会場・景色・料理すべてが唯一無二の式場

• 投稿 2020/12/09

費用明細 4,188,151円(66名)詳細

しゃん
  • 兵庫県

挙式会場は水のチャペルと森のチャペルの2つあり、どちらも雰囲気がガラッと異なるため好みによって選ぶことができる。
水のチャペルは収容人数が70名前後で、チャペルに入った瞬間ガラス張りの天井から太陽の光が差し込み、バージンロードに反射して会場内全体がキラキラと輝いている印象。
奥には海と空が見え、誓いのキスや退場時などに演出として噴水を上げることができる。
一方、森のチャペルは収容人数が100名以上可能で非常に広く、天井も高いため開放感がある。チャペルに入ると木の香りが漂い、まるで森の中にいるような印象を与えてくれる。
森のチャペルを出ると鐘を鳴らすことができ、こちらも演出として素敵だと感じた。

当方が使用したのは水のチャペルで、水のチャペルはチャペル後方入口からバージンロードを進み、挙式後はチャペル前方の出口より外に出る動線となっている。
バージンロードは扉から祭壇まで花嫁の人生を表しているため、挙式後に花嫁の誕生である扉入口へ戻るのではなく、前方出口から出ることで未来へと歩んでいく、という動線が確保されている点が、他の式場や森のチャペルでは見られなかったため、唯一無二であると感じた。

• 水のチャペル(中)
  • 水のチャペル(中)
  • 森のチャペル(中)
  • 水のチャペル(外)

• しゃんさん

披露宴会場について(会場名:瑠璃)

披露宴会場は5つあり、デザインや広さによって好みの会場を選ぶことができる。館内にはエレベーターを完備されている点も安心。

当方が使用した瑠璃の会場は、1階フロアと2階フロアが一体となった劇場型の会場で非常に広いため、コロナ禍の結婚式においてソーシャルディスタンスも十分に保つことができる。
1階フロアをゲスト席、2階フロアを親族席、といったように分けて席次を配置することもできるため、会場内のレイアウトも自由に考えることが可能。
2階フロアから1階フロアへは大階段があるため、新郎新婦の入場時などで演出に使用しても良い。
テラスデッキに出ると海が目の前にあり、テラスでデザートビュッフェなどを提供することもできる。
瑠璃の会場に関して言えば、他の式場と比較した際に記憶に残りやすくゲストの感動も引き出すことができると思う。
実際に参列したゲストからは、「こんな披露宴会場は初めて、インパクトがすごい!」という声があがった。

残念な点は、チャペルから瑠璃へ移動する際、館外駐車場横の通路を歩いて移動するため、駐車場を見ることで一旦現実に引き戻されてしまう。
また、当方の挙式時には、移動の際に新郎新婦を先頭にゲストが列をなし瑠璃の会場まで歩くよう誘導されたため、端から見たら参勤交代のような感じで少しおかしな印象を受けた。
新郎新婦は別ルートや時間をずらして移動したほうが良いのではないかと思う。

さらに、ラヴィマーナ神戸自体の一日の挙式組数が多く、会場の回転率を上げるためだとは思うが披露宴終了後に新郎新婦が控え室に通される際には、次の挙式される方やゲストが続々と来館されておりバッティングする形となっていたため、午前と午後の挙式インターバルをもう少し開けることができれば良いのではないかと感じた。

• 披露宴会場全体
  • 披露宴会場高砂
  • 会場内カーテンロール

• しゃんさん

最終金額は、当初の見積もりより50万程アップしたものの、フェアの段階で金額が変動しやすい項目(料理や装花、ペーパーアイテム等)を教えてくれるため、想定内の金額に抑えることができ良かった。
特に料理とドリンクについては、ゲストにがっかりさせないようランクを引き上げ、納得いくメニューで調整した。
招待状自体は持ち込みで作成したものの、招待状に同梱する会場地図やシャトルバスの時刻表の用意を式場側へお願いすると一部27円の費用がかかる。
また、披露宴会場ウェルカムスペースの装飾品は2万円でレンタルが可能。

最初の見積もりから値下がりした項目はなかったものの、衣装小物であるベールやグローブ、シューズなどは持ち込むことができるため、式場で購入するよりフリマアプリなどを利用することで安価に抑えた。

フェア参加時に試食した料理がおいしく、特にキャビアの瓶詰めが他の式場ではないオリジナリティのある一品だと感じた。
実際の本番では、キャビアの瓶詰めは予算オーバーのため提供することができなかったが、ゲストからも料理がおいしかったと好評だった。
しかしながら、それぞれのコースの食べ比べなどはできないため、6つあるコースプランを見て決定することになる。
また、本番当日も新郎新婦はほとんど手につけることができないことを想定し、ゲストと同様の料理コースではなくハーフコースでお願いしたものの、披露宴終了後の控え室にて食べることができなかった料理をまとめて提供してくれるサービス等はなかった。
他の式場では、余った料理を後でゆっくり楽しむ時間を設けてくれていたり、後日改めて提供してくれるサービスがあると伺ったため、料理を全く楽しむことができなかった点が非常に残念である。

また、ラヴィマーナ神戸オリジナルのカクテルやデザートもあり、そちらもゲストには好評であった。
ドリンクプランは3つに分かれており、どのプランにも挙式前に提供されるウェイティングドリンクが含まれている。
披露宴時に使用できる、背負いのビールサーバーや鏡開きなどのアイテムをレンタルすることも可能。

成約時にvipカードをいただき、特典により式場内レストランでの食事割引を受けられると説明があったが、コロナの影響でレストランが閉店してしまいvipカード自体も無用となってしまったため、記念日などに割引価格で食事ができたり、みなと神戸海上花火大会を会場内から見ることができる等、挙式披露宴終了後も新郎新婦がながく会場を利用することができるサービスがあると良いと思う。

• 挙式当日の料理

• しゃんさん

神戸空港の近くに式場があるため、公共交通機関での来館が少し大変ではあるものの、三宮と神戸空港からシャトルバスが20分おきに出ているため、そちらを利用するゲストが多かった。
また、駐車場の収容台数が多いため、車での来館はしやすいと感じた。
挙式当日は、成約プランの特典によりシャトルバスとは別に往復送迎貸切バスを1台手配することができたため、地方から参列するゲストはこちらを利用することもできた点が良かった。

海のすぐそばに隣接されている式場で、日本にいながらリゾート感を楽しめる点が他の式場とはかぶらない良さだと思う。
コロナの影響で海外挙式が難しくなってしまった方が多いと思うが、式場内には椰子の木や砂浜などリゾート感を漂わせる景色が数多くあるため、リゾ婚を諦めた方にもぴったりだと感じた。
式場の敷地が広いため、ご年配の方は披露宴会場からエントランスまで電動カートにて移動されているシーンも見かけた。

フェア参加時に初期見積もりを提示してくれるプランナーと、成約したのちに実際に挙式まで担当してくれるプランナーは別になるため、双方との相性を見て決定するのが良いかと思う。
当方は、フェア参加時のプランナーが気さくで親切だった点に好感を抱き、また成約後の担当プランナーも非常にきめ細かく丁寧で迅速に対応してくれたため、挙式日まで気持ちよく準備を進めることができた。
また、式場提携のドレスショップのスタッフも試着した衣装に対して客観的な感想やアドバイスをくれるため、懇切丁寧な対応が大変良かった。
ラヴィマーナ神戸では、担当プランナーのほかに、装花担当、映像写真担当、美容担当と、それぞれの分野で担当してくれるスタッフが異なるため、それぞれの打ち合わせ時には要望などを細かく伝えることができる。

挙式当日の介添人やメイクスタッフ、披露宴会場のキャプテン等、関わってくれるスタッフ数が非常に多いため、一人ひとりの名前を覚えることが難しいが気持ちよく対応していただくことができた。
当方が、0歳児を連れての挙式となったため、子どもがぐずってしまったり新郎新婦が手を離せないときには、スタッフの皆様が総出であやしてくれたり面倒をみていただき、本当にありがたく感じた。

コロナの感染防止対策を様々に検討いただき、披露宴会場の各卓におけるアルコール消毒の設置等、細かな部分まで実施することができた点がよかった。
チャペルでのリングボーイ入場や、披露宴会場における豪華景品が当たるゲームの実施など、オリジナルの演出も快く承諾してくれたため、ゲストの印象にも残る一日となったと思う。
ただ、神戸空港に隣接する式場となっているため、バルーンリリースやドローンを使っての演出等、空を使う演出については制限されるため注意が必要。
ウェルカムスペースの装飾も、当方にて設置の指示書などを作成しておけばその通りに装飾をしてくれるため、事前に後悔のないよう準備を細かく進めていくことが大切であると感じた。

• チャペルから海が見える

チャペルや披露宴会場の雰囲気非常に良く、他の式場にはない唯一無二のオリジナリティがあるため、参列するゲストも自分たちも記憶に残る結婚式を挙げることができると思う。
挙式当日まで担当プランナーと細かく打ち合わせを進めることができるため、疑問点や要望などがあれば都度連絡をとり本番を迎えることができた点が良かった。
コロナ禍での結婚式では、式直前にゲスト数が変動したりと気が休まらないことも多々あるものの、新郎と担当プランナーと協力しながら一つひとつ準備を進めていくことで、人生で一番の思い出となる結婚式を挙げることができると思う。

• 森のチャペル(外)、ブーケトス
  • テーブルコーディネート
  • 披露宴会場テラスデッキ
  • 披露宴会場テラスデッキ

しゃん様

この度はご結婚 誠におめでとうございます!
また数多くある式場の中から一生に一度の大切な日を
当館へお任せいただきありがとうございました。
ご結婚式後の今のお気持ちはいかがでしょうか?
お子様もいらっしゃってのご結婚式のご準備はとても大変だったと思います。
そんな中でも「スタッフがあやしてくれるのが助かった」とのお言葉があり、少しでもおふたりのお力添えになれたのかなと感じ嬉しく思います。

また多くの写真も投稿いただき、詳しく各項目にご感想をご記載いただき誠にありがとうございます。
会場の雰囲気、スタッフ、お料理に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思いながら拝読させていただきました。
その中にも率直なご意見としてご指摘もいただきありがとうございます。

レストランが閉店した為にフルコースをゆっくり召し上がっていただく時間が無くなってしまいましたこと、大変申し訳ございません。
新たにしゃん様がご提案してくださったようなサービスをできることがないか検討させていただきます。
そして、より多くの方々に、それ以上にご満足いただけますように
慢心して参ります。

コロナ禍の中でのご結婚式でございましたので、
悩んだ場面も多々あったかと思います。
遠出がしにくい今だからこそ、当館のようにいつもは足を運ばないような非日常感にあふれた場所でご結婚式をしていただき、ゲストの方々にもリフレッシュしていただけていたら幸いでございます。

人生という長い目でみるとおふたりにとってはたった1日のご結婚式だったとは思いますが、素敵なご縁があっておふたりの人生の一部に携わることができましたこと本当に心より嬉しく思います。

改めましてこの度は貴重な口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
このご時世でございますのでご自愛くださいませ。
おふたりのご多幸をラヴィマーナ神戸スタッフ一同お祈り申し上げます。

ラヴィマーナ神戸 スタッフ一同

費用明細

66名4,188,151税込

(1名あたり63,457円)

(特別割引 -1,574,700円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-964-825無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典

【ご見学特典】◆来館時に3万円分のギフト券プレゼント◆

【期間限定】ご来館時に3万円ギフト進呈、黒毛和牛付き4万円試食会 ※ギフトお渡し条件:新郎新婦様での3時間フェア参加、当館で30名以上の挙式・披露宴ご検討の方に限る ※フェア所要時間3時間必須

適用期間:2024/03/26 〜 2024/04/30

会場名ラヴィマーナ神戸(ラヴィマーナコウベ) [公式HP
会場住所〒650-0048兵庫県神戸市中央区神戸空港8番2号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス・JR「三ノ宮駅」より無料シャトルバスで約20分(ポートライナー「神戸空港駅」経由)
・ポートライナー「神戸空港駅」より無料シャトルバスで約3分
・阪神高速自動車道生田川ICより車で10分
最寄り駅

JR三ノ宮駅

会場電話番号0120-964-825無料
営業日時【営業時間】平日12:00~19:00/土日祝 9:00~20:00※祝日除く月・火休館
【電話受付】平日12:00~20:00/土日祝9:00~20:00
駐車場無料  80台
送迎ありJR「三ノ宮駅」より無料シャトルバス有(ポートライナー「神戸空港駅」経由)
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大96名)
  • 人前式:2会場(最大96名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
バブルシャワー
ポイント
「水のチャペル」・「森のチャペル」の2会場からお選びいただけます
会場数・収容人数5会場
着席
6名 ~ 150名
立席
30名 ~ 180名
ガーデン演出有りデザートビュッフェ
二次会利用利用可能披露宴会場をそのまま二次会会場にしたり、人数に合わせて披露宴会場と異なる会場で二次会をして頂けます。
ポイント
リゾート感溢れる別荘のような空間が楽しめるヴィラでは、気がねないプライベートな集まりをお楽しみいただけます。
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
フランス料理ベースに日本料理独特の技と食材を取り入れ、会席料理のスタイルと絶妙に融合させた料理
アレルギー対応有り打合せ時に食品のアレルギーの有無をお伺いし、アレルギーをお持ちのお客様に対して別のお料理をご提供致します。
事前試食有り詳細はお問い合わせください
おすすめポイント料理のお打合せはシェフと直接していただけます!
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
コインロッカー
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • PRIMACARA(プリマカーラ)
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (605円)
  • 引き菓子 (363円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
手作りアイテムに関しましては一度ラヴィマーナ神戸へお問い合わせくださいませ。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
前払い(3日前までに全額払い ※その他ご希望の方はご相談くださいませ)
列席者情報
美容室、女性専用更衣室、男性専用更衣室のご用意ございます

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2024/03/26 〜 2024/04/30

来館予約をする特典一覧を見る