アットホームな式、手作りの式にしたいなら◎  (長文です)

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2012/06/05
sat417
  • sat417さん

先月こちらで挙式披露宴を行いました。
会場探しの際には皆さんの口コミを参考にさせていただきましたので、これから結婚式を考えている方の参考に少しでもなればと思います。

もともとリゾート婚を検討しており、もし都内でやるならレストランでカジュアルにと思い、話を聞きにいったのがここでした。リゾート婚で決まりかけていた私達の気持ちが変わったのは、素敵なプランナーさんにお会いしたから。結婚式にあまり憧れがなかった私ですが、プランナーさんが色々提案して下さったおかげでテンションが上がり、帰り道には結婚式をやりたい!という気持ちになっていました。

この会場の魅力は、プランナーさんと二人三脚で自分たちだけのパーティを作りあげること。私達は「旅行」をテーマにし、店内の装飾やイベントを盛り込みました。二人の共通の趣味やこだわりがある人は、ここは自由度が高いので是非相談してみて下さい。

当日の進行は、イベントを盛り込んでも良し、歓談メインでゲストとゆっくり過ごすも良し、と言った感じ。人数やパーティーの内容によっては、新郎新婦用の席を各テーブルに用意しておき、二人が回りながら歓談することもできるようです。

私達はお色直しをしましたが、ここではお色直しをされる方は少ないようです。というのも、レストランのため近隣の美容室で支度をし移動しなければなりません。提携している美容室(有名店)は徒歩2分程度なのですぐ近くですが、会場までは徒歩。通行人の祝福をありがたく受け取っておきましょう。

挙式について、近隣の教会であげる方もいるようですが、私達はレストランのエントランスで人前式を行いました。キャットストリート沿いなので、土日ともなると通行人の注目の的です。外人さんに写真を撮られましたが、それはそれで盛り上がっていました。階段の上に新郎新婦が立つので、ゲストからも割と見やすいと思います。高齢の祖母には椅子を用意して頂きました。天気が良いととても開放的な挙式ができます。雨天時は店内で行うようです。

会場について、レストランなので結婚式場と比べると設備は劣ります。トイレは男女一つずつ。親族の控え室はありません、私達は挙式の前に親族紹介をしたので、その後は店内で展示を見てもらいながら待って頂きました。
天井が低いのが難点ですが、鏡や窓のおかげで少し広く感じます。
プロジェクターがあり、映像・音響面は問題ありません。店内の壁には写真の額が20以上あり、自分たちの写真を持ち込んで飾れる他、カウンターキッチンも展示可能です。
正面(新郎新婦が座る席のバック)が全面ガラス張りになっていて、デイタイムのウェディングは日が差し込んで明るい雰囲気です。ちなみにここからも通行人に丸見えですが、当日は全く気になりませんでした(というか気づきませんでした)。夜はライトアップされて、また雰囲気が違った式になりそうです。明るい昼間&雰囲気の出る夜の二部制のパーティーも素敵だと思います。

料理はイタリアン。結婚式でパスタを食べるのは初めて、というゲストは多いです。レストランだからできるメニューですね。パスタ、魚料理、肉料理、どれも出来立てです。メニューは値段別で何パターンかありますが、二人の思い出の味を入れることができます。私達はお口直しをこだわったのと、パスタを何食か試食し、予定とは別のメニューでお願いしました。このパスタはゲストからも好評でした。当日は子どもゲストに子供用プレートをお願いしていましたが、量が足りなかったようで急遽パスタも追加でお願いしました。レストランですので、料理の相談にのってくれます。
ケーキも好きなデザインにできます。私達は装花と同じデザインのケーキをお願いしました。当日ケーキが入場したときは、予想以上に立派なケーキで、感動しました!ファーストバイトの時、美味しくてもっと食べたかったです。当日サプライズバースデーをやったのですが、そのケーキもこちらでお願いしました。

コストパフォーマンスは素晴らしいです。結婚式というと何かにつけてお金がかかるイメージだったのですが(例えばドレスの持ち込み三万円など)、ここは基本的に持ち込み料がかかりません。唯一かかるのが引き出物と引き菓子です。カタログを山ほど(段ボール一箱分!)頂いたので、その中から選ぶのが無難かなと思います。それ以外はほとんど持ち込みましたので、この点は本当に助かりました。手作りをしたい方にはオススメですね。その他の費用もリーズナブルだと思います。ヘアメイクはメイクリハ付きです。式直前にはフェイシャルもしてくれました。
写真は、カメラマン(提携先)によって費用が変わりますが、ここはこだわって正解でした。ゲストの友人達からも「カメラマンさん良かったね」と好評でした。

装花について初めはそれ程重要視していませんでしたが、会場の雰囲気を作るのは装花です。多少値段がかかってもケチらない方がいいと思います。挙式後フラワーシャワーの代わりにミニブーケを子ども達に配って退場したのですが、このブーケ達はエントランスを飾っている装花です。会場内の装花は、女性ゲストにお持ち帰りいただくようお見送り時に一人分ずつ袋に入れて頂きました。他にも、サプライズ用のブーケやウィッシュツリーなど、色々相談にのっていただき感謝しています。お色直し用のブーケとおそろいの花冠とリストレットが女性陣から大好評でした。

ロケーションは、表参道、原宿、明治神宮前の三駅利用可、周りはおしゃれなお店が多く、申し分ありません。

最後にスタッフについて。ミスや行き違いなどもありましたが、それでもエッフェクで結婚式を行えて大変満足しています。当日は本当に楽しく過ごせました。ゲストからも「二人らしい式だった」「温かい楽しい式だった」「久々に疲れない結婚式だった」などお褒めの言葉をいただきました。
ここのスタッフは本当に親身になって相談にのってくれます。是非なんでも相談してみて下さい。

sat417さん

この度は本当におめでとうございました!
そして、エッフェクで本当にあたたかいパーティをしてくださり、ありがとうございました!!

テーマの「旅行」にそって、店内に沢山の思い出のお写真を飾って頂いたり、アルバムに出来る席札、プレゼントBOXをイメージした会場装飾やケーキなど、ご準備もお打合せもいろいろと大変だったと思います。

ですが、ゲストの皆様にもお喜び頂けた、本当に素敵なパーティでしたね!
私たちもご一緒させて頂けて、本当に楽しかったです。ありがとうございました。

それに、今回はとても詳細な口コミを投稿してくださり、ありがとうございます。きっと多くの方に参考にして頂けると思います。

これからは、誕生日や記念日など何かの機会に、また是非お食事にいらしてください。またお会い出来るのを楽しみにしております♪

エッフェク プランナー

会場名F.Q.(エッフェク)(エッフェク)
会場住所〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-10-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。