私たちらしいオリジナルウエディングを叶えてくれました

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2014/10/20
Kpeace
  • 長崎県

長崎の観光地である「グラバー園」のオルト邸で挙式を行いましたが、当日は観光地ということもあり、観光客にも挙式をみていただき、初めてお会いしたにも関わらず沢山の「おめでとう」の祝福をいただけました。
洋館なので雰囲気もよく、すごく思い出に残る挙式を行うことができました。

• グラバー園挙式のバージンロードはこんな感じです。

• Kpeaceさん

披露宴会場について(会場名:グラバーホール)

とてもレトロな雰囲気ですが、古い感じでは決して無く、老若男女受け入れられるような気品あふれる会場です。
観光地や国際線ターミナルに近いためか、外国人観光客も多くグローバルな雰囲気もあります。
会場は、私たちの要望でピンクを基調とした可愛らしいコーディネートにして頂きました。
設備については、一般的なホテルと同等レベルではありますが、プロジェクターのスクリーンを2箇所にご準備頂くなどのご対応は頂くことが出来ました。もう少しスクリーンが大きければ言うこと無しです。

コストについては、披露宴は最初の見積もりから高くなるという声が多くありますが、私たちの場合は、ほぼ同じ額で収めることができました。コストについてもプランナーさんと最初から密に詰めることができたおかげであると思います。

私たちは、和洋中の会席料理にしましたが、ここの料理はとてもボリュームが多く、参列者の方からも口々に「量が多くてお腹いっぱいになった」というお声をいただけました。もちろん、味についても言うまでもございません。
婚礼料理の試食もできるので、その際に色々と注文もさせて頂き、当日はそれらを配慮いただけましたので、とても満足しております。
ケーキについても、オリジナルで出島型のケーキにクマや家の飾りをつけて頂けました。ケーキ自体も長崎名物の「シースケーキ」をモチーフにして頂き、大満足です。

• ケーキはクマと出島をモチーフにシースケーキ風に。

• Kpeaceさん

観光地の近くということもあり、交通アクセスも充実していました。
送迎バスもご用意頂きましたので、迷う参列者もおりませんでした。

スタッフの皆様全員がとても雰囲気が良く、連携もすごく出来ているので、どのプランナーさんになっても問題はないかと思います。他の式場と比べて、ガツガツ提案してくるような感じではないので、物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、やりたいことが既に決まっているような場合は、その実現に全力で応えていただけます。
私たちは自分たちの結婚式だから、主体的にやりたい!と考えていたので、プランナーさんには「あれもしたいこれもしたい」とかなり要望してしまいましたが、どんな難しい要望もどうしたら出来るのかを一緒に考えてもらえて実現に向けて協力いただき、とても頼りになりました。

装花とブーケについては、式場の提携のお花屋さんにお願いしました。
何度もお打ち合わせに付き合って頂き、要望通りの素晴らしいメイン装花とテーブル装花、ブーケをコーディネート頂けました。
ドレスについてはスエヒロで選び、ウェディングドレスとカクテルドレスの2点と新郎がタキシード2点を当日に着ました。メイクについてはメイクリハーサルもして頂き、おかげで当日は安心してメイクをお任せすることができました。

とにかく、スタッフの方が接しやすく、本当に気軽に色々と相談できるところが一番のおすすめポイントです。
噴水演出や大型スクリーン、絶景のロケーションのような分かりやすい特徴はありませんが、そういう派手なもので飾らず、スタッフの方の雰囲気や料理など新郎新婦、参列者双方に対するおもてなしの部分を重視するところがここの式場の最大の特徴かもしれません。

• パックプランあり
  • 温泉地・観光地

この式場に限った話ではありませんが、プランナーさんとの相性はとても重要だと思います。
私たちは式の1年前に式場を決めましたが、その後式当日まで1年に渡ってプランナーさんと関わっていきますので、色々と分け隔て無く相談できる間柄になれるプランナーさんに巡り会えることが結婚式の成功に繋がるのではないかと思います。

• テーブルコーディネートは長崎をモチーフに。
  • メイン装花は大きなリボンで可愛らしく。
  • グラバー園挙式ではバルーンリリースを行いました。

Kpeace 様へ

クチコミありがとうございます。

そしてたくさんのお褒めの言葉大変嬉しく思います。

私たちホテルスタッフは新郎新婦やご両親様はもちろんのこと、お二人のことを祝福しに来てくださるご列席の皆様にも満足していただける結婚式になるように努めさせていただいております。
たくさんの楽しい演出もありますが、こちらからあまりご提案することをしないのもお二人とご列席の方にお料理やスタッフのサービスでおもてなしをすることこそが私たちにできる最大の役目だと思っているからです。
ですので、Kpeaceさんがおっしゃるように少し物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれません。しかしその代わりにやりたいことがあればどうしたら実現できるか一緒に考え、少しでもご希望に近いものが出来るように全力を尽くしています。

お二人にとって、お二人の大事なご列席者の方々にとって、お二人の結婚式が心に残るような一日になっていれば私たちスタッフも本望です。

お二人にはプランナーの至らない部分もありご迷惑をおかけしたところもたくさんあったかと思います。
それなのにこんなにたくさんの温かいお言葉をいただいて本当に嬉しいです。

また遊びに来てくださいね!
お待ちしております。

末永くお幸せに。

ウエディングプランナー

会場名ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル(ウエディング取扱終了)(エーエヌエークラウンプラザホテルナガサキグラバーヒル)
会場住所〒850-0931長崎県長崎市南山手町1-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。