもらえました。
ヘアメイクさんもベテランで髪型に合わせてウィッグを用意してくれたりと親切でよかったです。
ただ、ドレスを3着、新郎もベストとタイだけドレスに合わせて3種類用意していたのですが、当日2着目で3着目のベストを着せられ気づかずそのまま登場してしまい・・・
途中高砂で新郎早着替えをすることに。。
幸い誰も気づかなかったようですが、写真にはしっかりと残っており残念でした。
装花はちょっと思っていたのと違ったり、予想以上にボリュームがなく、当日見て少しびっくりしました。
緑は嫌なので見えないように、入れずに、と伝えましたが茎や葉っぱが丸見えでむしろ緑多いなぁという感じで笑
写真も何枚も用意して、理想を伝えたつもりでしたが装花は当日見てみないとわからないのでなんとも難しいですね。
わたしは装花はまだ諦められる場所だったのでよかったですが、こだわりがある方はしっかりと確認したほうがいいかもしれません。

とにかく会場内にあらかじめあるもの、設備は全て無料で貸し出ししてくれることには驚きました!
本当になんでも快く貸していただけます。
人力車、ミニカーは常に置いてあるので招待客のみなさんも写真撮影に利用していました笑
そのミニカーで登場するとは思っていなかったようでかなり喜ばれました。

• ペット可
  • 階段演出OK

ペット参加でできるのは住んでいる地域ではここだけなので即決めました。
おかげで、愛犬にもドレスを着せたり肉きゅう押印してもらったり、リングドッグもできて素敵な写真がたくさん残りとても満足しています。
要望には最大限答えようとしてくれる式場なので、やりたいことはなんでも言ってみるといいと思います。
私も「できるかなぁ・・・」と思っていることを色々と相談しましたが、結果としてやりたかったことは全てできました。
おかげで「こんな結婚式は初めてだったよ!」という声をたくさんいただいたのでこちらで挙げてよかったと思います。

会場名グランヴェルジュ青森迎賓館(営業終了)(グランヴェルジュアオモリゲイヒンカン)
会場住所〒030-0901青森県青森市港町2丁目 18-14結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。