憧れの結婚式場

• 投稿 2017/09/26
ふにまる
  • ふにまるさん
  • 静岡県

結婚式当日、残念ながら雨でしたがフラワーシャワーや誓いのキスはステンドグラスが綺麗なサンタムール大聖堂で行いました。私は人前式でしたので、参列してくださったゲストの方に見守られながら、アットホームな雰囲気で式が進みました。また、バージンロードもある程度あるので、長いトレーンのドレスが綺麗に見せれたのも嬉しかったです。

披露宴会場について(会場名:ヴィラ・ド・ソレイユ)

私が利用したヴィラ・ド・ソレイユは南フランスの別荘をイメージしたリビングウエディングがテーマのお部屋でした。会場内に階段があって、お色直しの時の再登場に使用しました。
式場・披露宴会場全てが豪華な作りになっているので、ウェルカムスペースをシンプルにしても全く見劣りしません。私は手作りが非常に苦手なので、ウェルカムスペールはとってもシンプルでしたが、逆に良かったと思います。
まるで自分がお姫様になったような、非日常的な気持ちが味わえる雰囲気です。

ゲストの方へのおもてなしが第一と考えました。料理選びやデザートビュッフェ、引き出物も非常に悩みながら決めました。
節約したところは、持ち込みが可能な物を確認しながら、外注できること、自分で出来ることは自分でやりました。招待状・席次表・席札は外注、プロフィールムービー・エンディングロールは新郎新婦で自作、ブーケ・ブートニア・両親の贈呈品、プチギフトは持ち込みました。
映像系や演出系のオプションは付けませんでした。(アルバム写真と3つ折り写真は付けました)
ブーケトスではなくぬいぐるみトスにして新郎新婦それぞれが投げて、受け取った人にプレゼントを付けたり、他にも自分達で考案した演出をしました。
プロフィールムービー、エンディングロールも自作でしたがゲストの方に好評で嬉しかったです。

私は自分が3度ほどゲストとして式場に来たことがあったため、料理が美味しいことを知っていました。料理のランク次第ですが、和洋折衷とフランス料理をゲストの方に選択していただくことが出来ます。また、デザートが本当に美味しくてウエディングケーキしかり、デザートビュッフェもゲストの方々に大好評でした。

エスプリは式場からビルが見えないようにするために、あえて式場を駅近くではなく少し離れた場所にあります。そのため、静岡駅南口エスパティオビル前からのシャトルバスがサービスで付いてきます。(バスの大きさ、台数、出発地点によって値段が変わることもあります)
車で来るゲストの方が多かったですが、駐車場がたくさんあるので助かりました。

式の打ち合わせだけではなく、何度も電話で分からないことを問い合わせしましたが、その都度プランナーさん、その他のスタッフの方も丁寧に対応してくださいました。
私が質問したことは、全て控えているとのことで、その次の打ち合わせの時もスムーズに話が進みました。
式当日のリハーサルだけで大丈夫なのかなと思っていましたが、介添え人の方、スタッフの方が誘導してくださったため滞りなく式が進みました。

式場が本当に豪華なので、装花を豪華にしなくては!とは思いませんでした。
予算内で納められるように色合いや雰囲気のみフラワーコーディネートの方に伝えたら、当日イメージ通りになっていたので大変満足しています。
ドレスは白とカラーで2店舗で借りました。本当は値引きや打ち合わせのことも考えると1店舗の方が楽でしたが、一生に一度なのでそれぞれ一番着たかったドレスを着ました。

自分がゲストとして来た時にハープの生演奏や手回しオルガンの演奏は印象的でした。
両親が言っていたことですが、他の結婚式の人と全く会うことがないことが凄く良かったと言っていました。1日最大5組式を挙げることが出来ますが、時間がずれて鉢合わせにならないようにしてくれているそうです。

本当に可愛い結婚式場なので、ずっとここで結婚式を挙げたいと思っていました。
雨だったのは残念でしたが、そんなことも忘れるくらい楽しい結婚式になりました。
スタッフの方の細やかな気遣いもあって、当日結婚式を滞りなく進行できました。
アドバイスできるのは、分からないことはその都度確認することです。私は打ち合わせ時だけでなく、電話で確認することも多く、持ち込める物を確認しながら自分で準備できることは準備を始めました。スタッフの方は電話での対応も、とても丁寧でした。

最初に式場に見学に行った時、「エスプリ・ド・ナチュールでは、ここで是非式を挙げたいと思ってくださっている方にしか予約はおすすめしていません。大変失礼なことをお聞きしますが、3組に1組が結婚式を挙げない今、どうして結婚式を挙げたいと思われたのですか?」と式場の方に聞かれたとき、自分はどうして結婚式を挙げたいんだろう、どんな結婚式にしたいのかな。どうしてエスプリが良いのかな。と改めて考えることが出来ました。
静岡市内で結婚式場を悩まれている方は、是非一度エスプリ・ド・ナチュールに見学に行っていただけたらと思います。
本当に可愛くて、本当に憧れる空間です。エスプリで結婚式を挙げることが出来て、本当に良かったと心から思います。

• 受付のロビー(下見の時)です。豪華な装飾があります。
エスプリ・ド・ナチュール

• ふにまるさん

ふにまる様
この度は、数ある結婚式場の中からエスプリ・ド・ナチュールをお選びくださり誠にありがとうございました。
おふたりのご結婚式のお手伝いをさせて頂けましたことを心より嬉しく思います。

たくさんの嬉しいお言葉、大変有難く頂戴しました。
ふにまる様がご投稿くださったように、当館では、一生に一度の特別な一日をお過ごしになる非日常の空間、年齢性別を問わず皆様お喜び頂けるお食事、たくさんのウェディングアイテム等を整えおふたりの大切なゲストの皆様をお迎えしております。
そして何より、可能な限りご新郎新婦様の想いを叶えられるよう、また、ご準備のお時間から当日まで安心してお過ごし頂けるよう、皆様に寄り添い共に最良の日を迎えさせていただきたいと思っております。そんな中、スタッフの対応へのお褒めの言葉を頂戴できましたこと、本当に嬉しく思います。

これから始まるおふたりの人生において、当館でお過ごしくださったかけがえのない時間がいつまでも輝き続き、どんなことがあっても、困難を乗り越える心の糧となりましたら幸いです。
改めまして、貴重な口コミをご投稿くださりありがとうございました。
お二人の末永い幸せを心よりお祈り申し上げます。

エスプリ・ド・ナチュールスタッフ一同

会場名エスプリ・ド・ナチュール(エスプリドナチュール)
会場住所〒422-8058静岡県静岡市駿河区中原850-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。