スタッフさんの気使いが凄い。

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2014/06/02
soup207032
  • soup207032さん

地上3階の挙式会場でした。挙式会場までの廊下が長く、隣に式場のサロンがありました。
緩い段差が何段かあり、段差部分には小さなライトがついていて長い白い廊下を渡ると教会。
天井は低めですがライトで凄くナチュラルな雰囲気で落ち着いた雰囲気です、イスは作り付けではなく1人ずつが座る背もたれ付丸椅子でした。
外国人牧師さんが紹介され、式の途中途中には音楽がスピーカーから流れます。退場はあっという間に行ってしまってちょっと寂しかったですが距離が近く花嫁花婿さんの素敵な表情が見えました。カメラOKなのも嬉しかったです。
退出後のフラワーシャワーとブーケトスは鐘の前~廊下で行われました。バイオリンの生演奏の中、新郎新婦が廊下を歩いて進みます。これも距離が近くてすぐ声をかけれて本当にアットホームな挙式でした。

地下2階の会場でした。ウェイティングスペースが横に長く、ソファがずらりと並んでたので座って待つ事が出来ました。トイレは会場横に2個、化粧スペースが2個。和式・洋式一つずつだったので当方妊娠7ヶ月だったので妊婦に和式はちょっと辛かったかな(^^;)でも1階ロビーのトイレが多かったのでなんら問題なかったです。
披露宴会場は横長の窓なし、天井も低めでしたがダークトーンでまとめられてて落ち着いた雰囲気でした。
スタッフさんが出たり入ったりするところがレンガ模様になってたり、入口近くにバーカウンターがあったりお洒落な雰囲気でした。進行もアナウンスの方が素敵にまとめてらっしゃいました。ところどころ笑いもあって堅苦しくなくて面白かったです。
披露宴開始後は妊婦や子連れが多かったからか、ウェイティングスペースが喫煙用になっていて灰皿が置かれてました。配慮が嬉しかったです。
会場自体は大きな柱が2本ほどあり、丁度柱の陰で新郎新婦の高砂が見えづらかったですがスペースにゆとりがあったので高砂に行くのに大きなお腹でしたが難なくたどり着けました。ムービーも大きなスクリーンで見やすかったです(^^)

どのお料理を頂いても美味しかったです。
シェフのフランベサービスなどもあり、お肉のいいにおいが会場に漂いました。ウェディングケーキの切り分けも行われて美味しく頂けました。ところどころハートにカットされたお野菜や、チョコなどが載っていて可愛かったです。
個人的にはコンソメスープが濃厚で美味しかったと思いました。

• デザート
  • ちらし寿司
  • コンソメスープ
ホテルオークラ札幌

• soup207032さん

地下鉄大通駅から徒歩5分以内です。近くに大通公園、東急ハンズや4プラがあり、友人と待ち時間を持て余すことなく過ごせました。天気の良い日でしたので大通公園を散歩すると気持ちよかったです。
ロビーはシックな茶色に統一されていて、一昔前の落ち着いたホテルのイメージです。働いているスタッフさん方もどなたも親切でとても好印象のホテルでした。

最初の乾杯の時にシャンパングラスはあるのに注がれなくておや?と思ったら、すぐに違うスタッフさんが「ジンジャエールをお注ぎしますので」とジンジャエールの瓶を見せてお声掛けしてくれました。新郎新婦の気遣いかとは思いますが、今までこういう風に配慮いただいた事が無かったので(妊婦はシャンパンで乾杯して口を付けず、が普通だと思ってました)とても感激しました。
その後もジュースも苦手だったので一度お水を貰ったら、飲み物が無くなるたびに「お水お持ちしますか?」と声をかけてくれていちいち席を立たなくて済んだのでとても助かりました。
スタッフさんはきびきび動かれてて他のゲストさんにも色々配慮してる姿が見え、とても気持ちのよい披露宴でした。

マタニティ・子連れ(1歳以下)の多い披露宴でしたが、スタッフさんの気遣いは素晴らしいものがありました。安心して式の出来る会場だと思います(^^)

• 装花
ホテルオークラ札幌

• soup207032さん

会場名ホテルオークラ札幌(ホテルオークラサッポロ)
会場住所〒060-0061北海道札幌市中央区南1条西5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。