• 訪問 2009/11
  • 投稿 2012/02/27
歌凧◇
  • 歌凧◇さん

大学時代の友人(新婦)の結婚式披露宴に参列しました。(私は関東在住です)新郎新婦の住む、沖縄の宮古島での式でした。新郎は宮古島民、新婦は沖縄本島民。挙式は、海辺のリゾートホテルの室外プール脇にステージを作って行ったので、眺めがとても良かったです。いわゆるリゾート挙式でした。それよりも、披露宴がとても変わっていました。新郎新婦ともに沖縄県民のため、沖縄の雰囲気独特の楽しい宴でした。まず、招待客が200人以上。会場に入ると、すでに料理と酒が並び、客は自由に飲食を始めていました。じっと席に座って待つのではなく、自由に動き回り歓談しつつ、飲食しつつ、新郎新婦の登場を待つ、という、招待客側としては、良い方式だと思いました。新郎新婦入場後、一応、乾杯の儀式もしましたが、客はみな既に出来上がっている方多数(笑)かなりの大人数なのに、終始和気あいあい、アットホームな雰囲気でした。会場には、前後にステージがあり、そこで代わる代わるスピーチ、歌、踊り、コントなどの余興、硬いものは殆どなく、笑ってばかりのものだらけ、しかもその殆どに、新郎新婦がよばれ、一緒に騒ぐ、という楽しいものでした。新郎新婦がとても楽しそうに参加していたのも印象的で、お飾り状態でなくて良いなと思いました。そして一番印象に残ったのが、宴の最後。会場にいる200人以上の人たちが全員で、沖縄の民謡を歌い踊りました!ホテルスタッフまでもが参加です!まるでライブ会場にいるかのような、大迫力と一体感で、沖縄の風習を何も知らない私でも、まわりの招待客の方々があたたかく接して下さったおかげで、一緒になって参加でき、沖縄県民の宴を満喫できました。とっても楽しかったです!沖縄に限らず、どこの方々でも、新郎新婦が何でも一緒に参加して、一体となって和気あいあいと楽しむ、というこの披露宴の方式は、まね出来ると思います。特に若い方々ならやりやすいと思います。私は今までいろいろな披露宴に参加しましたが、これがいちばん楽しい宴でした。

• チャペルから海が見える

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ホテルアトールエメラルド宮古島(ホテルアトールエメラルドミヤコジマ)
会場住所沖縄県宮古島市平良字下里108-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(13)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト