自分たちらしい結婚式ができました

• 訪問 2017/12
  • 投稿 2018/03/27
ひろ1203
  • ひろ1203さん

バラ窓がきらめく大聖堂があります。バージンロードの長さもあり、百合の花の香りも良くてとても素敵です。生で見ても写真でも映えます。

披露宴会場について(会場名:ノッティングヒル)

屋内で挙式、披露宴ができるので天気を気にせず結婚式を迎えることができました。会場はナチュラルさと可愛さがあり、コテコテの作り込まれた会場が苦手な私たちにはちょうど良い雰囲気でした。

衣装、お花、オプションの演出で値上がりしました。

式場見学当日成約特典や式場のスペシャルプランで割引が付いた状態で最初の見積もりを頂いたので、その後値下がりはありませんでした。

お料理にはこだわりたかったので、試食会に参加して前菜、スープ、魚、肉、デザートとそれぞれ違う価格帯のコースから組み合わせて選びました。おかげで親族の好きなメニューも入れられました。ボリュームもしっかりあり、美味しかったとゲストに好評でした。ただ、デザートがものすごく甘くて…好き嫌いもなくなんでも食べる私たちでもお手上げで試食でも残してしまいました。なので当日のデザートは1番シンプルなものを選びました。コースのお料理はすごくおいしいのに本当にもったいないなと思います。

新横浜駅から送迎バスか、地下鉄で1駅のところに北新横浜駅はあります。北新横浜駅は静かで、お店も少ないので式場まで徒歩で行けてゲストも迷うことなく到着できました。

歓談メインの披露宴で結婚式っぽいことも少しやりたい、というくらいしかイメージ出来ていない状態でプランナーさんと打ち合わせに入りました。そのせいか結婚式の定番演出をどんどん提案され、費用は一気にあがるし、やりたい感じとも違うしもやもやした気持ちになりました。やりとりをするうちに私たちのやりたいことがまとまり、それからは希望する式になるようサポートしてもらえました。ドレスサロンの担当さんはドレスに迷いすぎて辛くなっていた時に親身にアドバイスを頂き、素敵なドレスを選ぶことが出来ました。新郎のお色直し衣装のコーディネートもゲストに好評でした。フローリストさんはイメージしていた以上に素敵な会場装花にして頂きました。司会の方はベテランさんで明るく話しやすく、当日も盛り上げて頂きました。カメラマンの方が愛想がなく少し怖かったですが、写真は綺麗に撮ってもらえました。オプションで頼んだ集合写真は違うカメラマンの方でしたが、ゲストが前列のゲストに被り、全然映っていませんでした。この点はかなり不満で、整列の段階か何枚か撮る最中に気付いて欲しかったです。これなら集合写真ではなく自由に写真をとる方のプランにすれば良かったかなととても後悔しています。

チャペル内のカメラが静かに自動で動くようで、素敵な映像が残せました。

• 日本人牧師

打ち合わせやドレス試着のために何度も式場に通うことになるので、新郎新婦の自宅からのアクセスの良さも大事にした方が良いと思います。私たちは電車で乗り換えなしだったので忙しい時期の打ち合わせもなんとか乗り切れました。あとは打ち合わせで毎回、次回の打ち合わせまでにする宿題がでます。式の準備は普段の生活や仕事、それに加えて両家からのお祝いや親戚付き合いも始まり予想以上にイベントが増えていく中でやることが多いので宿題の項目は打ち合わせ終わりにプランナーさんと整理して確認し合い、メモするのがオススメです。

ひろ1203様

この度は誠におめでとうございました。

おふたりの大切なご結婚式をアイルマリー横浜にお任せくださり、誠にありがとうございました。

初めてのご見学の時から、チャペルは気に入って頂けましたね。
お料理に関しましても、かなり拘りをもちゲストの皆様を満足させたい・・という思いがあったと記憶してます。

デザートに関しましては、貴重なご意見として頂きまして今後に生かして取り組んで参ります。

集合写真の点では全ての方々への点呼や配慮が足りず申し訳ございませんでした。

今後は、ご指摘いただきました点を共有し改善に努めてまいりたいと思います。
貴重なご意見を頂戴しありがとうございました。

担当プランナー

会場名アイルマリー横浜(アイルマリーヨコハマ)