マイナスイオンの漂う結婚式場

• 訪問 2017/06
  • 投稿 2017/06/11
MCM
  • MCMさん

軽井沢という緑豊かな自然の中で、まるで海外に来たかの様な雰囲気を漂わせているこちらの結婚式場。挙式会場もこちらの式場の中の2階にに併設されており、ドアの前には長い石畳の階段が続いていて、天気が良ければ新郎新婦はバージンロードとして使えます。また、以前もこちらで参列した際は雪が降っていましたが、その際は会場内入り口に入ってすぐ、両脇の壁に伝う階段で行われていました。
また、牧師さんは海外の方で、フルートの生演奏に合わせて3人の方がコーラスで綺麗な歌声を聴くことができます。
参列者側からは、窓いっぱいに広がる自然を臨むことが出来、その素晴らしい背景を背にして新郎新婦は愛の誓いを立てます。
挙式場は決して大きいとは言えませんが、アットホームな感じの素敵な会場でした。

披露宴会場はいくつかあるらしく、どちらも新婦がお色直しをした際に2階から下りてくる階段が併設されています。
今回参列した際は、外にもソファやくつろげる空間があり、新郎新婦が会場に入るまで、デザートや飲み物のサービスがあったり、2人が会場入りしてからはみんなで写真を撮る時間があったりと、外の天気もよかったのと、今までは結婚式中になかなか外でゆっくりするという事が出来なかったので、こう行った演出が出来るのは軽井沢ならではで、とてもよかったです。
会場の中もとてもオシャレで、色々なものが新しく綺麗に整備されている印象がありました。
2人のムービーも、会場の天井がとても高いため、その2階部分あたりに大きくあるスペースを十分に使って、プロジェクターで映像を楽しむ事が出来ました。

料理はどれも美味しく、重すぎずに最後まで楽しむ事が出来ました。
こちらでいただくコースは、毎度美味しいものばかりを揃えているイメージがあります。
披露宴が始まる前にも用意してくださっていたフルーツポンチ?のようなものも、カラフルでとてもフレッシュでした。

ロケーションはきちんと分からないのですが、軽井沢駅から歩くには遠いように思います。
というのも、いつも駅からシャトルバスの送迎を出していただいているので、あまり距離を心配する必要がない為です。
バスでの移動の際も、地元の方がドライバーをされているだけあって、あまり観光客の知らないような道を通ってくれる為、渋滞に引っかかる事なく予定通りに会場入りする事が出来ました。
また、雪が降った際など、自分で車で行くには路面が滑って怖いという際にも、シャトルバスのお陰で変な心配事がなく、快適に過ごす事が出来ました。
立地は軽井沢の大自然の中に建てられている為、周り騒音などもなく、自然のさえずりを楽しむ事が出来ます。

プランナーさんがどなただったのか、当日は分からなかったのですが、2人の意思を存分に生かした演出など、とても自由度のある方なんだろうという印象を受けました。また、会場でサービスをしてくださったスタッフの方々は、とても教育がしっかりとしているのか、笑顔を絶やさず親切な対応をしてくださいました。
会場でお手洗いの場所が分からずにお聞きした際も、わざわざお手洗いのすぐ側まで案内してくださり、とても気持ちのいい時間を過ごす事が出来ました。
時々、フォークやスプーンのどれを使えばいいのか分からなくなる事がありますが、食事を運んで来た際に毎回、どれを使うのかを教えてくださったので、困る事なく食事を楽しむ事が出来ました。
新郎新婦と写真を撮る際も、こちらがお願いをする前に”お写真お撮りします”と声をかけてくださって、沢山の人が携帯を渡しても、笑顔で1つずつ丁寧に扱っていました。

今回、子供連れの友人が多かったのもあってなのか、もともと備えられていルものなのかは分からないのですが、会場にはキッズスペースやベビーベッドなど、小さなお子さんをお持ちのお母さんが必要なものが全て揃っていました。今まで行った会場のどこにもここまでキッズスペースが充実している場所は見た事がない印象です。
化粧室の他に、男女別で更衣室が備え付けられており、会場でそのまま着替えたいなどの参列者には嬉しい設備でした。
また、クロークの他にも100円のロッカールームが備え付けられており、また入れたお金は開けた際に戻ってくるシステムなので、気軽にこちらも利用する事が出来ました。
受付の前にはくつろげるソファや椅子が多く、待ち時間が多くてもゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。

• 温泉地・観光地

会場名ヴィラ・デ・マリアージュ軽井澤(ヴィラデマリアージュカルイザワ)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢雲場2200結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。