純和風かつモダンなウェディングが叶いそう

• 訪問 2018/06
  • 投稿 2019/04/08
こなめ
  • こなめさん
  • 佐賀県

最高100人ぐらい収用の大きめな会場を見学させていただきました。小さな会場もありましたが、100人規模を想定していたので、そこは見ていません。披露宴会場は、和風モダンな会場でした。結婚式というと円卓をイメージしますが、くし型の会場で、晩餐会みたいで格式高い雰囲気でした。高砂のテーブルが枡でできいて、さすが酒蔵ならではでした。100人収用できるということでしたが、見学した際は、80人の配置会場で、それでもぎゅうぎゅうな印象でした。新郎新婦が歩きにくそう。ここで挙げたいなら80人以下が良さそうです。私は親族や友人だけでこじんまりと挙げたかったのですが、ゲスト人数について新郎と折り合いがつかず、泣く泣く諦めました。新郎も広さの問題がなければ、ここで挙げたかったようです。

シンプルな見積書。他の式場は、最初に高い定価を見せて、特典などの様々な割引をして見積書を提示してきます。しかし、こちらの式場は、シンプルな見積書で、最初か正規?の金額で、何にいくらかかるのか明確で分かりやすかったです。

和食。上品な味でとっても美味しい。年配の方に喜ばれそう。さすが酒蔵、お酒も美味しかったです!

博多駅から徒歩圏内で行けるが少し遠い。地下鉄祇園駅から近いですが、遠方からのゲストが多い私達にとっては、不便な思いをする人が多いかなと不安でした。ドアtoドアだと、天気に左右されずにゲストが移動できるし、自分たちもバスの手配の必要がありません。また、式希望日が2月だったため、寒い外にゲストをさらすのが嫌という気持ちがあって、悩ましい立地でした。送迎バスは自分たちで手配する必要がありそうでした。しかし、悩ましい立地といえど、参加する側にとっては、駅からの徒歩や電車の乗り換えなど許容範囲だとは思います。今思えば、ゲストの利便性を気にするなら送迎バスやタクシーチケットなので、ゲストに配慮できたなと思います。

プランナーをはじめ、スタッフの対応素晴らしかったです。

和装がしたいなら、絶対おすすめです!写真映えしそうです。酒蔵で結婚式を挙げるなんて、なかなかないので、人と違う結婚式がしたい人にはおすすめです。

• 特になし

100人まで収容できるとのことですが、実際は80人ぐらいまでが、ゲストも窮屈に感じないかなと思います。高砂とゲストの席も近いのでアットホームな式にしたい人にオススメです。和装ももちろんですが、クラシカルなウェディングドレスも会場に合いそうです。アクセスが微妙なので、実際に駅から徒歩何分だとか、タクシーはいくらぐらいかかるのか、などリサーチした方がいいと思います。

ゲストを減らしてでもここで挙げたかった笑

会場名博多百年蔵(国登録有形文化財)(ハカタヒャクネングラ)
会場住所〒812-0043福岡県福岡市博多区堅粕1-30-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。