横浜でレストランウェディングならぜひここで!

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2016/03/29
さなだまる
  • さなだまるさん

新郎新婦2人の思い出の地である横浜で会場を探している中で、アルテリーベを見つけました。
会場のある横浜情報文化センターや、控室のある三井物産ビル、また周囲にも歴史的建造物がたくさんあり、海は見えないものの横浜の歴史や伝統を感じられる雰囲気が気に入りました。時期もちょうど秋でしたし、大人のシックな式にふさわしいと思います。
挙式は建物内の大階段で行いました。建物内の大階段や柱や壁、天井などの雰囲気が素晴らしく、とても写真映えのする満足のいくものになりました。また、屋外のイチョウ並木で行う事もできます。併設のチャペルはないため、別の教会や神社で挙式した後に、披露宴会場のレストランに移動する方も多いようでした。

披露宴会場について(会場名:アルテリーベ)

会場はレストランとはいえ、内装やテーブルなどどれを見ても重厚で趣のある印象を受けました。
天井は高く開放感があり、窓から外のイチョウ並木が見えるのもとても素敵だと思います。また、一般的なホテルや式場の宴会場とは違い、ソファー席があるので小さい子供を連れたゲストからは非常に喜ばれました。式の後に「今まで出席した中で一番思い出に残る会場だった!」とたくさんの人から言われ、本当にここを選んでよかったなと思います。
強いて言えば、ウエディングに特化した会場ではないため、柱が気になる方や、大規模な余興や演出をしたい方、またテーブルがあまり大きくないので大人数を呼んで盛大にやりたいといった方にはちょっと狭く、物足りないと感じるかもしれません。

スマ婚などを除けば、通常横浜の相場が1人当たり5~6万と言われています。私たちは総勢54人で、式と披露宴で280万円ほどでしたので、妥当な金額かと思いますが、時期や衣装、行う演出などによって大きく左右するのではないでしょうか。
私たちはカメラマンとムービー撮影の両方を依頼しました。(最もベーシックなプランで合わせて30万円弱)どちらの方もアルテリーベでの撮影に慣れた方でしたので、会場の雰囲気に合わせてうまく撮れていたかと思いますが、カメラ目線でなくやや自然な感じになり過ぎていたり、新郎新婦の被写体が多くゲストの写真が少なかったりと、完成品が届いてからちょっと残念に思う箇所もありました。
代わりに前撮りは行わず、お色直しは同じドレスをアレンジし、新郎の衣装はレンタルでなく自前にすることなどで節約しましたので、アルテリーベ以外に対して特に大きく支払った費用はありません。このあたりはどの会場を選んだとしても、こだわって奮発すればした分だけ、節約すれば節約しただけ中身が変わってくるものだと思います。

これまでこちらのレストランを利用したことはありませんでしたが、いろいろな情報誌や口コミでこちらの味は間違いないと聞いていたので楽しみにしていました。まさにレストランウエディングにはぴったりだと思います。
値段は料理が12,000円から、飲み放題が5,000円からで他の会場と大きく変わりませんが、前菜からスープ、魚料理、肉料理とそれぞれの料理ごとに変更やグレードアップが可能です。また、成約後にはプランの半額のお値段でディナーフルコースが試食できますので、そこで実際に会場の雰囲気と料理を確かめられます。
個人的には、披露宴での料理の違いなんて分からないと思っていましたが、どういう料理を振る舞えばゲストの方々に喜んでもらえるか考えるのはとてもわくわくしましたし、アルテリーベの情緒ある雰囲気での食事はとても印象的でした。

日本大通り駅から直結しているので、雨でもぬれずに会場入りすることができます。
遠方から来る方や、お年寄りや子連れのゲストも多かったため、最初のうちは横浜駅の方が便利かなと思っていましたが、駅からエレベータを上がってすぐなので、かえってターミナル駅よりもアクセスはよかったと思います。
立地にあまりこだわらず、自分たちが気に入った会場でやることが一番だと思いますが、式当日の季節や天候(特に屋外で挙式を上げる場合)や、式当日のイベント情報(日本大通り周辺でイベントがあった際には、混雑や騒音がある)は事前に確認しておくのがよいと思います。
また、周りにはこじんまりとした居酒屋やオシャレなダイニングバーがたくさんありますし、中華街まで歩いて行けますので、二次会や宿泊施設の手配には困りませんでした。

見学したときから打合せ、式の当日まで、ずっと同じプランナーの方が担当してくれましたので、料理や印刷物、演出や諸々の手配などすべてその方に依頼や確認をすることで、思っていた以上に準備は楽に感じました。
衣装や装花は専門の担当者になりましたが、みな丁寧に対応してくれて満足しています。ただ、向こうから「こうした方がよい」と積極的にアイデアが出てくるということは無いので、「こうしたい!」という要望ややりたい演出などを早くから伝えないと、割とアルテリーベの定番プランになりがちになってしまうかと思います。(逆に言えば、値段がどんどん高くなるようなグレードアップの提案というのも無いので安心できますが。)
私たちが行った演出は、ケーキカットと自作のムービー上映、新婦の手紙の朗読くらいだけで特別なことは行いませんでしたが、当日はあっという間に時間が経ってしまったように思います。
「この会場で絶対にこれがしたい!」というものが無く、ゲストの方々に会場の雰囲気と料理、生演奏を楽しみながら寛いでもらいたいと考えていましたので、結果として、歓談の時間が多く取れてゲストと会話をしたり、また親族同士や小さい子供たちを通じてゲスト同士が仲良くなったりと、私たち以上に楽しんでくれました。おもてなしする身として、これほどうれしいことはないと感じます。
当日のスタッフの方々のサービスがどうだったかは、本人の目が行き届かないことなので何とも言えませんが、そんな不安は当日まで全く感じさせないレストランウエディングのプロフェッショナル集団であることは間違いないと思います。

生演奏と司会者の演出は17万円ほどでしたが、この金額で3名のプロの演奏家(バイオリン、ピアノ、チェロ)の生演奏を依頼できるのは、アルテリーベに専属の音楽家がいるからこそだと思います。特に挙式に始まり、披露宴の間のミニコンサート、そして退場の際まで切れ目なく演奏してくれたので、ムービーを見返せば今でもその時の新鮮な思い出がよみがえってきます。とても素晴らしい演出ができ、絶対に後悔しない記念に残るものなので、ぜひとも新郎新婦の思い出の曲や、憧れの曲の生演奏で披露宴を挙げてみて欲しいと、心から思います。

• TV・映画に登場する式場

私たち2人を含め、お互いの親族やゲストの方々はみな、これまで様々な結婚式に参列したり、あるいは挙げたりしてきました。その中でどうすれば印象に残る素晴らしい式になるかとずっと考えていました。
最後にはやっぱり横浜という場所柄と、アルテリーベの品格のよい雰囲気に託してみたいと思い、私たちはこちらの会場を選びました。式場やホテルではなくレストランというちょっと変わった会場だれど、最高の料理を最高の雰囲気の中で、そして主役もゲストも一緒になって楽しめる、今までの人生で一番の幸せなひと時だったと心から実感します。
これからも夫婦2人で、また、大切な人や新しい家族と共にまたこのアルテリーベで思い出の料理を堪能できるのが今から楽しみです。

さなだまる 様

この度はおめでとうございました!
また改めまして、数ある式場・レストラン会場の中より「アルテリーベ」をお選びいただきまして本当にありがとうございます。
素敵なお二人の門出をお手伝い出来ました事、スタッフ一同とても光栄でございました。

お二人ははじめからやりたいこと!叶えたい想い!がハッキリとされていたので、こちらも色々とご提案がし易く、打合せも毎回とてもスムーズに進ませて頂いておりました。
ご新婦様は毎回ご遠方から来てくださって、お休みは神奈川に来て式の準備、平日はお仕事が忙しくで、とても大変だったと思います。
大変な中でもゲストの方に楽しんでもらいたい!おもてなしをしっかりしたい!というお二人の想いが、当日の皆様の笑顔となってました。

大変だった事も当日、皆様からいただいた祝福&沢山の笑顔を忘れず
これからもお二人仲良くお過ごしいただければと思います!

またお立ち寄りいただければ嬉しいです♪♪
お忙しい中、口コミの投稿ありがとうございました。

アルテリーベ プランナー難波

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。