参列者にとても喜んでもらえ、温かい時間を楽しめました。

• 訪問 2012/12
  • 投稿 2012/12/27
    披露宴
cumin
  • cuminさん

遠方に住んでいたため、最初は地の利のない場所での挙式と披露宴会場探しで、とても不安いっぱいでした。

土日の休みを利用して新幹線に乗ってきて探すため、あちこち見て回ることができませんでした。
決めてからも、もっと色々見たかった・・と思い続けてきたのですが。

終わってみて、八つ山さんにお願いして大正解!本当に良かったな!と大満足&感謝の気持ちでいっぱいです。

出席してもらうのは、ほとんどが家族と親族、そして遠方からの友人数名だけ。

クリスマス時期だということもあり、自宅に招いてクリスマスパーティを開くようなアットホームな披露宴をしようと思いました。

なので、取り立てて余興はなし。それでも時間を持て余さないよう、笑って楽しんでもらえる工夫、結婚式に参加してもらっている感覚を持ってもらいたいと色々考えて、ゲストをおもてなしできるような演出盛りだくさんな披露宴にしました。

プランナーのSさんは超ベテランで、わたしが「あれはどうだろう?これはどうだろう?」と提案していく内容を少しでも叶えようと、一生懸命話を聞き、いい方法を編み出していってくれました。この道何十年の蓄積はすごいアイデアの宝庫で、うやむやなことを話してもいっぺんに素敵な演出に形作ってくれました。

また、司会の方もとても面白く、ゲストを楽しませるようにマイクを向けたり、言葉を添えたり、歩き回って空気を盛り上げてくれました。

レストランはソファー席があったりして、話がしやすく、友人たちの席は勝手に話が盛り上がって大爆笑につく大爆笑、わたしも仲間に入れてもらいたかったです。

4歳の姪っ子二人に花冠をかぶせ、乾杯の音頭を頼んだのですが、仲良くなって、その後手をつないで会場をうろうろ・・天使のようでとてもかわいかったです。

庭にはまだ紅葉が残り、緑もいっぱいで自然光もいっぱい!
明るい雰囲気で、年配の方々もとても満足してくださいました。

またお料理はお箸で食べるフレンチ会席だったのですが、これが好評で。
どのプレートもとびきりおいしかった、特にステーキを目の前で焼いてくれて
いただいたのは、柔らかくジューシーで、年配の方々もペロリと食べてしまったと喜んでもらえました。
ステーキは新郎が焼くというパフォーマンスをつけてもらえるのですが、
そんなのも楽しんでもらえました。

みんなに仕上げてもらったケーキもそれはそれは美味しかったそうで、わたしも食べたかったです!

その他、各テーブルを回りながら、レーズンのブランデー漬けを作ってもらうという儀式を行いました。
沖縄の水合わせの儀にヒントを得たもので、それを大切に保存しておいて大切な時にケーキを焼いて今の幸せな気持ちを思い出したいという希望があったからです。
これもワイワイと写真を撮ったり、「おめでとう」の言葉をもらいながら、全員と話をするきっかけになり、よかったです。

ジンジャーマンの形をしたメッセージカードに言葉を書いてもらい、会場の中央に用意した白い大きな木の枝にぶら下げてもらいました。これはオシャレで雰囲気もよく、美しかったです。式の後は木もいっしょに持ち帰り、今も部屋で美しい装飾になってくれています。

明るい日差しが夕暮れを迎え、ほどよい薄暗さになった頃をねらってのキャンドルリレーは、とても幻想的でみんなの気持ちが1つになったような気がして、感動しました。

前日いっぱいかかってお菓子や引き出物の準備を手伝ってもらったり、
打ち合わせでもっとスムーズに回っていける相談を重ねたり。

精いっぱいやったな、という楽しさも自分の中に残りました。
準備から本番まで、本当にいい思い出になりました。

他にもいっぱい色んなことを相談して実現してもらいました。
こんなわがままをいっぱい聞いてもいながら、おいしいお茶やジュースでもてなしてもらい、パワーいっぱいの笑顔で不安や心配を吹き消してくれて、当日は走り回ってゲストの隅々まで気を配り、みんなをリラックスして大満足させてくださったプランナーSさん。本当にありがとうございました。

ご紹介いただいた司会の方も、介添えの方も、写真の方も、みなさん素晴らしい仕事を見せてくれるプロばかりで、こんな方々に出会えて本当にラッキーだったなと感謝しました。

都心でたっぷりの自然の環境の中にて、宿泊施設も併設し、アットホームで上品で、肩の力の抜けた、笑顔いっぱい、ノビノビほのぼのウェディングを希望される方には、おもっきりお奨めです。

• 提携チャペル・神社あり

会場名ガーデンレストラン八つ山(ガーデンレストランヤツヤマ)
会場住所〒140-0001東京都品川区北品川4-7-36ホテルラフォーレ東京庭園内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。