神前式が新鮮と言ってもらえました

• 訪問 2016/09
  • 投稿 2016/11/04
ひろみ
  • ひろみさん
  • 静岡県

とても厳かな雰囲気。伝統ある場なので、気が引き締まりました。
参道は玉砂利で、雨の日だったので、参列の女性はパンプスで大変だったかもしれません。。

バリ風?でアットホームな雰囲気。
30名くらいの人数だったので、あまりかしこまらず、新郎新婦が自由に行き来する二次会のパーティーのような雰囲気にしたかったので、とても良かったです。
晴れていたらガーデンを使いたかったです。

料理はお金をかけました。おもてなし部分はケチるとバレるので良くないかも。
自分たちの衣装、装花は節約!

着物(と両親の衣装)は提携先のショップではなくネットでレンタルしました。
持ち込み料を含めてもだいぶ節約になりました。
装花は貧相にならない程度に省き、生花より安価なキャンドルも多用。

事前に試食し、色々わがままを聞いてもらい、変えて欲しい部分を変えてもらいました。
食べ足りないと思うのは女性より男性かなと思い、ビュッフェはデザートではなくお茶漬けにしました。
出したお茶漬けはほぼ完売。やってよかったです。
お料理、とても美味しかったです!特にお茶漬けビュッフェは珍しかったのもあり、ゲストにも好評でした。

新幹線が停まる駅からも車で10分くらいなので立地がいいです。
シャトルバスをタクシーチケットにできたのでそうしてもらいました。

プランナーさんはとてもハキハキして元気な方で、とても頼りになりました!
こんな風にしたいんだけどどうしたらいいのか…と言うと、色々アイデアを出してくれます。疑問に思った事はなんでも聞くといいです。

雅楽が鳴り響いて、とても荘厳な雰囲気でした。
神前式は参列もしたことがなかったので初めての経験でしたが、「結婚式」ではなく「結婚」したんだなという気持ちになりました。

• 雅楽
  • 参進ができる

実際の打ち合わせは3ヶ月前からです。
それまでに準備できる事は2人でしておくといいと思います。
BGM選曲、呼びたい方の出欠の確認や席次、余興やスピーチの依頼、作るなら小物作りやペーパーアイテム作りなど。

初詣や人生の節目に訪れていた身近な場所で、なおかつ伝統ある由緒ある神社で式を挙げたいという希望がありました。
ここで式を挙げてよかったです。来るたびに色々思い出せそうです。

会場名浜松八幡宮 楠倶楽部(ハママツハチマングウクスノキクラブ)
会場住所〒430-0918静岡県浜松市中央区八幡町2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。