理想の結婚式が叶ったルーデンス立川

• 訪問 2019/10
  • 投稿 2019/11/05
hanyu21
  • hanyu21さん

天井が高く、吹き抜けで明るい空間となっています。参列者は80名弱だったのですが、椅子がたくさんあるので、みなさんに座っていただけました。白を基調とした雰囲気で、通常のままの装飾で十分に綺麗なので、特別な飾りなどは考えないでも良いかと思います。別の式場を見学した際には「生花や樹木を追加で装飾をするとこんな雰囲気になります!」と伝えられましたが、ルーデンスの式場では何もしなくても十分だと感じました。また、階段から降りてフラワーシャワーをする際にも、階段の長さも幅も十分にあるので、参列者のみなさんが重ならなくても良かったのも良かったです。最後に鐘が鳴り響いていて「ああ、結婚式らしいな」らしいなと実感することができました。

披露宴会場について(会場名:フランス館)

フランス館というところで披露宴をしました。ルーデンスの特徴なのですが、挙式会場から披露宴会場まですごく近いのが魅力だと思います。また、移動する際に通る通路にも飾りつけができて、私たちは参列者のみなさまとの写真を飾りました。といっても、コンビニでプリントアウトした写真と、100均で買ったクリップをスタップの方に事前に渡しておいて、それを当日にスタッフの方が飾っておいてくださいました。
また、フランス館では大きなガーデンが魅力で、ここで私たちはウェルカムパーティーとデザートブッフェをしました。当日晴れたこともあり、広いお庭でゲストの方々とゆっくりお話しや写真撮影ができました。これまで自分が参列した式場ではウェルカムスペースは狭かったり、あっという間に披露宴だったりすることが多かったのですが、ルーデンスでは本当に時間的にも空間的にもまったりとできました。

私たちは余興などを企画せず「来ていただいた方にゆっくりとご飯を楽しんでいただきたい」と考えていたので、料理のグレードにはこだわりました。一人+500円でフォアグラも付けてしまったので、当初の見積もりよりは値上がりました。また、演出のキャンドルサービスではクレールストーリアという火を消すとメッセージが浮かび上がるキャンドルに一目惚れしてしまい、ここも予算から上回った部分です。他にはあるあるですが、衣装は当初よりも良いものを選んでしまいました。試着してしまうとどうしようもないですね。また引き出物などは結局システム料などで値上がりするので、きちんと最初の段階でリアルな数字を考えておいた方が良いかもしれません。

最終打合せの際に予算をかなりオーバーしたので、プランナーさんに「正直削るとしたらどこからですか」と相談して、一緒に削っていきました。結果、席次表とプロフィールムービーと席札を自作しました。また、アルバムも良いものにしようとしていたのですが、予算の関係で抑えました。でも当日に友人たちから尋常じゃない量の写真が送られてくるので、自分たちでアルバムにしようと思っています。

料理は来ていただいたゲストの方に「美味しかった!」と言っていただけて本当に満足しています。私たちがこれまで参列した結婚式と比べても、クオリティは高かったと思います。デザートブッフェのレベルも高く、ゲストの方々がほとんど外に出ていたのを見て、驚きつつも、嬉しかったです。当日のメニューを決めるための試食会で、お互いの両親を呼んで6人でご飯を食べました。ほとんどメニューは決まっていたのですが、お互いの両親がゆっくり話す機会はそうないと思い招待したのですが、本当に喜んでくれてよかったと思いました。

多摩モノレール立飛駅から徒歩5分のところにあります。立川駅から送迎バスも出ており、当日はほとんどの方がバスで立川駅まで帰っていきました。立飛駅からルーデンスまでの間にはららぽーとがあります。当日までの期間で、打ち合わせに何度も訪れたのですが、時間調整のためにららぽーとは最高でした。特に最終打合せなどの際には長時間に渡ってたくさん頭を使った後、家に帰ってご飯を作る気力はなかったので、そのままららぽーとでご飯を食べて帰ることもしばしばありました。買い物ついでも打合せに行けたりできたのでが良かったです。また、ルーデンス提携の衣装屋さんも近くにあり、衣装合わせと打合せが同日でほとんど移動もなくできたことが本当に楽でした。

スタッフの方々はほんとうに親身になって話を聞いていただけます。「お客様の要望とあれば何でも」とおっしゃっていたのが印象的でした。(過去には馬を連れてきたりなど、何でも協力してくれるらしいです。)私たちは比較的オーソドックスな結婚式だったと思うのですが、「普通の方はどこの予算を削りますか」「大体どの価格帯が多いですか」などという質問にもリアルに答えてくれたように思います。もちろん話してみての印象などは、人によって差はあると思うのですが、何度も打合せで会う機会のあるプランナーさんとのやりとりの中でストレスを感じたことが一度もなかったことが、私たちが最も幸運だったところです。

会場が持っている世界観や雰囲気を感じていただくことが最もこの会場の魅力が伝わると思います。テレビやドラマなどの撮影に何度も使われるくらい素敵な空間です。ゲストハウスの中でも、ゲストの方との距離が近い挙式を望まれる方は、この式場がおすすめだと思います。また、自分たちの要望に寄り添ってくれるようなスタッフの方がいることも魅力です。結婚式は本当に緊張する場面の連続でしたが、親身になってくれるプランナーの方の顔を見て安心している自分たちがいて、スタッフの方に恵まれたなと思いました。

• TV・映画に登場する式場

この式場の前にも、見学に行っていたところはあったのですが素敵なガーデンと披露宴会場で試食をしてしまったので即決でした。「結婚式ってこんな感じなら良いな」という私たちのイメージにぴったりだったことが最大の決め手です。実際に結婚式をしてみて、大変でしたがやって良かったなと思いました。会場は周辺も静かで、木に囲まれて閉鎖的なのでアットホームな雰囲気で式が進んでいったことが印象的です。
これから結婚式準備をする方へは、とにかく自分たちがこだわりたいものやお金をかけたいものの優先順位をつけておくと良いと思います。最後には結局予算からはみ出してあれもやりたいこれもやりたいとなるので、落ち着いて何を削って何を残すかを相談できると良いと思います。私たちも装花にはあまりこだわらなかったのですが、準備の段階で「これだと地味すぎるかな…」と思うこともありました。しかし先輩夫婦からの「こだわらないならお金かけなくてよいよ、私たちの結婚式の装花なんで覚えてないでしょ」という言葉で随分救われました。結婚式の形は人それぞれなので、自分たちが良いと思ったことをやってください。ゲストのみなさんはどんな形でもきっと祝福してくれます。

hanyu21 様

この度は ご結婚誠におめでとうございます

ゲストの皆様に楽しんでほしい!美味しいお料理を提供したい!ゆっくり会話をしたい!そんなおふたりの想いが伝わる結婚式を
私共にお任せいただき 大変光栄に思います

hanyu21様の仰る通り ルーデンスは"お客様の要望とあれば何でも"やります

ご結婚式当日 笑顔溢れるおふたりとゲストの皆様をみて
私共も幸せな気持ちでいっぱいになりました
ゲスト様へのキャンドルメッセージのサプライズや フランベ演出も大成功でしたね!

これからはルーデンスを思い出の地として
いつでも遊びにきてください
また おふたりにお会いできます日を心より楽しみにお待ちしております

いつまでも仲睦まじく 素敵な家庭を築いてくださいね

ルーデンススタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

042-527-4467

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
    東京都東京都立川市泉町935-1
    東京都東京都立川市泉町935-1
  • その他会場
    東京都ご参加方法については、別途連絡いたします。

成約特典
≪5大BIG★特典≫\HPからのご予約がお得/総額10万円OFF!

適用期間:2023/02/01 〜

会場名ルーデンス立川ウエディングガーデン(ルーデンスタチカワウエディングガーデン) [公式HP
会場住所〒190-0015東京都立川市泉町935-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR立川駅より多摩都市モノレール「立飛」駅より徒歩6分。立川駅より車で7分。ららぽーと立川立飛立体駐車場すぐ徒歩10秒。
最寄り駅

立川

会場電話番号042-527-4467
営業日時平日12:00~20:00、土日祝9:00~20:00(月曜・火曜定休/祝日の場合は営業)
駐車場無料  100台大型バスやマイクロバスもOK
送迎あり
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大120名)
  • 神前式:1会場(最大30名)
  • 人前式:2会場(最大120名)
ガーデンチャペル式・ガーデン人前式/諏訪神社にて本格な神前式が可能に!
可能な演出
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
  • 馬車
  • アイルランナー
開放的なガーデンでの挙式もOK!!チャペルもガーデンもペット参加できます!
ポイント
チャペルの祭壇の上には大きな天窓があり、陽の光がキレイにお2人を映し出します!パイプオルガンの音色はもちろん、フルートや聖歌隊が奏でる感動的なシーンが印象的!
会場数・収容人数3会場
着席
2名 ~ 120名
少人数Wが叶うお得なプラン誕生!▼詳しくはプランページへ
ガーデン演出有り人気のガーデンで行なうデザートブッフェなど、余すことなくゲストハウスを貸しきろう!
二次会利用利用不可ご希望の場合はスタッフまでお問合せくださいませ。
ポイント
フランス・イタリア・イギリスの3つのスタイルから2人にあった邸宅を選べる!どの邸宅にも広々ガーデンが付いているので色々な演出を楽しめる
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • フランス料理
オリジナルコースの対応ももちろんOK!!和テイストのフランス料理も大好評
アレルギー対応有り当館は食物アレルギーをお持ちのお客様にも、お食事をお楽しみ頂けるよう、他のメニューのご提供をさせて頂きます。
事前試食有りブライダルフェアにてウエディングシェフ特製コース試食と当館オリジナルの"遊び心"とともにお楽しみください。
おすすめポイント

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (33,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (3,300円)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (16,500円)
  • ビデオ撮影 (16,500円)
※お飲み物・ウエディングケーキのお持込については要相談※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ご結婚式1週間前迄。お支払方法はいくつかご用意しておりますので、ご相談くださいませ。
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設立川駅周辺の4つのシティホテルと連携しております。ご優待価格でご宿泊頂けます。
衣装レンタル自社施設
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2023/02/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る