ゲストハウスでレストランのおもてなし

• 訪問 2017/11
  • 投稿 2018/02/19
840819
  • 840819さん
  • 宮城県

南フランスの街並みをコンセプトにした可愛らしい外観です。 壁や瓦、扉や金具一つ一つにも本物へのこだわりが感じられ、建築関係のゲストからもこれはずいぶん良いものを使ってしっかりと作られているという声があったと後日聞きました。 挙式会場は天井が高く、聖歌隊の生歌が映えました。華美すぎず、地味すぎず、安っぽくないシンプルなあたたかさが素敵でした。

披露宴会場について(会場名:リストランテ・セシル・ローザ)

披露宴会場は白を基調として、明るい雰囲気でお花のコーディネートも映えました。会場の個性がいい意味で弱いので、自分たちの好みの雰囲気に変えられます。 ウェルカムスペースは、すごくデコラティブにすることもできるようですが、シンプルにしたかったので前撮りの写真数枚と、ウェルカムボードを置きました。 会場の備品や壁の雰囲気が素敵です。 また、新郎側ゲストからはお化粧室が出入口付近にあり、迷わずすぐに会場に戻れてよかったと言われました。

歓談中心のパーティーを希望していたので当日の演出はほとんどなくし、その分オープニングとエンディングの映像は前撮りで撮影したものをコンセプトに合わせて作成してもらいました。ドローンを使ってのスケールの大きい美しい映像は映画のようで、一生の記念になりました。当日ゲストの印象にも残り、コンセプトも伝わりやすくなり、お願いして本当によかったです。
記録となる写真や映像の価格は、結婚式1日の価格と考えると安くはないですが、式が終わって親族や自分たちがまたその日を思い出せるツールと考えると削らなくて本当によかったと、式が終わって改めて思いました。

一番重視していたのが料理とドリンクで、レストランウエディングも検討していたのですが、事前に試食もして大満足のものを提供してもらえました。 彩りも美しく美味しいことは言うまでもないのですが、食材一つ一つへのこだわりがすごく、シェフとお話をしているだけで感動をしてしまいました。 この感動をゲストにも伝えたかったのでメニュー表は4枚綴りで、アルコール・ノンアルコール・料理・シェフの想いを載せたものをオリジナルで作成しました。 新生活の地にちなんで仙台牛をメニューにいれましたが、希少なお肉が結婚式で出たことにゲストから驚きの声が多かったです。 また、ドリンクメニュー表を細かくしたことで、ゲストからピンポイントでこれがよかった、と言ってもらえました。白ワインを伯父が一人でボトルを空けたとか、ブドウジュースを買って帰った友人がいたとか、日本酒の黒龍酒造の創業と新郎の会社の創業が1804年で同じだったので、同僚卓はそのネタでだいぶお酒が進んだとか、後日いろいろな声が届き嬉しかったです。 出てくるものの品質が全体的に高く、驚かれました。

関東から仙台に転勤してからの結婚式だったため、新幹線停車駅の近く、というのが絶対条件で東京と大宮で検討し、こちらの会場で決めました。 最寄り駅の与野から歩いて五分だったことは、お酒を飲む友人や、ヒールで歩く女性陣に好評でした。 また、地方から来る私側のゲストは車で送ってもらう人も多く、道路が分かりやすくごみごみしていないのもよかったです。 他にも、大宮駅からタクシーで来られた方やさいたま新都心駅を使って来られた方もいて、各々が来やすい手段を選んで来てもらえたことは、とても安心できました。 電車のアクセスだけじゃなく車でも来やすいというのは、私達にとっては都内の駅近会場よりも良好なアクセスでした。 また、前日に遠方者も宿泊する式場提携先ホテルに自分たちも宿泊しましたが、見晴らしもよく、式場から本当に近くて便利でした。

プランナーさんをはじめ、関わってくれるスタッフの方は皆明るく親切な方が多く、 式当日まで気持ちよく過ごすことができました。 特に前日に行ったエステでは会場専属のエステティシャンの方にたくさん話を聞いて頂き、精神的にも癒されました準備で自分のことは疎かになっていたので、前日会場で不安も全て解消してリラックスできたのはとてもよかったです。 衣装、美容、フォト、ビデオ、お花、司会と、あまり具体的な希望はお伝えできず、端的な希望をお伝えしただけなのに、どの方々も伝えにくい微妙なニュアンスを汲み取って頂き、自分の想像以上のものを提案して下さったことに感動をしました。 クリエイターの方々は、会場専属の方だけではなくフリーランスで全国的にも活躍されている方もいらっしゃるので、レベルの高い人に出会い商品を選ぶことができます。

年齢がそんなに若くなかったというのもあり、夢がつまった結婚式というよりはいろんな点で自分たちらしく感謝の気持ちが伝わる式になったら良いな、というのが私達の願いでしたので、それが叶った式でした。 特に新郎はまだ出会って半年経たない上司をお招きしての式だったので、これからよろしくお願いしますの要素が強く、その為にいちばん大事な料理とお酒が安心できるクオリティだったのは、安心できました。 私側もだいぶ目の肥えたゲストばかりだったので、人柄が表れる結婚式で変なチョイスをしてしまわないかと心配でしたがスペシャリストのスタッフの皆様のおかげで自分らしい形にすることができました。 施設の便利さや商品のクオリティ、気遣いなど考えると、大人な新郎新婦にこそおすすめしたい会場と感じました。

• カリヨン

新郎の主賓テーブルに上司の好きな銘柄のお酒を用意する、ワインが好きな同僚に引出物にはチーズギフトを用意する、などおもてなしのプロのスタッフの方々が自分では思いつかないような粋な提案をして下さる会場です。不安に思うことや質問に対しても、一生懸命一緒に考えて行動してくれるあたたかいスタッフの方ばかりなので、なんでも話して、一つのチームのような感覚で準備ができると楽しいと思います。

840819さま

この度は口コミ投稿をお忙しい中誠にありがとうございます。

また、多数のお褒めの言葉や後日談などもご記載頂きこちらもあわせて御礼申し上げます

今後も結婚式の良さを感じて頂けるようスタッフ一同運営して参ります

この度は口コミ投稿ありがとうございました

支配人より