和装をするなら、神戸北野の和の異人館で

• 訪問 2019/04
  • 投稿 2020/01/28

費用明細 2,619,416円(45名)詳細

miiiuchin
  • 兵庫県

会場は、北野の唯一の和の異人館です。一般公開はされていないそうで、関係者しか、門の中へは入る事が出来ないので、観光客の方や、他のお客様と出会う事はまずないので、安心して当日を迎える事が出来ました。
挙式は、すぐ隣にある北野天満宮でも挙げる事が出来ますが、私たちは中庭で神前式をお願いしました。弓弦羽神社の宮司さんが、出張で来てくださいます。ゲスト全員に挙式に出席して欲しかったので、中庭に椅子を並べていただきましたが、45人位が丁度良い人数だと思います。
北野天満宮での挙式の際は、花嫁行列で会場まで戻って来る事も出来るので、絶対和装!の方にはオススメです。
もちろん独立チャペルもあるので、ドレス→和装の予定の方にも満足出来ると思います。
チャペルはステンドグラスが印象的で、ホワイト×ブラウンウッドな雰囲気です。

• 中庭での神前式。
中央に新郎新婦
両サイドにゲスト
  • 中庭での神前式

• miiiuchinさん

披露宴会場について(会場名:神戸北野ハンター迎賓館)

大きな窓に囲まれた披露宴会場では、中庭を眺める事も出来、春は大きな桜が咲きます。桜の満開に合わせて結婚式を考えていましたが、天候が読めないので、プランナーさんにオススメされた、新緑が美しい4月末辺りに決めましたが、本当に緑がキラキラしていて、大正解でした。
披露宴会場には、丸テーブルが7〜8卓位が程よく、角には大きな柱があるので、人数が多すぎると少し窮屈に感じるかもしれません。50人前後位がゆったり座れて、オススメです。
和の邸宅なので、お色直しの登場は、襖です。
それも思い出になり、ゲストにも好評でした。

●写真、映像
プランには、10万円のアルバムが入っていますが、ミニアルバムだそうで、満足いく枚数と紙質になると、倍料金は覚悟していた方がよいです。
こちらでは、フェアに参加して、2つの業者から選ぶ形ですが、2社の個性が違うので好みや予算で選べば良いと思います。私たちは高くても良い物を撮ってくれそうと思ったカメラマンを選びましたが、正解だったと思います。サンプルを持参されているので、良く見て決めてくださいね。
ビデオはプランには入っていないので、丸々上乗せになりますが、一生に一回のことなので、ここは奮発しました。ビデオは1社しか候補がなく、選べませんでした。
●料理
プランは、シンプルコースとなっている為、私たちはランクアップさせて、+4000円up/1人になりました。ここに、+飲み放題料金が発生します。飲み放題は3種類ありましたが、飲まないゲストが多かったので、ノーマルプランにしました。
●演出
和庭園ならではの演出をしたかったので、お餅つきを追加。(材料+レンタル代で6万円位)
余興で従姉妹にピアノ演奏をお願いしたので、ピアノレンタル代が追加。(ピアノはフェア参加で半額の1万円になりました)
●装花
ここが、想像よりも1番高いと感じました。生花がこんなにかかるとは…と思いましたが、会場でのボリュームやバランスを見ると、最低でもこれくらいはかかると思います。私たちは、玄関装花はドライにもなる花でお願いしました。

●ペーパーアイテム
値下がりではありませんが、招待状などの印刷物は、1番お手頃なデザインで満足出来ました。
●プロフィールムービー
映像作成とプロジェクターレンタルで、15万円くらいはしそうだったので、私の手作りで2人の出生から現代に至るまでを年表形式で作成しました。ゲストにもとても好評でした。
●ドレス・スーツ
私の仕事が服関係のため、ドレスは自作すると決めており、持ち込みを希望すると快く受けて下さいました。夫もタキシードレンタルはサイズが合わないので、オーダースーツの持ち込みをさせていただきました。
●色打掛と紋付袴
提携店でお得にレンタルしました。色もデザインも豊富にありすぎて、2回に分けて試着して決めました。値段を確認せず試着〜の流れだったので、選んだデザインが1番安価でホッとしましたが、初めにちゃんと聞けば良かったと思いました。
●フラワーシャワー
生花は1人300円します。フラワーペタルも検討しましたが、安っぽく見えそうなので、折鶴シャワーを選びました。(持込)
45人分で600羽くらい折りました。余った分はプランナーさんが分けて飛ばしてくれました。

ベースプランのコースより、2ランク程上のフレンチコースを選びました。年配のゲストもいるので、和洋折衷コースの方が良いと思っていましたが、事前の試食会で2コース食べ比べをしたところ、私たちの口には、フレンチの方が合ったのでフレンチコースにしました。年配のゲストも美味しいと完食してくれていたので、良かったです。
ウェディングケーキは、ベースプランのものにしましたが、プラス料金でアレンジ可能です。(+3万円位だったはず)
ダルマや、リボンケーキなど、可愛いケーキもたくさんありました。ただ、プランのケーキも豪華なフルーツが乗っていて、シンプルながら迫力もあるので、十分だと思います。

• ウェディングケーキ
(基本のタイプ)
  • お餅つき後は、ゲストにデザートとして出していただけます。
  • コースの前菜
  • コースの前菜
  • コースの魚料理

• miiiuchinさん

北野の上の方なので、徒歩では坂がきついです。当日はゲストに向けて、タクシー代片道のサービスもあり、有り難かったです。細い道が多い北野エリアなので、雰囲気を取るか、アクセスを取るか…みたいな所はあります。新神戸駅にも近いので、新幹線組へのアクセスは良いと思います。
私たちは、夏場は行きはタクシー、帰りは徒歩で打ち合わせに通っていました。片道ワンメーターくらいでした。

みなさん真面目で一生懸命な印象です。若い方も多いですが、上の方がしっかりされているので安心してお願い出来ました。
結婚式では、言葉遣いや縁起物など、色々とお決まりがあるので、大変だと思いますが、嫌な気分になる事など一つもありませんでした。
祖母が足が悪かったのですが、色々とサポートしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。

●お餅つき
●折鶴シャワー
●新緑シーズンの挙式
●料理はフレンチコース
●写真と映像は妥協しない

• 提携チャペル・神社あり

●どのエリアで、どの位の予算で、ゲストの割合などは最初に決めて探すと良いと思います。最初の見積もりから+50〜100万は覚悟で。特に、写真と装花は上がり幅が大きかったです。
●2人とも神戸出身だったので、海側か山側のどちらかで、親族含めこじんまり…が希望だったので、こちらは理想にぴったりでした。友人がこちらで数年前に式を挙げた事もあり、スタッフの方や、会場の雰囲気がとても良かった印象があったので、初めから候補ではありましたが、海側のホテルも見学に行きました。モダンな雰囲気でオシャレでしたが、“高そう”と言う印象で、大きいので何組もの結婚式が当日行われ、私たちに対しても“こなす”ように時間が過ぎて行きそうと感じました。
こちらに決めた理由は、そのような心配が一切なかったことです。会場のサイズ感も、和庭園も、一日一組と言う点も、大切な1日をゲストとゆっくり過ごすのにぴったりだと思ったのが決め手でした。
こちらの式場、あまり知られていないのが不思議ですが、和装を取り入れたいと思っている方は、本当にオススメです!実際足を運ぶと、とても良い式場という事が分かると思います。
迷われてる方がいたら、自信を持ってオススメします!

• 玄関装花
ドライフラワーになるものをチョイス。
  • テーブルコーディネート
  • 和風になり過ぎないように、花瓶をリクエスト。
  • ケーキナイフ装花
テーブル装花に合わせてもらいました。
  • ブーケ。小花多めので、ボリューム感を出してもらいました
  • メイン装花
(グレードアップ)
  • ブーケに合わせた、ブートニア。
  • 折り鶴シャワー
  • 持ち込みの折り鶴シャワーと入れ物。
  • 入り口
新緑が綺麗な玄関前。
  • 右手の和室が親族控室。
2部屋あり、新郎新婦でそれぞれ使用
  • 中庭
ここで、お餅つきの演出。

miiiuchin様

その節はご結婚誠におめでとうございました。
そして、素敵な口コミと沢山のお写真のご投稿して頂きましてありがとうございます。

以前に当館でご婚礼をしてくださったご友人様のウエディングドレス、そしてこの度のご婚礼のウエディングドレス、どちらもmiiiuchin様が創られた世界でたった一つの、貴重なドレスでした。和装での神前式から、ドレスへとお色直しされた素敵なお姿を今でも忘れられません。
お二人のセンスと工夫を凝らした和洋折衷の空間や、ウエルカムスピーチに飾られたお二人の年表も素晴らしかったです!

4月の後半は、書いてくださったように新緑と光がとても美しく、密かにお勧めをしている時期でございます。当日は天候にも恵まれ、ゲストの皆様と一緒にお餅つきを楽しんで頂いたり、ゆっくりと過ごしてもらいたいというお二人のお気持ちがしみじみと伝わった一日だったのではないでしょうか。
お二人のご結婚式のお手伝いさせて頂けて光栄でございました。
スタッフ一同、心より御礼申し上げます。

どうぞこれからも末永くご縁を頂ければ幸いです。
またお二人にお会い出来ますことを楽しみにいたしております。

神戸北野ハンター迎賓館 スタッフ一同

費用明細

45名2,619,416税込

(1名あたり58,209円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-5077

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • その他会場
    兵庫県ご参加方法については、別途連絡いたします。
    地図を見る
    078-241-5015
成約特典
会場使用料10万円OFF(4月中にご来館いただいた方)

会場使用料10万円OFF(4月中にご来館いただいた方)

※対象:2025年3月以降に結婚式をお申し込みの方に限る

適用期間:2024/03/01 〜 2024/04/30

会場名神戸北野ハンター迎賓館(コウベキタノハンターゲイヒンカン) [公式HP
会場住所〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町2丁目13-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス新幹線・地下鉄新神戸駅より徒歩10分 三ノ宮駅各沿線より車で5分
最寄り駅

新神戸・三ノ宮

会場電話番号050-1860-5077
営業日時平日:12:00~19:00/土日10:00~19:00(火曜・水曜定休日)
駐車場無料  5台【要予約】敷地内2台・敷地外3台
送迎なし初回ご見学時・ご結婚式当日、ワンメータータクシー代金(往路)を当館でご負担いたします
挙式スタイル
  • キリスト教式:(最大70名)
  • 神前式:(最大70名)
  • 人前式:(最大70名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • ペットの参加が可能
花嫁行列・折鶴シャワー・デザートビュッフェ・お餅つき・鏡開き
おすすめ
ポイント
和装での人前式では、両家のご縁を結ぶ「水合わせの儀」
会場数・収容人数
着席
6名 ~ 70名
ガーデン演出有り樹齢130年の夫婦桜が佇む和庭園で季節ごとに様々な演出が可能です
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • フランス料理
華やかな前菜にはじまり、心ときめくデセールまで。幅広い年代から愛される和フレンチ。
アレルギー対応有り
  • 美容室
  • 日本庭園
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※近隣に直営店、提携店もございます
バリアフリー対応

会場までの経路

個室

• ゲスト控室

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (有料)
  • ビデオ撮影 (有料)
美容については直営のため、持込不可でございます※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ご婚礼7日前までに全額お支払いか一部当日お支払いも承ります
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
ご遠方の方も事前お申込みにて、ご婚礼当日ご用意させていただきます
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット