大満足です。感動しました!

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2015/07/25
ぴり
  • ぴりさん
  • 岩手県

愛隣館に入ってすぐにある受付とロビー、そしてそのすぐ隣に挙式会場があります。
こじんまりとした印象ですが、外の光が多く入るように工夫されているので思ったよりとても明るい印象のチャペルでした。開放感がありました。
白い壁が外から入ってくる光を反射してとても神聖な場所に感じました。自分もこんな場所で皆に祝福されながら結婚式をあげたいなと思いました。
開始前に、新郎新婦が直前練習のためか挙式会場に出入りしているのをロビーから見ることができました。化粧バッチリで白くて清潔感溢れる可愛らしいドレスに身を包んだ友人(新婦)はぱっと見見違える位綺麗でした。ヒールの高い靴を履いているのか新郎との身長差もあまりないように見えました。

規模は500平方メートル(300帖)
新郎新婦がケーキカットをするステージの背面は、挙式会場のように外の光が入るように工夫されていてとても明るく、2人のこれからの新生活を祝福しているようでした。
ブーケトスの代わりに、ブーケから何本かリボンが出ていて、ブーケに本当に繋がったたった一つのリボンを引きあてる、ブーケくじ引きのようなものがありました。新婦の友人から私を含め独身の女性が4人ほど名指しされステージへ。一斉にリボンを引くと、なんと私が引き当ててしまいました(笑)当たると思ってなかったので、嬉しいような恥ずかしいような、でもやっぱり嬉しかったです。
大きめのメインスクリーンがあって、途中で新郎新婦の生い立ちが流れます。懐かしさで途中涙ぐんでしまいました。
終わり頃にはスタッフさんが会場で撮影した映像をその場で編集して、スタッフロールのように流してくださいました。

とても美味しかったです。残さずいただきました。

花巻温泉郷のやや奥のほうに位置します。
まわりには山や川が目立ちます。他にはいくつか温泉宿が目に入ります。
花巻南ICから車で約20分、東北新幹線新花巻駅から車で40分~
東北本線花巻駅から車で30分~といったところでしょうか。
無料シャトルバスも1日に数本でています。※予約制
花巻温泉郷に位置し、ここ愛隣館にも温泉が用意されています。
当日はスケジュールの関係上利用できませんでしたが、後日温泉目的で利用しました。
冬場に行ったのですが、肌触りが柔らかい泉質でまったりと体の芯から温まりました。
なんでも花巻でも珍しい、飲泉ができるほどの上質な温泉なんだとか。
とても気持ちが良かったです。開放感のある大浴場「川の湯」が特にお勧めです。

開始の時間までロビーで友人とくつろいでいると、スタッフの方が「お茶はいかがですか?」と気をきかせてくださいました。当時初めての友人の結婚式ということもあってとても緊張していた私は、それで幾分か緊張がほぐれた記憶があります。
それから後日、友人(新婦)がまた式を挙げたい、と言っていたのが印象的でした。

会場名結びの宿 愛隣館(ムスビノヤドアイリンカン)
会場住所〒025-0252岩手県花巻市鉛字西鉛23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。