歴史ある神社での結婚式

• 投稿 2017/11/10
なみなみみなみ
  • 広島県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

昔から盛岡にある神社なので、エレベーターはありませんが、車イスの方や足が不自由な方には、上まで車で移動でき、2台程駐車できるスペースがあります。スタッフが車の誘導をし、ポールで普通の車は通せないようにしていますが、スタッフの方に相談すると、通してくれて案内して頂けます。控え室から両家並んで、新郎新婦の後ろをついて参道を歩きますが、足の不自由な方、車イスの方には少しきついかもしれません。親戚の結婚式に祖母と参りましたが、道がガタガタの為に少し苦労しました。立ったり、座ったりが必要な為、辛い時は座ったままでも良いと思います。無理はしない方がいいです。厳かな雰囲気で進められ、純和風な式を希望される方にはオススメです。結婚式に来られる方の体調等に気を配って、両親と話し合いながら、結婚式場の候補の1つとして選ばれてみてはいかがでしょうか?

• 厳かな雰囲気で始まった三三九度。指輪交換等、神聖な儀式でした

• なみなみみなみさん

少人数向けの会場が畳の間なので、靴を脱いで上がらなければなりません。靴を脱ぐ場に、座れる椅子が置いてありますが、やはり車イスの方や足が不自由な方には厳しいと思います。女性の方もパンプスを脱いだり、履いたりするのはストラップがある場合大変ですので、そこの点をなんとかして頂けたら嬉しいです。

料理はとても美味しかったです!器にも気を配って鶴のお皿に尾頭付きの魚や人参で亀の飾り切りがされたり、大根で鶴、蓮根で鶴の飾り切りがされていて、見ていてとても目で楽しめ、舌で楽しめる素敵な料理でした。

• 鶴亀の入れ物に縁起物の数の子、海老、鮑等目で見て舌で楽しめる
  • 人参で亀の飾り切りが施されていて、結婚式にふさわしい料理
  • 和牛温泉蒸しは、蒸し上がる蒸気の演出があり見た目で楽しめる
  • 南京饅頭。大根で鶴人参で亀が飾り切りされ味がとても素晴らしい
  • 鶴のお皿に尾頭付きのきんきん西京焼き。テーブル上が華やかに
  • 落花生豆腐 枸杞の実 セルフィーユと茶碗蒸し。本当美味しい!
  • 現地で天ぷらをあげて提供されるので素材の味が引き立ち美味しい
  • もちもちした餅と紅白素麺が見た目良く美味しい
  • パプリカのムースに帆立、蟹の足ジュと見た目も美しく爽やかな味
  • 杏仁豆腐と季節の果物が提供され口がリセットされ、爽やかになる
  • 一口サイズの握り寿司が美味しい
  • 提供された料理 全ての料理が美味しく お腹が満杯になる

• なみなみみなみさん

駅からは少し離れている為に、タクシーか自家用車でとなりますが、土日祝日は結婚式が沢山ある為に、車を止めるのがかなり大変です。さらに七五三もあった為結婚式当日は大変でした。

忙しいと思いますが足の不自由な方、車イスの方に率先してお声掛けをしてくれたら、式に出る方は、少し楽になると思います。新郎新婦にもそれとなくご高齢の方や足が不自由な方、車イスの方はいませんか?とか提案してくれたらまた違ったのか、新郎新婦がもっと気を配ってくれたら違ったのかもしれませんが、トイレの場所とか教えてくれたり、辛かったら座っていて下さって大丈夫ですとか言ってくれたら嬉しかったです。

中庭がとても美しいので、撮影をしたり、神社に歴史があり、パワースポットなので、和風な式を希望される方にはオススメです。

• TV・映画に登場する式場
  • 雅楽

結婚式はお金がかかるものなので、会場や料理、その他の事を選んだり決めたりするのがとても大変だと思いますが、二人の門出を祝う参列者にも少しは気を配って頂けたら幸いです。自分が足を折ったりヒビが入ったり、捻挫をして松葉杖や車イスに乗ってる場合、どんなに辛いか、大変か。新婦や新郎が勿論主役ですが、それは一旦置いといて気配り出来る式をして頂けたらと思います。辛口に聞こえるかもしれませんが、ご高齢の方や足が不自由な方、車イスの方には、少し大変でした。

• テーブルの中央に飾られた花。どの角度から見ても花を楽しめる。

• なみなみみなみさん

会場名盛岡八幡宮(モリオカハチマングウ)
会場住所〒020-0782岩手県盛岡市八幡町13-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。