質にこだわったウェディング。自信を持ってゲストを呼べる式場。

• 訪問 2021/03
  • 投稿 2021/04/18
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した
cii
  • ciiさん

挙式会場=披露宴会場という作り。挙式用に祭壇をセットして椅子を並び替えて使用しましたが、もともと会場がイギリスの豪邸を移築した建物なので、お伽話に出てくるお城の広間のようにとても立派です。会場は広すぎず、参列者との距離感も近いのが気に入りました。

挙式後に、ゲストは2階の部屋で飲み物を飲みながら待っていただく休憩時間を設けて、その隙に披露宴会場用にセッティングしなおしてくれます。最大で80人ほど呼べる会場だったが、コロナ対策で間隔を開けたりアクリルパーテーションを置いたので、30人でちょうどいいと感じました。入退場は螺旋階段を使いますが、写真映えします。

想定外の値上がりはなし。初めから一番高いぐらいの料金設定で見積もりを出してくれます。

・コロナの影響で招待人数が10人ほど減ったが、当然のように料金はなしにしてくれた。もし当日になってから体調不良による欠席者が出ても、その分の飲食代はひいてくれるという話だった。
・乾杯用シャンパンを飲まない人分はひいてくれた。
・キャンペーンでプロジェクター使用料や、装花代を引いてくれた。

持ち込み不可だったのは
ヘアメイク、音響スタッフ、装花、カメラマン、ぐらいです。これらは式場提携先から選ばなくてはいけませんが、かなりクオリティが高かったので不満はないです。特にヘアメイク、カメラマンさんは値段相応かそれ以上だと感じました。
ドレスとタキシード、司会者は持ち込みをしました。

どうしてもブーケは造花ブーケで持ち込みたかったので相談した結果、無料で持ち込めました。(その代わりブーケ相当額で、両親への花束を追加注文した)
席札などペーパーアイテムはそんなに高くなかったので式場で注文。

さすがレストラン、圧倒的な美味しさです。以前参列した有名ホテルのお料理にもあまり満足しなかった様子の夫が、ここなら自信を持って友人を呼べると言うので即決しました。基本のコースが1人15,000円ですが、オプションを付けなくても十分だと思います。

六本木駅が地下深いのもあり、駅に到着してから会場までの所要時間はやや長め。駅についたと思ってから15分ほどかかるイメージ。西麻布の落ち着いたエリアあり、隠れ家のようなお店。

プランナーさんはとても仕事が早く賢い。商売という感じが一切なく、値段の上がるようなオプションを勧めてくることもなく安心できました。打ち合わせの度に悩みをサクッと解決していい方向に持っていってくれます。メールや電話で質問をしても的確な回答がすぐに返ってくるのもありがたかったです。
他の式場のプランナーさんは商売っ気が強くて、式場探しというものにちょっと疲れていましたが、オーベルジュは初めから対応やお話が落ち着いていて信頼できました。

かなり良心的な式場。
もともと2020年3月に挙式予定でしたが、挙式目前にコロナが流行りだして、中止?延期?莫大なキャンセル料はどうしよう?と思い始めたところ、式場の方から、コロナを受けて延期料なしで最大1年延期できますと、進んで提案してくれたので、お言葉に甘えて1年後に変更しました。ちょうど2021年3月時点も緊急事態宣言が出ていたましたが、式場から、今は式をあげたくないというお気持ちがあれば手配済み実費だけで延期できますが、、、とまた提案してくれるという親切さ。結果的に緊急事態宣言中に強行開催させてもらいましたが、コロナは心配だったので、ゲストのトイレを友人用と親族用に分けたい、若者と高齢者が近づかないようにしたい、等色んな注文をつけましたが、全て快く対応していただきました。また、ゲスト数が直前に減りましたが、快く対応してくれました。

コロナで参列できなかったゲスト向けに、自分のスマホでline中継をしました。地下会場ですが電波状況は問題なし。
オンライン中継については、業者に頼むこともできるが、結構お値段かかってしまうとのことだったので、自分で三脚を置かせてもらって中継しました。

• 階段演出OK

選んだ決め手は料理でしたが、式場の対応、持ち込みの制限、プランナーさんなど、結果的に全て大満足です。安い費用ではないですが、料理やスタッフ等のクオリティを考えるとこの値段設定で全く文句なしです。
また1日1組限定なので、当日想定外に披露宴時間が延びても急かされることもなくゆったりと式を終えることができました。
貸切なので、バンド演奏をすることもできました。
新郎新婦は披露宴中、忙しくて料理をいただく暇がありませんが、食べられなかった料理については披露宴後に続きから出してくれるというサービスも感激しました。
ひらまつグループで挙式をするとひらまつ会員になることができ、今後の飲食代が20%オフになるというのも魅力。毎年記念日に夫婦で通いたいレストランです。

会場名オーベルジュ・ド・リル トーキョー(ひらまつウエディング)(オーベルジュドリルトーキョー)
会場住所〒106-0031東京都港区西麻布1-6-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。