アットホームで心のこもった式ができます

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/07/18
マメ太郎
  • マメ太郎さん

挙式会場はお花の匂いがフワッと漂ってきて入った瞬間に感動します。ステンドグラスもゲストの方々がみんな上を見上げていたのが印象的で入場待ちの間に楽しめたようで良いと思います。パイプオルガンの演奏も無料でつきました。

披露宴会場について(会場名:コッツウォルズ)

披露宴は1fのコッツウォルズにしたのですが、ゲストとの距離感が近く私達としては理想的で、ガーデンの階段も好評でした。ナチュラルな雰囲気も良かったです。

初回見積から上がる事は覚悟をしていましたが、最終的には260万程度/49名とまずまずの着地でした。ゲストの満足度に関わる事にかんしては妥協したくなかったので料理に関しては節約せずに考えました。またフレアバーテンダーショーやメッセージキャンドル等喜んでもらう為の演出にもお金をかけました。節約ポイントはやはり手作りできるものは作りすること、ムービーやヘアパーツ、ペーパーアイテムやウェルカムボード等手作りをしました。後は引き出物を外注にしたり、メルカリやミンネで買えるものは買って自分で用意するようにしました。また、どこの会場でもあることだとは思いますが、フラワーシャワーや調理費等、変更があればある分だけ細かく値上げに繋がります。持込みや外注できるものも限りがあるので気になる方は見積時からよく確認の上進めていくことをおすすめします。

料理でこの会場を決めたと言っても過言ではないので食事の満足度は最高でした。ゲストにも本当に好評でした。有料ですが事前に(食べようと思えば)全コースを食べれるので、自分達の好きなようにカスタイマイズできます。全てのお料理が自分達が食べておいしいと実感したものなので安心してゲストにも食べてもらえました。全部美味しいし、1皿1皿のボリュームがかなりあるので、最後まで美味しいものを美味しいと思って食べてほしいと思い、コースのボリューム調整は悩みました。

北新横浜駅から歩いてすぐなので、交通の便は良かったようです。新横浜から歩くことはできなくはないですがしない人のほうがほとんどかなと思います。

スタッフの対応はとても良くゲストにも褒められました。また皆さん親しみやすく式の最初から最後で同じチームの仲間のような気持ちでそばにいてもらって安心できるような方たちばかりでした。最後にディズニーランドのように皆さんで並んでご挨拶頂いたのもすごいなぁと思いました。プランナーさんはもちろんドレスサロンのスタッフもメイク、フローリスト、司会者の方に至るまで細かくこだわる私に最後までお付き合い頂き、本当に感謝しています。

装花はグリーンを基調に良い意味でナチュラルで力の抜けたものにしてもらいました。コーディネートは装花を基準にピンクとゴールドで合わせました。
ウエディングドレスはそこまで感じませんでしたが、カラードレスは数が少ないかもしれません。また新作(のほうがやはり可愛いものが多い)になればなるほど高額になりますし基本的にドレスチケットで割り引かれる範囲は超える場合が多いと思います。持込にしたほうが安くは上がっただろうなと思いますが、式場の衣装にした良い点としてはとしてスタッフの対応がとてもしっかりしており、衣装に関わる事はとことん付き合ってくれます。何度でもサロンに通って納得いくまで検討できるので、自分を最大限にきれいに見せれるように沢山相談したほうがいいと思います。

挙式会場の雰囲気と香りは特に印象に残っています。式場としても新たなチャレンジ?だったようなのですが、再入場時のラウンドは祖母の味のお赤飯と日本酒をサーブしました。珍しいラウンドだったようでゲストにも本当に喜ばれました。
個人的にはトイレにペンを置いておいてメッセージを書いてもらうようにしたのがとても良かったです。

• 階段演出OK

とにかく料理が美味しいです。いちごの季節だったのですがシェフが毎朝自身で摘みに行っているそうでこだわりと愛情のつまった美味しい料理です。式場見学をしていて意外に料理が美味しくない会場が多かった印象なので、、披露宴はお食事の場なので大事なポイントとして良くみたほうがいいかと思います。

マメ太郎様

この度は誠におめでとうございました。

おふたりの大切なご結婚式をアイルマリー横浜にお任せくださり、誠にありがとうございます。

おふたりこだわりのお料理や演出は、どれもゲストの方々に大好評でしたね!!
おふたりならではのおもてなしだったと思います。

これからもマメ太郎様からいただいたお言葉を励みに、アイルマリー横浜でお式を迎える
全てのお客様に最高の一日をお迎えいただけますようにスタッフ一同精一杯努めて参ります。

この度は誠におめでとうございました。

プランナー

会場名アイルマリー横浜(アイルマリーヨコハマ)