• 訪問 2010/09
さいもふぇん
  • さいもふぇんさん
  • 北海道

【挙式会場】
チャペルは、廊下を少し歩いたところにありました。建物内なので、雰囲気を重視するかたには向いていない印象。あたたかみがあるチャペルでした。

2つある会場のうち、1つのみの見学になりました。本番が入っていたためです。見学した会場は、天井が低くホースみたいなワタみたいなものが見え、現実世界に戻される感じがしてあまり好みではなかったです。そして、中央よりの左右に、大きな太い柱があり、高砂からはその柱の横、後ろなどの招待客の妨げになってしまっている印象で、招待される側だった場合、北海道では家族席ということになる場合が多いかと思いますが、せっかくの式なので、みんなで共有できるような作りであればよかったかなと思います。そして、とてのシックなイメージ会場だったので、嫌いではなかったのですが、ドレスなども映えやすい様子ではなかったです。見学出来なかった会場は、白を基調とした会場のようで、写真で見る限り天井も高く広々としているところでした。

試食会に参加する時間がなかったため、ホテルのランチ券をプレゼントしていただくことが出来ました。ホテルの食事はコースで、美味しく頂きましたが、そこのレストランとブライダルは特に関連していないようで、普通の食事をさせていただいた感覚でした。会場付近ででていた、イメージのサンプルメニューはとてもきれいな盛り付けで機会があれば試食したいと見た目から思えるような内容でした。

【スタッフ】
担当していただいたスタッフさんは、20代後半とお若い方でした。年齢も近かったことも関係するかと思いますが、たまに敬語が使われないこともあり、私たちには問題ないかと思うのですが、実際の式の最中に、上司、両親など招待した方に同じような態度が出てしまう事もないわけではないと思ったので、少し印象がダウンしました。そして、未婚ということで少し安心感にかけました。他のスタッフさんは、逆に母親に近い世代の方も見た目からは多く、年齢はあまり関係ないのかもしれませんが、言葉使いなどの面からも少し残念な印象でした。

【ロケーション】
札幌駅からそんなに近いわけでもなく、すすきの寄りの場所なので駐車場も契約駐車場になっており、狭い路地になっていました。立地的には、仕方のないことかと思いますが、少し来る側の事を考えるとわかりずらい場所になってしまう印象です。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
ホテルオークラというネーミングブランドから言っても、料理には自信がある様子でした。試食はしていなくても、見た目から食欲や幸せを感じることができると思います。

【こんなカップルにオススメ!】
駅近くが良く、札幌近郊からの来客が多いご両家であれば、問題ないと思います。地下鉄でもとても行きやすい場所ですし、逆に遠くなってしまうような場所よりも、いいかと思います。そして、なんといってもホテルオークラというブランドがあるので、御両親、親戚、上司など年代や来客層においては、とても喜んでいただける会場かと思いました。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ホテルオークラ札幌(ホテルオークラサッポロ)
会場住所〒060-0061北海道札幌市中央区南1条西5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。