国内でのアットホームなリゾート婚に最適

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/01/21
チーズナン
  • チーズナンさん

白いチャペルは外観も内観も素敵です。
ブルーのガラスのバージンロードを歩き祭壇に上がると新郎新婦が海をバックに立つ形になりとても綺麗です。
収容人数はゲストが40人、リゾート婚にしては大人数でしたのでギリギリ全員着席できた感じでした。
日本人牧師さんは親近感のある中にも心に響くお言葉を上手く話される方でした。
緊張が適度にほぐれたのと同時に、結婚した重みを感じることができました。素敵な牧師さんで良かったです。

私はブライズメイドを友人3人にしてもらいました。式のリハーサルもスタッフの方がサポートしてしっかりやってくださいますので安心しました。
挙式撮影プランでしたので、挙式中は撮影が難しそうな指輪交換の手元のアップなどはリハーサルで撮影しました。
ブライダルシャワーも行い、式場の前で記念撮影も行いました。
事前に撮影のパターンの希望を伝えたことでスムーズに誘導して頂け良かったです。(パターンとは全員撮影以外にも、新郎新婦それぞれの親族のみや友人でも男女別でそれぞれ撮影したいなどです。)

披露宴会場について(会場名:隣接のゲストハウス 1階)

会場は白が基調の明るい空間で、ケーキカットはバルコノーへ出られ海をバックにケーキカットができます。
1テーブル7~8人で5テーブル。狭すぎず広すぎず適度な広さでした。
余興用の台などのスペースはありませんでした。
私たちもみんなと楽しく食事をとるのをメインに考えていたので、演出として行ったのは
・友人代表スピーチ・ファーストバイト・生い立ちDVD上映・親戚の子供からの花束贈呈・新郎新婦両親への手紙・両家両親からの10分間演出(新郎側は手紙・新婦側は歌の披露でした)以上です。
歓談の時間が長くとれました。

こだわったのはロケーションなので、それを記念に残すためにアルバムとムービーにお金をかけました。
節約したのはドレスの小物類はすべて持ち込みにしました。お色直しもなしでウエディングドレス1着のみです。

まあまあというのが正直なところです。
ここでの式はロケーションにお金を払っていると思い
料理はあまり期待しないくらいがちょうど良いかもしれないと私は自分を納得させました。

立地は恩納村のリゾート地なので観光も兼ねて招待するにはいいと思います。
徒歩圏内に5分~10分のところにルネッサンスリゾートホテルがあります。
子供のいる家族にもとてもいいホテルです。
私たちも式の前日から宿泊しました、
朝食も美味しく海の近くで風を感じながら食べる食事はいい思い出になりました。

那覇空港からはバスが出ていて60~90分くらいです。

私は現地の知り合いのジャンボタクシーを2台頼み、
15時からの式でしたので当日東京からくる友人たちの空港からの送迎に使用しました。
二次会を那覇市内で計画しましたのでそこまでもゲストは皆ジャンボタクシーで移動しました。
私たちは荷物のかたずけ等を終えてから式場の方にタクシーを呼んで頂き移動しました。

現地スタッフとは前日まで会えません。前日夕方に会場にて打合せしましがその時に初めてお会いしました。
東京に住んでいますのでそれまでは表参道のフォーシーズンズの担当者とのやり取りをして、現地との仲介役になってもらう感じでした。

担当者には誠実に対応して頂けたので多少の連絡ミスや説明不足もありましたが
最後まで丁寧に対応して頂けたので感謝しています。

装花はカタログにある白とグリーンが基調のテーブル装飾にしました。
ドレスはアットホームな雰囲気の式にしたかったので一人でも動くことが可能なボリューム感の
ドレスに決めました。
撮影はビーチフォト・挙式・披露宴とあるので、
すべてシチュエーションに合わせて髪型やヘッドドレスはチェンジしました。

ビーチフォト撮影で行った読谷付近はとても海がきれいに見え良かったです。
雨が降ったら台無しのロケーションなのでお天気だけはず~っと不安でした。

当日控室での軽食は見た目もおしゃれで美味しかったです。

• 日本人牧師
  • チャペルから海が見える
  • フォトプランあり

気になることはすべてプランナーさんに細かく確認することです。
スペースの関係で余興にも限りがあり多少の不便な決まり等もあります。(マイクの使用の許可等・・・。)

急遽親戚の子供からの花束贈呈が余興に入りました・・・これには花束は持ち込み量が発生しました、もらったのはうれしいのに裏で私たちが料金払っているのがなんだかな~ってちょっと感じました。
(生花にはすべて持ち込み量が掛かります。)

万全の準備で素敵な日を迎えられてください。

会場名アールイズ・スイート~海の教会~(ウエディング取扱終了)(アールイズスイートウミノキョウカイ)
会場住所〒904-0416沖縄県国頭郡恩納村字山田3085-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。