この会場を選んで後悔はありませんでしたが…敢えていうなれば。

• 訪問 2017/11
  • 投稿 2017/11/13
    披露宴

費用明細 3,054,501円(87名)詳細

Suicaペンギン
  • Suicaペンギンさん

披露宴会場について(会場名:201号室)

披露宴会場は申し分ありません。クラシカルな雰囲気はとても好きで、ゲストの方々にもとても評判がよかったです。年齢層にもよるのかもしれませんが、写真をみた方からも好印象でした。

料理…一部カスタマイズしたため
ブーケ…二種類準備で追加で別途かかった(他社に依頼しましたが、プレゼント分の料金以下でかなり素敵なブーケができました。装花と併せたい場合は提携業者に頼むのが良いかもしれませんが、こだわらないのであれば持ち込みをお勧めします。)
bgm…好きな音楽を流したかったので追加費用発生(悔いはない)
引出物…最初に提示される引出物の金額が安かったことが関係していると思います。こちらで頼まなかったので明細からは外れていますが、見積もり時の金額からは増えました。
宿泊代など…これは仕方がない部分なので許容範囲内です。

ケーキ…披露宴のケーキを全て食べきることが自分自身少なかったため、一人当たりの量を減らしていただきました。マジパンは他社依頼しましたがその分を入れても料金は低く抑えられました。
引出物持込…前日宿泊したこともあり 自分たちで全てをセットしたため(おすすめはしません)
ペーパーアイテム…依頼せず 持込のため
司会者…学士会館の司会者は必ずしも希望の人となるとは限らないとのことで持込にし結果費用が下がりました
カメラマン…知人経由で依頼しなかったため
プチギフト…持ち込みの為依頼しなかった

オリジナルメニューにも対応できますが、少し変えるだけでも容易に値段が変化します。
また、近隣のホテルウェディングのメニューに比べると、選択肢は少なく感じました。他の会場はメニューが多かったり、割引がきいたりする中、こちらはお料理に関してはあまり交渉の余地がなさそうな印象を受けました。
自分なりにも満足がいけるように料理に拘りたかったのですが、自分の思うような料理内容とすると、人数×5000円以上加算されそうな勢いだったので、あきらめました。
少人数で、親族だけなどで拘りたい場合のカスタマイズは良いかもしれません。

ケーキに関しては交渉し、友人が作成してくれたクッキーやマジパンをセッティングさせていただきました。

当日の料理に関しては、一口も口にすることなく終わりました。中座前には前菜しか来ず、中座後にすべての料理が並べられていたのですが、中座後は5分も座っていなかったので、口にできず。

参列された方からの、お料理とケーキはかなり好評だったこと、ケーキのカスタマイズで無理を受け入れてくださったことに感謝の意を込めて、☆5つとしました。

神保町から近く、立地には申し分ありません。近くに神田神社や神田教会などがあるので、外式を検討する方にとっても最高のロケーションだと思います。

まずはじめに、当日のあわただしい中でのスタッフ・プランナーさん達の働きっぷりに関しては感謝しています。

・事前の打ち合わせ、当日の進行について
担当されたプランナーさんはベテランの方だったこともあってか、こちらのやりたいことに関しては基本的に尊重してくださり、叶えてくださいました。その点についてはとても感謝しております。

ただ、事前の打ち合わせでは少し気になる点がありました。

私どもは外式ということもあり、当日何が起こるかわからないこと、
また、館内の素晴らしい建造物と共に写真撮影をしたい気持ちが強かったため、
時間に余裕をもって動きたいということを打ち合わせの初めの段階からお伝えしていました。

しかし、プランナーさんの「大丈夫です」「ゲストのことを考えると早く始めたほうが良い」との強い推しもあり、その言葉を信じ、披露宴の開始時間を予定より30分はやめることとしました。(それでも撮影時間は確保できるということでしたが、知人にお願いして予定より2時間前倒しで来館していただいた次第です。)

結果として、挙式に関しては前の式が延びていた為、10分ほど遅れて挙式開始となり、また、時間も予定より長くなったことから、少し延びてしまいました。そして、他のトラブルもあり、結果的に披露宴の開始時間は予定よりも遅くなってしまいました。

ちなみに挙式でも披露宴前の館内スナップでも、写真を落ち着いて取る余裕は全くなく、そのような私どもの経緯や事情もまったくしらないスタッフに「時間が!」と、まくし立てられるように案内されながらスナップを取るのがやっとでした。

もう少し時間があれば一緒に写真撮りたかったんだけどバタバタとしてしまって十分に挙式で写真が取れなかったのが残念、というお声をあちこちからいただきました。

「大丈夫」という言葉を信じた自分が悪いのかもしれませんが、多くの外式経験をされているということを踏まえて意見を尊重した結果にもかかわらず、自分の予想が当たってしまったので、はっきりと自分の意志を通すべきだったなと感じました。

カメラマンも持ち込みでスタッフさん達との面識がなかったことも関係していたのか、やや強引な態度をとる方や、カメラマンが困っているところをただ傍観するだけであったりと、態度が気になることが数回ありました。

写真や映像という点にはものすごくこだわりをもっている自分としてはこの点に関してはもう少し配慮していただければ良かったなと思います。この点だけはとても残念でした。

伝統ある 歴史ある場所で披露宴を行うことができる

• フォトプランあり

他の方々の口コミや費用明細等もしっかり目を通しながら、プランナーさんと話をすることが大切だと思いました。色々と思うことがありつつもプランナーさんとの関係性を悪くしたくない、と思い、遠慮していましたが 正直に申し上げることが必要なのだと痛感しました。

費用明細

87名3,054,501税込

(1名あたり35,109円)

(特別割引 -157,760円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名学士会館(ガクシカイカン)
会場住所〒101-8459東京都千代田区神田錦町3-28結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。