• 訪問 2010/09
  • 投稿 2011/02/19
WPCAE000981
  • WPCAE000981さん
  • 宮崎県

【挙式会場】チャペルは外から見ても可愛い造りになっています。中は白を基調にした造りで、天井も高いです。目の前には海が広がっており、正面がガラス張りになっているので、天気が良ければ海がとても綺麗に見えるし、チャペル内も明るいです。

【披露宴会場】地下1階のブーゲンビリアで行いました。地下だから暗いイメージがありますが、その分光の演出にこだわることができますので、ドレスが栄えます。ガラス張りで明るい雰囲気のレストラン風会場もありますが、天気に左右されないところがブーゲンビリアの魅力です。地下=暗いというイメージは全く感じさせられませんでした。会場内も広く、少人数で行うなら大変広くスペースを取ることができます。もちろん、大人数での披露宴にも対応可能です。新郎新婦控え室からかなり近いので、移動が楽です。

【料理】新婦だった私は会場ではほとんど食べることができませんでした。お色直しの時に控え室に下げてきてくれるなどもありませんでした。値段は、1万円以下のリーズナブルなものからありました。和洋中の1万円弱の料理にしましたが、参列者の方からの評判はかなり良かったです。

【スタッフ】唯一満足できなかったのがスタッフの対応です。アルバムの前撮りは5月、式は9月に行いましたが、どちらの時も着付け室には冷房も入っておらず、こちらからお願いするまで対応してもらえませんでした。また、ハンガーなどの備品の準備もありませんでした。打ち合わせ時は、事前に日時を連絡していたのにも関わらず、担当者から直前にキャンセルされることも多く、思い通りになかなか準備を進められませんでした。また、挙式前日に親族側控え室が披露宴前までしか使えないという説明がありました。挙式が終わって家族・親族が控え室に戻ると、すでに控え室には次の会場の準備がされており、荷物は控え室の外に勝手に出されて置かれていたそうです。このため、家族・親族からは不満の声が多かったです。披露宴・挙式は妊娠4ヶ月の時に行い、つわりがピークだったのですが、それに対する配慮もありませんでした。お色直し後会場に入場するまで、会場外(冷房の入ってない所)での待ち時間が着替えるたびに10〜15分程度あり、また、飲み物も言わなければ用意してくれませんでした。結局、暑い中、着物で限界まで我慢して、気分が悪くなり、最終的にはお色直しのたびに飲み物を自分から頼みました。料理も控え室に持ってきてくれることはありませんでした。唯一持ってきてくれたのはデザートのアイスのみで、ウエディングケーキさえファーストバイトのいちごしか食べられませんでした。

【ロケーション】市内の中心部からはだいぶ南に外れています。送迎バスはサービスで新郎側・新婦側1台ずつ用意してくれました。交通の便は悪いですが、海の横に立つホテルという立地条件は素敵です。私が県外出身のため、参列者の3分の1は県外からの方でした。宮崎が初めてという人が多く、南国風な雰囲気が良いという方がほとんどでした。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・料理を含めて、値段がリーズナブル・チャペルが素敵・青島神社でも挙式することができる・目の前に海が広がるホテルなので、景観がとて良い。一言でいえば、宮崎らしい景観。 →特に県外からの方からの評価が高い。・近くには海水浴やサーフィンで来られている方、観光で来られている方も多いので、全く知らない方からもお祝いしていただけたりします。

【こんなカップルにオススメ!】・値段を安く抑えたい方・県外からの参列者が多い方・暖かい時期に挙式・披露宴を考えている方(海が綺麗に見えるので)にオススメです。

• 日本人牧師
  • チャペルから海が見える

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎(エーエヌエーホリデイイン リゾートミヤザキ)
会場住所〒889-2162宮崎県宮崎市青島1-16-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。