歴史を感じる式場

• 投稿 2016/06/02
もぐら
  • もぐらさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

言わずと知れた、鎌倉幕府の頃からの歴史ある式場で全体に重厚感があります。一般の人も利用するトイレなどは普通の公衆トイレですが、式場利用者の控え室についているトイレは室内にあって清潔感があります。普段観光や散歩などでは入る事のできない建物が控え室として利用できるので嬉しかったです。
式場自体は鶴岡八幡宮の参道の真ん中辺りに位置していて、屋根はあるものの壁や窓はないので観光客からも見えるような作りです。地面より少し高いところに作られているので舞台のような感じでもあります。というより多分元々舞台なのだと思います。
親族や友人はもちろん、たまたま通った観光客にも祝福されて新郎新婦などはなかなか良い気分に浸れると思います。
またそこに至るまで新郎新婦は若宮大路を人力車で通るので注目の的です。観光客にも写真を撮られてちょっと有名人みたいな気分を味わえます。断然和装が映えます。

式場なのでお料理はありません。

鎌倉駅から徒歩10分ほどかかりますが、若宮大路を歩いていくのは観光もできるので私は苦ではなかったです。小町通から行くと混んでいるので広い若宮大路の方が歩きやすいと思います。今は段葛の工事も終わって真ん中の参道も通る事ができます。

参列した者なのでそれほど関わっていません。感じは良かったです。

控え室は八幡宮の普段一般人は入れない建物で、純和風です。床の間のある畳の広いお座敷です。正座が基本となるのですが、足の悪い人などには和室用の小さい椅子が貸し出されていました。その建物内にあるトイレは比較的近代的で清潔感がありました。

• 雅楽
  • 巫女の舞

鎌倉が好きな人は必ず候補にいれる式場ではないでしょうか。歴史を感じる素晴らしい式場だと思います。

もぐら様

この度は口コミのご投稿ありがとうございます。
また鶴岡八幡宮でのご結婚式へご参列、誠におめでとうございます!

挙式会場となります「舞殿」は静御前が義経を慕い、心を込めて舞った歴史ある若宮廻廊跡でございます。
紅いお社が木々の緑や青空に映え、雅楽の生演奏や巫女舞など厳かさに加え、大変華やかなお式でございます。

舞殿はご本殿に向かう参道に1段高く建てられておりますので、普段ご観光で目にされる景色とまた一味違った視点から鶴岡八幡宮を満喫していただくことができます。
たくさんのご祝福の中執り行われる神前式はおふたりはもちろん、ご親族様にとっても特別なひと時になることと存じます。

もぐら様の仰る通り、段葛も整備工事が終了いたしましたので段葛をのんびり歩きながら鶴岡八幡宮へ向かうのも素敵ですね!

貴重なコメントを本当にありがとうございます!

会場名鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ)
会場住所〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。