不可能を可能にしよう親身になって考えてくれます。

• 訪問 2010/09
  • 投稿 2011/12/26
スノウマンき
  • スノウマンきさん

【挙式会場】
五階建てくらいのビルの一軒貸切スタイルです。挙式会場はその地下にあり、バージンロードの床に水が流れ、正面の誓いの場には小さな滝のようなものがあります。厳かな空気の中に「ぴちょん、ぴちょん…」という静かな音が聞こえます。特に気に入ったのは床のライトアップで、後ろの長いドレスを着ていたため、すそのレース模様が透けて綺麗でした。決して広くはなく、ゲストの席も簡易的なものでした。でも皆さんとの距離がとても近く、緊張が伝わってしまいそうでしたが、全員の顔を見渡せて、フラワーシャワーもすぐ近くでしてもらいました。

同ビルに二つの異なったスタイルの会場が設けられています。白を基調にした会場と、木目調のブラウンを基調にした会場があり、私たちはブラウンのほうの会場にしました。お色直しのドレスが淡いピンクだったためブラウンとの相性もよく、11月の挙式で秋らしい雰囲気も出せました。こちらも決して広いとは言えませんが、挙式会場同様ゲストとの距離が近く、アットホームな雰囲気を求めていた私たちにはぴったりの会場でした。

【スタッフ(サービス)】
主に担当してくださったプランナーの方は管理職クラスだったようで、なかなか忙しく連絡の不届きなどもあり、少々の不満もありましたが、総合的にはとても親身になって、私達のやりたいことはすべてかなえてくださりました。ただ、装花のスタッフの方だけは流れ作業的な感じで、アドバイスもあまりしてくれず、打ち合わせも早く決めてくれというような雰囲気が滲み出ていて、感じが悪かったです。そのほか、介添えさんや、調理スタッフの方々は皆さんとても好印象でした。

一番の特徴かと思います。コース内容は新郎新婦が決めるのです。調理師をしていた私はここぞとばかりにアイデアを出し、シェフと相談し、とても満足に行く内容に仕上げていただきました。でも、料理には一つ一つ意味をこめて、たとえば、オードブルには卵を使いたいと。それは今身ごもっている赤ちゃんを意味していたり…。ふんわりとした魚の料理には新郎の優しい雰囲気を表現したり…と。料理名もこだわってつけました。そしてもちろん、ウェディングケーキも好きなようにデザインできます。

【フラワー】
好みに合った花を用意できました。私はメインとなる使いたい花が決まっていたのでそれを中心に、色合いや大きさなどバランスを考えながら選びました。また、ブーケは母の手作りだったので、その色合いと、ドレスの色も考慮し結構悩みました。残念だったのは、メインテーブルの大きくつながったお花たち。ゲストテーブルのほうはお帰りの際にご自由にお持ち帰りが出来たのですが、メインのほうはばらすことが出来ないという理由で、その場限りでなくなく処分。結構高額なのでもったいないなーと心残りでした。

【コストパフォーマンス】
どちらかといえば少々高いほうに分類されるかもしれません。でも、ひとつひとつにこだわりたい方はここでならやりたいことが全てかなうといっても過言ではないと思います。私たちは幸い、知り合いの紹介だったこともあり、多少のサービスをしていただきました。

【ロケーション】
浜松町という立地上、ロケーションという面では何も期待できません。ただし、駅からは近くて便利です。オフィス街の中にたたずんでいますが、実際中に入ってしまえば挙式会場は地下ですし、披露宴会場もカーテンをしてしまいますので気になりません。また、挙式会場を地下にしたのは電車の音が聞こえないようにという配慮だそうです。

【マタニティOR子連れサービスについて】
細かく覚えては居ませんが、オムツ替えの台はなかったと思います。お子様のいすや、お子様ランチは用意してもらえます。また、エレベーターはひとつしかないので混みあうと結構不便かもしれません。私自身、5か月のマタニティ婚だったので、体調などはとても気を使っていただきました。

【ここが良かった!】
料理です。慣れていないと考えるのは難しいと思いますが、ユーモアのあるシェフと希望を出し合って完成されたコース料理はとても思い出深いです。また、貸切のこじんまりとした雰囲気だからこそ、目の行き届いたサービスや演出も出来ます。とにかく、自分たちらしい、手作り感のある温かい結婚式が出来ます。

【こんなカップルにオススメ!】
自分たちで作り上げたい。ゲストとの距離が近いほうがいい。豪華さよりも、アットホームがいいという方。

• フォトプランあり

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名L'BRIGHT HOUSE(エルブライトハウス)(エルブライトハウス)
会場住所〒105-0013東京都港区浜松町1-28-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。