すべてのゲストに満足していただける結婚式ができます!

• 訪問 2018/07
  • 投稿 2018/09/19

費用明細 1,590,377円(28名)詳細

さおり
  • 岡山県

チャペルは8階、ブライズルームは11階にあります。移動の際は一般の宿泊客と同じエレベーターを使うので、特別感を重視する方は気になるかもしれません。ただ私は宿泊客の方に「花嫁さんね、綺麗ね」「おめでとうございます」と声をかけていただいたことが嬉しかったです。
チャペルは独立型で、併設のガーデンがあり、お天気が良ければフラワーシャワーやブーケトス、バルーンリリース、集合写真などのセレモニーができます。チャペルはややコンパクトなので、ロングトレーンやロングベールをご希望の方にはちょっと狭く感じるかも。総ガラス張りですが下の部分はくもりガラスになっていて、ビルの広告などは見えず、静かな雰囲気が守られています。エアコンは床から吹き出すので、座ると冷気が近いのか、少し寒く感じました。
スターシャワー、コンフェッティ等、重さがなく風で飛んでしまうものはガーデンで使えません(立体のスターやリボンは大丈夫)。ただ、チャペル内ではスターシャワーもokなので、私はスターとリボン、造花の花びらを混ぜて姪っ子にまいてもらいました。とっても可愛かったです!

• チャペルの奥行きは小さめです
  • 優しい光のチャペル

• さおりさん

披露宴会場について(会場名:19階 宙)

19階の会場は南北の壁が大きなガラス張りになっていて、岡山の山と町の景色が一望できます。待合スペースやトイレ、喫煙所にもふんだんにガラスを使っているので、中座中も素敵な眺望を楽しめます。また、岡山駅をほぼ真上から見下ろすことになるので電車の発着もよく見え、鉄道好きなゲストには好評かと。
また、専用クロークがあり、1階のフロントとは別に荷物を預けることもできます。披露宴中もクロークから荷物を出し入れできるので、お子様連れ&荷物が多いゲストも安心です。
披露宴会場「宙」は白を基調とした内装で、床は水色のカーペットです。ナチュラルで爽やかなお花や演出にとてもよく合うと思います。こちらはワンフロア貸し切りなので、喫煙室やトイレに至るまで自分たち好みに飾り付けすることができます。私たちはevホールに巨大なぬいぐるみ・クローク前にa2サイズのウエルカムボードを飾ってもらいました。

• 結婚式前日のセッティング

• さおりさん

ドリンクプランは最後まで悩みましたが、主賓卓にお酒好きなゲストがいると分かったので1ランクアップしました。前撮りは私が、エンドロールは夫が強く希望したので、合わせて50万円くらいアップしました。
最終打ち合わせ後に追加する項目があり(特に花嫁美容関係)一つ一つは少額ですが積み重なって数万円のアップになりました。美容は自己満足の世界なので、気にしすぎないことも大事だと思います。私は接触じんましんがあるので、ボディメイクはお願いする必要がありましたし、驚いたのはウエディングベールを外すのにも5000円かかったことです。
また、私達の両親はモーニングや留袖を自前で手配してくれたので、衣装代や着付け代がかかりませんでしたが、式場手配にしていれば十数万円ほどアップしたかも知れません。

引き出物はヒキタク、新郎新婦の衣装の小物はすべて持ち込み、写真・ビデオは外注、ペーパーアイテムは手作り、装花は最低ランクにしてフォトプロップスやぬいぐるみでテーブルを飾りました。そのおかげでこれらの項目は全て初回見積もりより下げることができました。
1年以上前の契約特典で披露宴会場費は無料になっています。その他カラーコーディネート割引やウエディングドレス・タキシードレンタルの割引、ウエディングボックスプレゼントなどのサービスも付いていました。
他の会場よりは持ち込み制限が少ないので、思い入れのある品やお譲り品を使うことができ、それも節約につながりました。
支払いにクレジットカードが使えるので、ポイントやマイルもついてお得です。

元々お料理が美味しいと評判のホテルです。事前に試食会があり、結婚式当日と同じコースを格安で試食することができます。一般的な披露宴のフルコースよりお皿の数が多いので、けっこうお腹いっぱいになると思います。試食会の後日に料理長との打ち合わせがあります。新郎新婦とも地元出身なので、岡山の食材をたくさん使ったコースを提案してくださいました。おかげさまでお食事は期待以上の美味しさでした。
挙式後→披露宴開始前までの時間、ゲストは披露宴会場のお席でウエルカムドリンクとアミューズを楽しんでいただけます。乾杯までの間に少しお食事ができるのはゲストからも好評でした。
ウエディングケーキは希望のデザインがあったのですが、料理長は完璧に再現してくださいました。ケーキ自体もとてもおいしく、大きくカットしてサービスしてくれるので食べ応えも十分です。ケーキは披露宴後に控室にも運んでいただけたので、二人でゆっくり味わうことができました。

• ウエディングケーキと小菓子
  • レモンのソルベ
  • 鰻の洋風茶漬け
  • ウエディングケーキ

• さおりさん

駅隣接・空港リムジンバス停正面の立地なので、遠方ゲストが多い等、会場の立地を気にされる方にはお勧めです。地下駐車場も完備されていて、打ち合わせで行く際にも便利でした。ホテルのhpに駐車場の入り方まで掲載されています。
ゲストの宿泊も優待価格で手配できます。新郎新婦の前泊が成約特典でついてきたので、前日はワールドカップを見ながらゆっくり過ごすことができました。
私たちの結婚式当日は大雨の影響で予定していた交通機関がほぼストップしており、遠方のゲストが来られないかもと心配しましたが、空港・新幹線ともにアクセス良好な立地のおかげで、会場までの代替の経路がいくつか残っていたため、振り替え等を駆使して全員無事に参列していただくことができました。本当にこちらのホテルにして良かったと思った瞬間でした。

初回打ち合わせ時にプランナーさんはあえて平均的な価格で提示してくださり、結局、話が進む毎にそれに近いお値段で落ち着きました。最初から値段を下げすぎていたら値上がりがストレスになっていたと思うので、この点はありがたかったです。
私たちは持ち込み品が多かったんですが、夜間にスタッフさんが総出で飾り付けしてくださったそうです。当日はとても可愛い仕上がりになっていて嬉しかったです。
披露宴入場前、私の左手のネイルチップが取れかかっていることにスタッフの方が気付いてくださり、その場で直すことができました。どのスタッフさんも自分の持ち場だけでなく、常に私たちのことを気にかけてくれていたので、挙式・披露宴を通して安心して過ごすことができました。
披露宴の進行をしてくださったキャプテンは、私たちが次の動作に困らないよう、常にさりげなくフォローしてくださり、心強かったです。

結婚式の翌日に搬入物の引き取りに伺い、ついでにホテルのレストランでランチをするつもりだったのですが、その話をプランナーさんにしたところ直ちにレストランの予約を取ってくださり、食事中に披露宴のコース料理を担当してくださったシェフがご挨拶に来てくださり、お会計の際には婚礼を上げたお客様に10%サービスということで割引をしてくださり、式の後も最高のおもてなしで感動しました。
私はお願いしなかったのですが、ブライダルフェアで見たプロジェクションマッピングもとても迫力があって素敵でした。
また、披露宴では乾杯の発声と共にカーテンが開いたのですが、外の光が差し込むとともに雨上がりの岡山の町の景色が目の前に広がり、それはとても印象的で忘れられない一瞬になりました。

夫が19階からの景色を気に入り、さらに一流ホテルならではの質の高い接客にとても感動していたことがあり、私もお客様をお迎えするのにanaさんなら安心だと思ったので、決めました。
当日は皆さんおっしゃるように本当、あっという間で、後からビデオや写真を見返して1ヶ月くらい余韻に浸っていました...。できるならもう1回したいくらいです。
1年前から結婚式の準備に取りかかっていたので、すべて前倒しで進めていけたことは気分的に楽で良かったです。
工夫したのは、結婚式のイメージの共有&確認漏れ防止のために打ち合わせ資料を作ったことです。プランナーさんや他の担当の方も後で見返すことができて便利だったのではないかと思います。大変な時もあったけど、皆さんと協力して作り上げた式は最高でした!

• ブーケ変わりのぬいぐるみトス
  • カリヨンを3回鳴らします
  • 披露宴会場手前のゲスト待合所
  • 受付スペース
  • ピアノコーナー
  • 椅子もたくさん用意されていました
  • 高砂装花
  • ゲストテーブル
  • 8階チャペル前フロアで親族紹介
  • ウエディングドレス後ろ姿
  • スコップでファーストバイト
  • ケーキカット
  • テーブルラウンド

さおり様

この度は誠におめでとうございました。

おふたりの大切なご結婚式をANAクラウンプラザホテル岡山に
お任せくださり、
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、
大変嬉しく思っております。

ご結婚式当日までたくさんお話ししましたね。
お打合せのお時間がいつも楽しくて、
ご結婚式以外のお話も弾んでしまったことや
当日の結婚式前後には沢山のグッズを運んで準備や
お話しさせて頂いた事も 懐かしいですね。

お二人の晴れ姿は本当に可愛く素敵で、
かっこよかったです。

この度は素敵な口コミを投稿して頂き誠に
ありがとうございました。
末永くお幸せにお過ごしくださいませ。

またいつでもお立ち寄りくださいませ

ウエディングプランナー 石川

費用明細

28名1,590,377税込

(1名あたり56,799円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ANAクラウンプラザホテル岡山(エーエヌエークラウンプラザホテルオカヤマ)
会場住所〒700-0024岡山県岡山市北区駅元町15-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。