カジュアルで寛げる大人婚を検討されている方には最適の会場です

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2015/11/12
ark
  • 福岡県

挙式は、レストランの前のテラスに面したガーデンスペースでとりおこないました。
それほどに広い場所ではありませんでしたが、そのぶん、参列していただいたお客様との距離がとても近く、カジュアルな雰囲気で行うことができたとおもいます。
うしろには山が広がっており、前をみると福岡市の眺望が見渡せる、というふうに周り一体が緑にかこまれているため、たいへん静かで、開放感を味わうことができます。
落ち着けるスペースで笑顔の絶えない挙式をおこなうことができるとおもいます。
また、式のあとにバルーン・リリースを行うことができたことは、ガーデンでの結婚式ならではの演出でとてもよかったと招待客からもよろこんでいただけました。

披露宴会場について(会場名:レストランMORI)

老舗のレストラン会場ですので古さはありますが、とてもきれいにされているため、ほとんど気にならないと思います。
披露宴会場はテラスと大きな窓に囲まれているため、とても開放感があり寛げる雰囲気があります。
大人数の披露宴はできませんが、30名から60名ほどの招待客であればちょうどリラックスできるくらいの広さです。
福岡市内を一望できる場所にあるため、普段なかなか見ることができない眺望を楽しむことができます。
昼と夜とではまた違う表情をみせてくれる会場ですので、景色を味わうだけでもゲストにはたいへん喜んでいただけることと思います。暗くなるまえの夕方から夜にかけての時間帯の挙式、披露宴がいちばんおすすめです。

• テーブル後方にデザートビュッフェを設置
  • 高砂から夜景を見る
  • 高砂からのゲスト席
  • 高砂2
  • ゲスト席から高砂を望む
  • 窓が大きく開放感がある
  • テーブル装花5
  • テーブルセッティング2
  • ゲスト席2
  • 高砂の後ろから福岡市を一望
  • 37名で充分余裕があるレストラン
  • 少人数ウェディングにぴったりの落ち着ける会場
  • 高砂から見る夜景

• arkさん

ゲストに満足していただくことを第一に考えた結果、お料理と飲み物はグレードアップしたため、そのぶんだけで、全体でプラス30万円ほど手出しが増えてしまいました。
女性客によろこんでいただけるよう、オプションでデザートビュッフェもとりいれました。
また演出として、レストランのソムリエさんの協力を得て、ゲスト参加のワイン格付けチェックも行い、そのぶんも手出しが増えました。
演出はなるべく行わずゲストとお話できる時間をたくさんとりたかったので、映像を使った演出は行いませんでしたので、そのぶん割り引きしていただきました。
また、お色直しも行わず、タキシードもウエディングドレスもウエディングプラン内のものを選びましたので、そのぶんも手出しは最低限ですみました。

試食の段階から、こちらのお料理のレベルの高さ、盛り付けの繊細な美しさは充分わかっていて、それがこちらのレストランに決定する決めてでもありましたが、期待以上にすばらしかったです。
ガーデンパーティの前菜、メインのお肉、お魚、デザートビュッフェ、ケーキに至るまでどれもほんとうに洗練されておりお料理がだされるタイミングもちょうどよいものでした。
全体の量もゲストに充分満足していただけたようです(金額的には、ベーシックなプランより一段グレードをあげて前菜の種類は2品ほど多めにしてもらい、メインもお肉とお魚の両方で、口直しのソルベもつくプランにグレードアップしました。)ゲストからは、こんなにおいしい結婚式のメニューは初めてだと言っていただけました。

• 前菜3
  • メイン
  • 前菜2
  • ガーデンパーティの前菜
  • 母へのサプライズバースデイケーキ

• arkさん

にぎやかで便利のよい街中の会場を選ぶか、少々不便でも静かで落ち着ける場所がよいかを考えた結果、後者を選ぶことにしました。いちばん重視したかったのは「開放感と眺望」でしたので、それにもっともふさわしいのは、福岡ではやはりこちらしかないのではとおもいます。
昼と夜の風景と全く違った景色を望むことができます。
こちらは高台の山の中腹にあるため、電車やバスはもちろん通っておりませし、交通の便だけいうとけっしてよくはありません。
ウエディング・プランのなかで、博多駅から無料のシャトルバス(25名まで乗車可能)を出していただくことができましたので、ゲストにはアクセス面での不便をおかけすることはあまりなかったのではとおもいます。

ウエディング・プロデュース会社のプランナーさんは、最初の打ち合わせからずっと専属で、披露宴の当日までこまかなところまでつきそってお世話をしてくださり、たいへん心強かったです。
もともと結婚式も、披露宴も全く考えていなかったこともあり、打ち合わせ当初は、どのような披露宴にしたいのかなどもまったくのノープランで、特にやりたいことも思いつかないわたしたちでしたが、プランナーさん、そしてレストランのソムリエさんらが「あれもやってみたい、これもやってみたい」というイメージをどんどんふくらませてかたちにしていってくださいました。
当日まで不安なくのぞむことができたのは、かかわってくださったプランナーさん、スタッフさんのおかげです。

装花・コーディネイトは、なるべく会場の緑の雰囲気にあったナチュラルな雰囲気のものをお願いしました。
野の花や香りの良いハーブ、なじみやすいやわらかい色合いの季節のお花を使ってまとめていただくようにお願いしました。
特にテーブルの装花は、披露宴が終わるときに、ゲストにそのままお持ち帰りしていただきたかったので、シンプルな花びんに麻ひもを使って巻くだけ、というふうにしてもらいました。
ドレスも会場の雰囲気にあう、ナチュラル、シンプルなものをえらびましたが、ところどころフリルやアシンメトリーなデザインなど遊び心も感じられるかわいらしいデザインのものになりました。
花冠、ブーケは知り合いの紹介で、ドレスの雰囲気にあったプリザーブドフラワーで作っていただきました。

レストランのソムリエさんがとても気遣いのできるすばらしいかたで、ワインを使った演出にはとても慣れておられるため、このかたのアドバイスで「ワイン格付けチェック」を行うことができました。
ソムリエさんがこのイベントのために、普段ではとても飲むことができない、なかなかレストランにも出回らないような優れたワインを探してそろえてくださいました。
どのような手順で行われるのかはおまかせしており、実際に行われるまでわたしたちも全く把握していませんでしたが、ゲストがどんどん引きこまれていく様子を見ていて、本当におまかせしてよかったと思いましたし、私たちも心から笑って楽しむことができました。
当日の演出のなかで間違いなくいちばん盛り上がった、楽しい時間でした。

たくさんの式場がありますが、どのような式、披露宴にしたいかと考えた時に、いちばん重視したいのはどんなことかを考えて選ぶことで、だいぶん絞られてくると思います。
私たちは華美なものではなく、家族や親族、友人、大切な人だけを招いてゆっくりリラックスして楽しめる、新郎新婦とゲストとの距離をぐっと近づけてくれる場所が良いと考えました。
素晴らしいロケーションやおいしいお料理、貸し切りの静かな空間、それだけでゲストの心はぐっとくつろいだものになったようで、それはホテルなどの大きな式場にはない、このレストランにしか叶えられないものだと思います。
もともと結婚式はしたくないと思っていた私たちも、この会場だからこそやって良かったと思えました。

• レストランからの夜景
  • レストランから望む景色(日中)
  • レストラン入り口
  • 受付装花
  • テーブル装花2
  • テーブル装花
  • ウェルカムスペースの装花
  • テラスから会場を望む
  • テラスの装花
  • テラス
  • ガーデンからの眺望
  • テラスからの眺望
  • ガーデンパーティの模様
  • テラスからの眺望(日中)
  • バルーンリリースの風船
  • ピアノ生演奏ができる
  • ワイン格付けチェック

ark様

この度はご結婚、おめでとうございました。
レストランMORIで挙式を行って頂き、誠にありがとうございます。
お二人の思いが込められた素敵な披露宴でございましたね。

自然に包まれた開放感あるガーデン挙式も気に入ってくださって
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
バルーンリリースの演出は、ゲストの皆様も一緒に楽しめ、
レストランMORIでは好評のイベントの一つでございます。

また、お料理に関してもお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
レストランMORIのウェディングの魅力になるように
お料理には、力を入れさせて頂いております。
新郎新婦様のご要望にそったおもてなしのお料理をご用意しております。
食材のアレルギー対応も個別で可能です
ご列席頂きました皆様からも高い評価をいただけたとの事、私共も励みになります。

お二人のオリジナリティー溢れるおもてなしが
たくさん詰まったご結婚式を挙げていただき
私達スタッフにとっても、記憶に残る一日となりました。
ワイン格付けも大変盛況もらい、スタッフも楽しかったです。

是非、今後もお気軽に
レストランMORIにお立ち寄りください。

お二人、そして皆様の幸せを
スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。

レストランMORI スタッフ一同

会場名レストランMORI(レストランモリ)
会場住所〒814-0155福岡県福岡市城南区東油山黒の原515-39結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。