和装ならやっぱり神社で・・・

• 訪問 2010/09
  • 投稿 2011/05/31
    挙式
happy snow
  • happy snowさん

2010年9月に挙式しました。

【挙式会場】
千葉神社は千葉県内でも由緒ある有名な神社です。
2010年夏に境内の建物の色を朱色に塗り、いまはとてもきれいな状態になっています。

もちろん、式を執り行う会場には親族しか入れません。
手前に控室があり、そこで式の説明を受けました。
始まるまでの時間に祝詞に名前を書いたり、巫女さんと読む練習をしたりして
待ちました。

式が始まると神主さんや巫女さんが厳かな雰囲気のなか、祈祷を行ってくれます。

祈祷後は巫女の舞を見ることができました。
ステキでした~。

【スタッフ・サービス】
当日、花嫁さんには神社側の介添さんが一名つきます。
この方がとても明るく、優しい、面白い!
神社のなかの撮影スポットにどんどん案内してくれたり、
白無垢の裾などの持ち方を教えてくれたり、崩れたところを手際よく直してくれたりしました。

当日に至るまでは基本的に巫女さんたちが手続きをしてくれます。
当然ですが・・・どの方もかわいらしかったです。

写真館の方は普通でした。

【コストパフォーマンス】
かなりいいと思います。
祈祷初穂料として仮申し込みで内金を払い、その後の本申し込みので残りの金額を支払います。トータルで5万円を支払いました(これは全国の神社はどこもおなじとのことで、ホテル内に神主さんをよんでも同じくらいの値段だと思います)。

式が終わると御守り、お札などがいただけました(ビックリ!)。

衣装代、美容・着付け代その他もろもろは別会計です。

【ロケーション】
最寄り駅のJR千葉駅(京成千葉駅)から徒歩で約20分(ゆっくり歩くと)、バスで5分、タクシーで1メーターほどの距離とのことです。
近くにコインパーキングがあり、自家用車はそこに停める形です。

【集合写真について】
神社の境内の前に並んで、親族の集合写真を撮ることができます。
神社の写真館にお願いすると、段を組んでくれて立派な集合写真が撮れます。
金額は1枚につき29000円だったかな。決して安くはないけれど、思い出になります。私の場合は、お互いの親族分追加注文して、後日配りました。
なかなか好評でした。

【おすすめポイント】
朱色の神社は、白無垢姿の写真にとても映えます。
式場には親族しか入れませんが、お友達などは外で待ってもらって写真を一緒に撮る・・・ということも可能です。

出来れば当日は余裕をもって会場に向かい、付添いのカメラマンにいろんな場所で撮影してもらうといいと思います。

池にかかる橋の上で撮った写真はとても良かったです。

【こんなカップルにおすすめ】
日本文化が好き。和装で結婚式をしたい。
親族中心で、一生の思い出に残る素敵な式にしたい・・・というカップルにおすすめです。

【そのほかアドバイス】
披露宴は別の会場で行うのが一般的とのことで、私は千葉みなとのホテルで行いました(衣装もそちらで着付けてから神社に行きました)。
ホテル側のサービスで、千葉神社までのタクシーやバスを出してもらえました。ホテルによって、その辺のサービスが違うと思うので、バスが手配できるかどうか確かめたほうがいいとおもいます。あるのとないのでは、親族の負担がだいぶ違いますから。

• 10万円以下で挙式可
  • 巫女の舞

会場名千葉神社(チバジンジャ)
会場住所〒260-0018千葉県千葉市中央区院内1-16-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。