お料理が本当に美味しい!和装にピッタリの式場

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2017/10/03
うめ
  • うめさん

近くの城山八幡宮での挙式も可能でしたが、移動の手間を考え式場内の挙式場を利用させていただきました。自然光が入る明るい式場。少し寒さ残る時期でしたが、室内は丁度良い暖かさに保たれてていました。

歴史ある建物で、厳か。舞台があり金屏風が印象的です。いくつか会場を見学しましたが、他の会場にはない雰囲気でした。入場や余興、お餅つきで、舞台を利用させていただきました。
高砂の後ろに大きな窓があり、開放感のある雰囲気でした。最大120名まで着席可能ということでしたが、90名程度が余裕があって良かったと思います。式場は玄関で靴を脱いで入ります。そのため、打掛の汚れを気にせず歩けるのも良かったです。

私たちの年齢が30歳を過ぎていたこともあり、参列していただいた友人は多くの式に出ています。そういった点で、料理は妥協しませんでした。そのぶん、招待状や席次表などのペーパーアイテムは、式場に依頼せずネットでお値打ちに作れるところを探し依頼し節約。あとはお花もイメージのみ伝え、季節のものを使用しました。

どれも本当に美味しくて、事前の試食会でどのコースにしようかかなり迷いました。年配の方にも、満足していただけたかと思います。お餅もモチモチで、特に女性の参列者から好評でした。

地下鉄東山線の覚王山駅から徒歩3分。静かな住宅街にあります。敷地内は緑が多く、四季を挙げた4月頭は桜がキレイでした。夏は新緑、秋は紅葉、。四季によって違う顔を楽しめそうです。

プランナーさんはチャキチャキした明るい方。ひとつひとつの希望に対して、真剣に対応していただけました。披露宴でお餅つきをした際、スタッフの方も用意した法被を着て一緒に盛り上げてくれました。

挙式は白無垢、。披露宴は、お色直しはせず赤の小物とヘアアクセサリーをプラスして入場。(時間とお金が節約できます。)そしてお色直しで、色打掛に着替えました。ドレスを着なかったので、ダイエットしませんでしたしエステもにいきませんでした。シェービングも首より上のみでラクでした。ただし、白無垢も打掛もかなり暑かったです。(汗だくで、結構恥ずかしかったですw)4月頭でこの暑さなので、夏や秋はもっと熱いかもしれません。
ヘアメイクは式場が提携している「ベルフェムゆう」さんを利用させていただきました。日本髪なら、このサロンがイチオシです。本当に美しくて、カツラにも負けない仕上がりでした。このサロンを選ぶなら、ふんわりヘアーや編み込みよりも「和」のイメージの髪型がおすすめです。

入場時の花吹雪は、他の式場にないサービスだと思います。プランナーさんをはじめスタッフの方々がアットホームでノリが良く、入場や退場、余興を一緒に盛り上げてくれます。

• 提携チャペル・神社あり

いくつか見学に行きましたが、他にはない雰囲気の式場です。待合室もグループごとの個室で、京都にきたかのような気分になれるお部屋で、ゲストからも「ゆっくりできた」とのお声をいただきました。舞台を使った演出をしたかったので、私たちには松楓閣さんがベストでした。
費用は、けして安くはないです。しかし雰囲気、お料理、対応すべて満足でした。一生の思い出です。

• イメージ通りの仕上がりに満足!
  • お花の隣にウエディングドールを飾りました。
  • 地毛結いの日本髪。理想どおりの髪型でした。
料亭 松楓閣(営業終了)

• うめさん

うめ様
クチコミへの投稿、ありがとうございます。
うめさんがご選択されたように、ゲストの方の移動の負担に配慮されて、館内での挙式をセレクトされる方が大多数です。
城山八幡宮から宮司さんと巫女さんが出張してくださる、本格的な神前式を迎える事が出来る、数少ない会場なんです。
披露宴会場には大きな窓!金屏風が印象的な自慢の舞台!
ゲストの皆様は感動されていた事と思います。
会場決定において、「接客態度」を重要視される方も大勢いらっしゃいます。
弊社は、担当プランナーだけでなく全てのスタッフが
お2人にとって大切なゲストの皆様を温かく・楽しくご接待させていただいています。
経験豊かなスタッフが揃っている事も自慢の一つなんです。
ゲストの皆様に実感いただけてよかったです。
「懐石コース」で披露宴!はなかなか経験出来ない!とゲストの方からは賛辞をいただきます。
日本料理だからこそ感じる良さがあると思います。
予算は決して安くなかったかもしれませんね。
しかし、だからこそ控室がグループごとに待つ事が出来る特別感・ここでしか叶えられない演出・伝統の味を守り続ける料理・文化財という空間での披露宴、と満足いただけたと思います。
来年もうめさんご夫妻にお会い出来る事、楽しみにお待ちしております。
おいそがしい中、投稿へのご協力いただけました事
心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

料亭 松楓閣スタッフ一同

会場名料亭 松楓閣(営業終了)(リョウテイショウフウカク)
会場住所〒464-0064愛知県名古屋市千種区山門町2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。