五感で楽しむレストランウェディング♪

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2016/03/29
    披露宴
oritte
  • oritteさん

披露宴会場について(会場名:アルテリーベ横浜本店)

レストランの入る建物が歴史的建造物なので、外観から重厚感があり、クラシカルな雰囲気です。
CMなどの撮影で度々利用されており、たまたま見ていたドラマに出てきた時は、嬉しくなりました。

レストラン内にあるアンティークのグランドピアノに刻まれた四角の模様を基調として内装をデザインされているところや、シャンデリアや椅子といった小物など、細やかなこだわりを感じさせられます。ヨーロッパ好きにはたまらない空間です。

大きな窓からは、銀杏並木が見渡せます。銀杏が色づく時期は1枚の絵を見ているかのようです。あかいくつバスというレトロで可愛らしい観光バスも目の前を走っており、異国情緒ただよう雰囲気に、カメラ好きはシャッターを押さずにはいられません。

決め手となったのは、音楽へのこだわりです。天井が高く、床の素材にもこだわって生み出される音響、アンティークのグランドピアノ。ピアノ、ヴァイオリン、チェロのプロのミュージシャンによる生演奏…。
私たちが何よりも重視していた、音楽という条件をを完璧に満たしてくれていることでした。

結婚式相談カウンターで紹介された写真では、大きな円柱が気になりましたが、招待客が40人と席に余裕があったため、高砂が見えない席を作ることはありませんでした。

<お金がかかったところ>
値段が上がったのは、ウェディングドレスです。ここはどうしても譲れないところなので、やむを得なかったです。
意外なところで積み上がったのは、親族のヘアセット・メイク、着付け代です。最初の見積もりには入れていませんでした。

<節約したところ>
父親2人の胸ポケットにつけるブートニアを手作りしました。
手芸屋で材料を買って作ったので、装花の何分の一かにはなりました。

文句なしに美味しいです。1皿1皿が芸術品のようで、崩すのがもったいないくらいです。
鼻から抜ける香りとはこのことか、と乏しい味覚ながら初めて実感しました。
メインを食べてお腹がはち切れそうになっているはずなのに、デザートも美味しいので別腹で食べられます。しかも幸せな気持ちにさせてくれます。

試食は2回させていただきました。
少し高めのコースでもいいかと考えていましたが、プランナーさんが「1番安いものでも十分満足してもらえますよ」とアドバイスしてくださったので、1番安いコースにし、メインだけホロホロ鶏から1つ上の乳飲み仔牛に変更することにしました。
同じエリアで考えていた別のホテルや披露宴会場と比較してもお安かったです。

引き菓子もレストランのパティシエの方の手作りでお願いしました。
女性ゲストはマカロン、男性ゲストはフィナンシェ、アレルギー対応ではマドレーヌにしていただきました。
後日「美味しかった」と何人もの人から好評の声をいただきました。

当日新郎新婦はほとんど食べられないので、後日改めてディナーをいただけるのもありがたいサービスでした。

みなとみらい線日本大通り駅直結です。ただし、レストランのエントランスは駅出口と反対側にあるので、ほんの少しだけ外に出ます。
また、JR関内駅からは徒歩10分ほどです。

<プランナーさん>
二人とも人見知りなのですが、担当してくださったプランナーさんはとてもフレンドリーな方で、打ち合わせ初日で「この人なら大丈夫!」と思わせてくれました。外部挙式にも慣れており、安心してお任せすることができました。
挙式終了後にバブルシャワーを予定していたのですが、急遽教会側からNGが出てしまい、慌ててフラワーシャワーを用意していただきました。迅速な対応をしてくださって本当に助かりました。
また、見積もりで無駄な部分があったり迷っていることがあると、「これは手作りできるから、省けますよ」など的確なアドバイスもくださって、とても頼りになる存在でした。

<プロのミュージシャンたち>
演奏をしてくださるミュージシャンは、海外から来ている方で、あまり日本語は話せないのですが、すごく勉強熱心で、クラシックやジャズだけでなく日本のポップスやディズニー、ジブリ系などもリクエストできます。試食の時は、嵐やMISIAの曲を弾いてくれたし、昨年行った時は、すでにアナ雪のテーマ曲をマスターしていました笑。
さすがプロだけあって、技術力は間違いないです。音にうるさいアマチュアオーケストラ経験者のゲストたちも、舌を巻いておりました。ヴァイオリニストの方はテーブルまで来てくれて、かなり至近距離で弾いてくれます。普通だったらこんな近くですばらしい音色を聴くことができない、貴重な体験をさせてくれます。
また、新郎がコントラバスを弾くので、余興で一緒に弾いてほしいとお願いしたら、快く引き受けてくださり、2回ほど営業前に練習させていただきました。新郎自身もいい思い出になったようですし、今でもレストランへ行くと覚えていてくださって、声をかけてくれます。

<レストランのスタッフの皆さま>
お給仕もすばらしく、テキパキとこなされているのに物腰柔らかで、とても良い印象です。
披露宴後にゲストをお見送りしたあと、裏方にいた方も出てきてくださり、お祝いのお言葉をいただき祝福していただきました。こんなにたくさんの人に支えられて作り上げた結婚式だったんだ!と実感し、本当に本当に嬉しかったです。ゲストを送り終えて寂しい気持ちになりかけていましたが、最後まで温かな気持ちでいられました。

ドレスは直営店でレンタルしました。イタリアやフランスから直接買い付けているそうで、ザ・日本の花嫁さんとは違ったドレスに出合えます。シンプルなものから個性的なものまで、どれもアルテリーベの雰囲気に合っているものばかりです。
打ち合わせの時に、あえて和装されている新郎新婦さんも見かけましたが、それも素敵だなあと思いました。
何度何度も訪れ、たくさんのドレスを試着させていただきましたが、白・お色直しとも、結局は「これかな」と直感したものに決まりました。

私たちはオーケストラで知り合ったので、結婚式で一番こだわりたかったところは「音楽」でした。
グランドピアノが置いてあって演奏ができるところ、天井が高く音響の良い会場は欠かせない条件でした。
さらに、外部の教会で挙式をやりたい、生演奏、通常営業を休んでまで1日1組限定のおもてなしをする…と、全ての条件を満たしているのがアルテリーベでした。

当日は1組だけのために営業してくださるので、やりたいことや時間の融通がきくのもありがたいポイントです。

ミュージックレストランと謳われているだけあって、音楽を楽しみながら食事ができます。お料理ももちろん美味しいし、レトロな横浜の風景を目で楽しむことができます。
こんなに五感を使って食事ができるところは、他にはないのではないでしょうか。

レストランなので、記念日などの節目には訪れることもできます。普段は敷居が高く、なかなか気軽には行けませんが、大切な日に訪れる場所ができて、本当に一生ものになったと思います。

• TV・映画に登場する式場

当日楽しすぎてあっという間に終わってしまい、もう1回やりたいくらいです。
ありきたりなものではなく、自分たちだけのオリジナリティあふれる結婚式を実現することができると思います。
皆さまの結婚式が、すばらしいものになりますように。

oritte 様

この度はお忙しい中、口コミの投稿ありがとうございます!
改めて、数ある式場・レストラン会場の中より”アルテリーベ”をお選びいただき、こんなにも愛してくださり本当に光栄でございます!

お二人と最初にお会いした時は、お二人ともお堅いお仕事ということもあり少々緊張しておりましたが、お会いするととても気さくにお話してくださって安心したのを今でも覚えています(笑)
やはり記憶に一番の残っているのはご新郎様のコントラバス演奏です!
何の気なしに控室に飾ってあったコントラバスを「あれ 弾いても良いですか??」と。。。
そこから音楽家とのセッションプロジェクトがスタートしましたね(笑)
演奏している時のご新郎様がいつもの温厚な雰囲気とは全然変わって!?ビックリしました。
きっとゲストの皆様も一番驚かれたサプライズ演出だったと思います!

お式後も何度かお食事に来て下さっていて
お二人がアルテリーベを愛してくださっていることと、ただならぬご縁を感じております。
今後も記念日などには是非足をお運びいただければ幸いです。

アルテリーベ プランナー難波

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。