伝統ある神社で荘厳なお式ができ、コスパも良いです。

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2013/12/25
ぱんだ
  • ぱんださん

式前の親族顔合わせ会場は呉竹荘にしました。設備はかなり古いですが、清掃などきちんとされていて特に気になるところはありませんでした。親族の顔合わせ後に時間が余ったので玄関前の庭で自由に写真撮影でき、良かったです。(外部カメラマンを予約し、来てもらいました。)庭は狭いですが純和風な雰囲気で趣がありました。挙式当日にしか呉竹荘には入れないので、いつも素通りしていた場所に入れて良かったです。
挙式会場はこじんまりしていて、設備は古いです。雅楽が生演奏され、荘厳な雰囲気で挙式できました。
武蔵一宮氷川神社は伝統ある神社なので、地方からきた親族も「格式高そう」「立派な神社」と喜んでいました。

披露宴会場について(会場名:一の家)

一の家で親族だけのお食事会をしました。氷川神社から徒歩1分で行けることや、足の悪い親族のためにエレベータが使いやすい場所にあること、親族が高齢者ばかりなので食べやすい食事内容であることをポイントとして、一の家に決めました。こちらも古いですが、畳や床は傷などが見られたものの、きれいに手入れされていたので、それほど気になりませんでした。

新郎新婦の衣装代や着付け代、新婦のかつらレンタル代、挙式料金、一の家での食事代、飲み物代、引き出物代、式後の髪のセット、外部カメラマンによるスナップ撮影など合わせてちょうど100万円くらいでした。
節約したつもりではなかったのですが、全体的にリーズナブルに仕上がりました。

一の家の、一人1万5千円のコースにしました(飲み物代は別料金)。魚もステーキも入っていて、味付けも上品で、高齢の親族にも好評でした。

大宮駅から徒歩20分くらいです。
時間に余裕を持って行けば問題はないのですが、足の不自由な方にとってはとても歩ける距離ではないので、大宮駅からタクシーで来ていただきました。

氷川神社のスタッフさんも一の家のスタッフさんも、手慣れていて、てきぱきと進めてくれました。
ただ、雅楽の演者が、私たちが会場に入る直前までおしゃべりしていたのが残念でした。

歴史ある神社で荘厳な雰囲気で挙式できます。
平日に式を挙げたので他の参拝客も少なく、ほとんど親族だけでアットホームな感じでできたのがとても良かったと思います。

• 1ヶ月前申込み可

なるべく早めに式場の予約をすると良いと思います。土日の大安などは数カ月後まで予約でうまっている日が多いので、とりあえず予約を入れておくのが良いと思います。都合が悪ければ後で変更可能です。

会場名武蔵一宮氷川神社(ムサシイチノミヤヒカワジンジャ)
会場住所〒330-0803埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-407結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。