古都鎌倉の伝統と格式の中で挙げる「幸あかり式」

• 訪問 2020/12
  • 投稿 2021/03/18
あき仮面
  • あき仮面さん

由緒ある神社にふさわしく、式場も含め建物は全体的に厳かな雰囲気です。それだけだと雰囲気に圧倒され、緊張してしまうと思いますが、境内に生い茂る緑が緊張感を緩和し心地良いムードを醸し出しています。式場は室外の「舞殿」と室内の「若宮」の2つから選択、式のやり方も夕方に執り行う「幸あかり式」とそれ以外の2つからの選択となります。

鎌倉駅から歩いて10分弱でつきます。観光がてらに商店街を通って行くのも楽しいですし、桜の季節には若宮大路を経由して行くのも楽しいと思います。

宮司自ら施設を案内してくれます。お祓いをしないと上がれない場所の案内や、歴史や伝統も絡めて式の説明してくれるので貴重な体験ができます。

もともと自身は紋服、妻には白無垢の和婚を考えていました。このご時勢も考慮し、オープンエアーである舞殿という式場も気に入り、最終的には、黄昏時に一日一組限定で挙げる「幸あかり式」の幻想的な雰囲気が決め手になり、鶴岡八幡宮に決めました。

• 巫女の舞
  • 雅楽

結婚式を神聖で厳かな雰囲気の中で挙げたいカップルにおすすめです。逆にいえば、きらびやかな式を考えているカップルにはおすすめしません。また、式は原則親族しか参加出来ませんので、色々な人に参加して欲しいという場合は注意が必要です。

会場名鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ)
会場住所〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。