やはりホテルマンの方々の対応の良さが印象に残りました

• 訪問 2011/10
  • 投稿 2011/12/27
かつみい
  • かつみいさん
  • 岡山県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

【挙式会場について】
津山駅からやや離れているため立地がとても良いとはいえませんが、タクシーに乗れば3〜4分で到着するくらいの距離なのでそれほど気にならないのではと思います。自然がとても多く道路を挟んですぐ向かいには旭川が流れていてロビーや高い階から川を見渡すととても良い景色を望めます。ホテルのすぐ隣にはきれいなチャペルもあります。

【披露宴会場について】
今回は義理の弟の結婚式で参加したのですが、今回は双方の親族で参加できる人数が限られていたため比較的小さい部屋で披露宴を挙げさせていてただきました。とても清潔感があり、義弟夫婦の好むような質素な、白を基調としたあまり飾り付けをしていないきれいな部屋を用意していただきました。

【演出について】
義弟夫婦の好みや考えを良く組んで演出をして下さっていたと思います。今回は親族のみでの披露宴だったのでスピーチなどでワイワイ騒ぐような感じではなく、親族同士でゆったり落ち着いてそこにいられるよう(居心地良く疲れないよう)に落ち着いた演出で良かったと思います。マイクやBGMの音量などもうちの小さい子供がビックリしないよう配慮もして下さっていたと思います。

【スタッフ(サービス)について】
披露宴が終わってみんなで帰ろうとしてた時に義理の祖父の具合が悪くなり、僕や義理の弟(新郎ではない義弟)で支えながら歩いていたんですが、どうしても自力で歩けず数歩歩いたところで倒れてしまいました。幸い意識もあり会話もでき大事には至らなかったのですが、その時にスタッフの方がすぐに飛んできてくれて救急車の手配や祖父への声かけを迅速かつ丁寧にして下さいました。予め決まっていたシナリオだけでなく不測の事態にも迅速に対応するための日ごろの訓練の賜物と思います。

【料理について】
地産地消が言われて久しいですが、ここの料理はまさにその言葉をそのまま料理にしたものでした。県北で取れた野菜やキノコ類などをやや薄味(ものによってはしっかりとした味付けにもなっていましたが)で上品に感じました。特に県北の牛肉を使った料理(ローストだったっけ?)はお肉が非常に柔らかくほろほろと溶けていくようで非常においしかったです。

【ロケーションについて】
都会的な雰囲気を好む人にはあまりお勧めは出来ませんが、自然が豊かな空気の美味しい場所で、景色を眺めて心を癒すというような景色が周りにいっぱいあります。ただ、夜になると津山駅方面を見ると、ささやかな街の明かりを遠くに見て披露宴の余韻に浸るという事も出来るロケーションと思います。

【マタニティOR子連れサービスについて】
うちの子供がまだ小さく、特に下の子は1歳になったばかりであちこちに動きたがって目を離せない状態でした。その時にスタッフの方がベビーベッドを用意して下さいました。ただ、うちの子はもうよちよち歩きが出来ていたので
ベビーベッドに乗せるとかえってベッドから落ちてしまいそうで(柵の無い浅いベビーベッドだったので)結局乗せられませんでした。

【式場のオススメポイント】
先ほど書かせていただいたように、何か緊急の事があった時のスタッフの方の対応力にホテルマンとしてのプロ意識を感じました(一番に書くところが披露宴に関する事ではないので申し訳ありませんが…)。演出やお料理ももちろんとても良かったんですが、やはりスタッフの方々により同じ事しても印象が違うんだという事が良く分かりました。

【こんなカップルにオススメ!】
きれいなチャペルがあるので(今回僕はチャペルに入っていないので中の事は分かりませんが)、そこで厳かに挙式を挙げて、外の自然あふれる景色を見ながらホテルに移動し披露宴を挙げる、本当にありきたりかもしれませんが、
周囲に自然の多いホテルでつつましく(もちろん演出によっては派手にも出来ると思いますが)挙式および披露宴を挙げたいという方に是非お勧めです。

※このクチコミはアンケート回答です。

ご出席ありがとうございます。
お返事大変遅くなり申し訳ございません。

口コミいただきありがとうございます。
最高の1日のお手伝いができることが
スタッフ一同とても幸せです!!

皆様にご満足いただける披露宴を
心がけて頑張って参りますので
今後とも津山鶴山ホテルを宜しくお願いいたします。

ブライダルスタッフ

会場名津山鶴山ホテル(ツヤマカクザンホテル)
会場住所〒708-0832岡山県津山市東新町114-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(7)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト