TOP10

無計画夫婦でも親身になり式を一緒に作ってくれる場所

• 訪問 2020/10
  • 投稿 2020/10/29
たしお
  • たしおさん
  • 北海道

全体的な建物や各設備は少し古い感じがありますが、ロビーもトイレも清掃がとてもきれいに行われていて気持ちが良いです。
ピカピカキラキラしすぎておらず落ち着いた雰囲気がよかったです。
着付け室や事務所などの裏方のほうがコンパクトにまとまっている分、ロビーや廊下などは広く作られており開放感があります。
チャペルはステンドグラスがとてもきれいで、人前式ですがチャペルで挙式をさせてくださいとお願いしたところプランナーの方は快く対応してくださりました。

披露宴会場について(会場名:ラシック・マシェリ)

マシェリ(会場名)は、ベルクラにある会場では小規模用(30~100名)の会場ですが、併設されているより小規模用の会場ラシックも一緒に利用させていただくことができました。
マシェリはナチュラルな雰囲気の会場です。長方形のウッドのテーブルが良く映えます。
しかしナチュラルすぎないのが、正面にある実際に水が流れているガラス(例えが下手ですみません)があることがポイントになっています。このガラスの裏にブライズルームがあり、通常は裏方は見えないようになっていますが、お色直し後ガラス裏面に立ち、ライトの切り替えによってガラスの向こう側にお色直しを終えた新郎新婦が立っていることがゲストに見えるようになるという再入場方法は、新郎新婦もですが、ゲストの方も楽しんでいただけたと思います。

マシェリよりも小規模会場のラシックでは人前式挙式を行うこともあるそうです。白、ライトブラウンのシンプルで落ち着いた空間に、壁にあるライトの装飾が黒で締め色を加えていておしゃれでした。
披露宴の前にラシックでウェルカムパーティーとしておつまみとドリンクを用意し、ゲストを歓迎しました。

・持ち込み料は全くありませんでした。
ブーケ・ブートニア、新郎お色直し用小物(ベストと蝶ネクタイ)、ウェルカムスペース飾り、引き出物、プチギフトを持ち込みましたが一切かかりませんでした。
・想定していなかった出費はリアルエンドロール13万円がありますが
挙式から披露宴まで動画を撮影してもらい編集し、披露宴の最後に流してもらうことができました。
挙式に参加しなかったゲストも挙式の様子がみられたり、ゲストが動画に写っているものを流すことができたので一緒にその日を作ったような感じがしてとてもよかったです。
また、写真を撮られることに慣れていないので、かっこよく写るとか、キレイおしゃれに写るとかは全然考えてなくて、ゲストの方も写ったものを思い出に残すことができればいいかなくらいの気持ちだったのですが(なので13万円は高く感じた)、カメラマンと編集の方それぞれに指導いただくままに撮っていただいたところ、ゲストの方にとてもよく写っていたよとたくさん褒めていただきましたし、写真苦手の自分たち自身も、本当にきれいにかっこよく写っていると自画自賛してしまうくらいの嬉しい完成度の高さでした。

費用面だと、プランナーの方が最後の見積もりまでずっと、余計なものは削ろうとしてくださったことが、一番最初の聞き取りの時の「費用を削りたい」という想いをくんでくれていると感じ嬉しかったです。
結果的に何もわかっていなかった頃の想定の倍以上お金がかかりましたが、カクテルドレスを増やした分・リアルエンドロールを入れた分なのでお金はかかってしまいましたが満足しています。

【節約したところ】
ドレスタキシード、ムービー、おもてなしイベント以外のところは、話し合いの時間が無くほとんどプランナーさんの判断でやっていただいたのですが、限られた中でとてもよくしていただいたと思います。

【特典・サービス】
・式場説明会イベント特典(会場使用料、ペーパーアイテム半額など)
・二次会もベルクラで
・おそらく他にもいろいろサービスしていただきました

挙式・披露宴の工程を組むのに時間が必要で、お料理の内容は事前に知ることができませんでしたが、プランナーの方がお料理部隊と調整してくださり、前後の日程とうまく調整する形で提供してくださいました。
当日、私たちはゲストの方と少しでも長くお話がしたいと各テーブルをあちこち移動しながら食べていたのであまり食べられず残念です。
各テーブル回ってお話しできたのはとてもよかったのですが、あらゆる工程を削除してテーブル回りに専念しても9卓全て回り切れず料理も最後は一口ずつ食べて終わってしまったので、楽しかったのですがお料理をがっつり食べたい方には各テーブル回る方法はお勧めしないです。

街から少し離れたところではありますが、道路に囲まれています。
チャペルでの挙式を終えたそのまま外に出て写真撮影をする際、チャペルを背にするとすぐ目の前の交通量多めの道路があります。ほとんどが車なので通りすぎる際に見られることがありますがじーっとみられるようなことは無いと思います。あくまでの外に出て撮影するときに見られるということなので、気になる方は外での写真撮影をやめるか、式場見学に行き相談するのが良いと思います。

突然思い立った日に、これから式場見学できないかと電話をしたところ、快く引き受けてくださいました。電話をかけるのに緊張していたのですが電話対応がとても柔らかく安心した気持ちになりました。
飛び入り参加でも受け入れてくれるんだな~そういうものか~と思っていたのですが、その日は事前申し込みが必要な結婚式説明会のイベントを行っていた日で、無計画の飛び入り参加にもかかわらず2名体制で説明してくださいました。
聞き取りの際、私たちにはどんな式をしたいとかのイメージが無く無計画で、ただ費用だけは抑えたいという話ばかりしてしまったのですが「お金をかけなくても工夫で喜んでもらうことができる」と仰ってくださいました。
披露宴会場を見せてもらったときは、色々会場を見せてもらう中でブライズルームも見せていただき、再入場できる場所を説明してもらってぼーっとしていたら、突然扉が開いて音楽つきで入場させてもらったりしました。その時の曲が、聞き取りで使いたい曲としてポロっと言っただけの曲だったので、まだ成約していないのに、聞き取った曲を流してくれて入場のイメージを持たせてくれるこれが「お金をかけなくても工夫で喜んでもらう」ことなのだと、プランナーさんの力を見せてもらったように思いました。
有言実行だったのと、ここまでしてくれるならという気持ちで是非ここにお願いしたいと決まりました。
その後実際に話し合いを進めていくのも、同じプランナーさんだったので安心できました。

話し合いの中で私たちはずっと無計画でスロースターターでよく遅刻・忘れ物をし、突然変更を申し出るようなおそらく困ったお客だったのですがプランナーさんが非常に明るくサポートしてくれました。
【対応してもらったこと】
・ウェディングドレス一着のみ着用予定のはずが、二週間前にカクテルドレスが着たいといいプラン変更してもらった。
・二次会はベルクラ内の別会場を用意してもらった
・堅苦しいのはやりたくないという要望をくんで、挙式の工程を組みなおしてくれた
・披露宴会費を払ってわざわざ来てくれているのにゆっくり話せないのは申し訳ないなんとかしたいという要望をくんで、新郎新婦が各テーブルを回って食事をとれるように担当と調整をしてくれた
・見学時に別で行われていた説明会イベントの参加特典をつけてくれた

受付の方は、どなたもとても丁寧で、話し合いの時には毎回飲み物をいただきました。
ドレス試着の際は6~8着も選んで試着させてもらい、色々きることができて純粋に楽しかったのと、ドレスに合わせた髪型のアドバイスもいただいてとてもイメージしやすかったです。
ドレス選びに悩んで長い時間かかってしまったので、試着担当の方に申し訳ないと思ったのですが終始とても感じよく対応してお話ししてくださったので、悩んで選んだ時間もとっても楽しい思い出となりました。
リハーサルメイク中もお二人(ヘア・メイク)とも明るく話しかけてくれ、たくさん褒めていただき、スタッフ同士の会話も仲の良い感じでリラックスできました。
披露宴中も、ヘア・メイクを担当してくださった方が周りにいて介添えをしてくださり安心できました。
二次会もベルクラで行わせていただいたのですが、二次会の飲み物などを担当してくださった方もとても感じよく気を配ってくださいました。

また、私は両親との仲があまりうまくいっておらず、親子の話は気持ちが落ちてしまうことをプランナーさんに伝えたところ、
励ましてくださりアドバイスもいただき、おそらく随所で、親子の話にならないようスタッフの皆様に共有いただいたのではないかと思います。
結婚式は親子の話はよく出るものと思いますが、気づけば私は親子の話は要所をおさえた上でそれ以上の話はせずに、楽しい気持ちのまま終えることができました。

工程を考えるにあたり、私はどうしてもゲストの人がどう思うか・変に思われないかなど色々気になって頭がいっぱいになる性格ですが、プランナーさんは常に「どんなことをしてもいいけどお二人が後悔だけはしないように」と何度も言っていただき、そのたびにはっとさせられ原点に立ち返るような気持ちになりました。
私たちが後悔しないように、かつゲストの方も楽しませられる喜んでもらえるようにとたくさんのアイディアをいただきました。
私たちは、あまり楽しませるアイディアを持っていなかったのですがその分プランナーさんが私たちの話を頼りにたくさん提案してくださり、何より新しいアイディアを思いついたときのプランナーさん自身が楽しそうでこちらも楽しかったです。
プランナーさん、ヘア・メイクのお二人、そしてスタッフの皆さんには感謝の気持ちばかりです。

【おすすめ】
・どの部署もスタッフの皆さんがとても感じが良いです
・ベルクラでプランナーとして働くには一定の決まりをクリアする必要があるとのことなので
実力あるプランナーさんが対応してくださいます
・わからないことは本当になんでも答えてくれます
・毎回飲み物をくださるのは何気にとても助かりました(遠くからベルクラに通っていたため)
・通常の打ち合わせは事前に連絡しておくと土日でも快く対応してくれます

• フォトプランあり

【アドバイス】
・式場見学に行ったときに対応してくれたプランナーさんがそのまま成約後の担当になることが多いのかなと感じたので、見学の際は式場だけでなくプランナーさんとの相性も見てみたらいいのかなと思いました。
式場はいいんだけど…ってなったときは、もう一回見学に行ってみて別のプランナーさんに案内してもらうのとかもいいかもな、と想像ですが思いました。
・コロナの影響で一度延期になったので準備期間が増えたね~と言いつつほとんど何もしなかったスロースターター人間でもったいないことをしたなと思った部分がありました。
多くはゲストの人数が決まらないと進められないところが多いですがもっと早くから進めておけたなというのもありました。
【早めにできそうなこと】
・使用曲を選んでおく(入退場は誰でもあると思うので決定できる)
・お手紙書くなら早めに。携帯メモ機能などで内容をまとめて書くだけにしておくといい
・当日のメイクイメージやヘアスタイルの画像を用意する。(印刷しておくとより可)
・ウェルカムスペースの小道具用意
・プロフィールや思い出の内容を考える

【式場の決め手】
・料金明細がわかりやすかったのと、料金説明が丁寧だったところ(お金がかかるもの・かからないものの説明など)。
あとはプランナーさんが式場案内の短い時間で有言実行し、おもてなし力あるところを見せてくれたところです。成約していない段階でのおもてなししてくれる姿勢にも惹かれました。

【実際に結婚式をしてみて】
・私は、親との関係がうまくいっていない部分で、打ち合わせからチャペルのドアが開くまでずっと不安がありましたが、挙式もプランナーさんが視界にいてくれたので安心できました。
何かあっても周りのスタッフさんが必ずなんとかしてくれる式場だと思います。

今回、クチコミ投稿をして頂き誠にありがとうございます。ベルクラシック旭川は35年の歴史がございます。しかし、スタッフ一同常にお客様に心地よく過ごしていただく為、毎日の清掃を心掛けております。
マシェリの会場はベルクラシック旭川の会場で人気な会場になっております。新郎新婦お2人を含め、ゲストの皆さんにも楽しんで頂ける様、様々な仕掛けや、おもてなしを行っております。
ベルクラシック旭川スタッフ一同は、お客様のご要望に沿って様々なご結婚式をご提案させて頂いております。お客様のご希望を実現する為に、お客様との打ち合わせを時間お掛けて少しでも不安要素を失くす為に頑張っています。
お客様にご満足いただけたことをスタッフ一同心から感謝しています。改めて、口コミ投稿をして下さり誠にありがとうございました。
ベルクラシック旭川では結婚式だけではなく様々なイベント等を行っております。またのご来館を心からお待ちしております。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0166-51-1111

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典

ドレス試着で花嫁体験

ドレスやタキシード和装までどんな衣裳が似合うんだろう… そう悩まれる方は多いです!そんな花嫁に向けてドレスコーディネーターがご提案させていただきます♪ 是非ご来館の際は衣裳のことも相談してみて!!

適用期間:2024/03/15 〜

会場名ベルクラシック旭川(ベルクラシックアサヒカワ) [公式HP
会場住所〒070-0810北海道旭川市本町2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス道央高速鷹栖インターより車10分,JR旭川駅より車15分
最寄り駅

旭川

会場電話番号0166-51-1111
営業日時10;30〜19;30
駐車場無料  100台
送迎あり
挙式スタイル
  • キリスト教式:(最大120名)
  • 神前式:(最大50名)
  • 人前式:(最大400名)
「チャペル挙式…でも宗教色は出したくない!」という方には聖歌をポップスアレンジ(木村カエラbutterflyなど)に変更することもできます。
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
ポイント
ちょうどお昼頃のチャペルでは自然光でステンドグラスが大理石のバージンロードに映り込み幻想的な雰囲気を生み出します…。
会場数・収容人数6会場
着席
2名 ~ 400名
立席
2名 ~ 1000名
2名様からのファミリーウェディング会場から300名様クラスのゴージャスな会場まで6つのバンケットからお二人にぴったりの会場を選べます。
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能御祝賀会終了後、引き続き同会場を使うことも、別の会場に移動し、二次会場として利用することもできます。
ポイント
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • シャンデリア
  • カリヨン
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※ベルクラシック旭川にてお衣裳合わせが出来ます
バリアフリー対応

会場までの経路

• 挙式の様子が見学できる別室がある

多目的トイレ

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (3,300円)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (220円)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (無料)
  • ウエディングケーキ (無料)
  • カメラマン (16,500円)
  • ビデオ撮影 (無料)
プランによってプラン内に含まれているものもございます。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

ドレス試着で花嫁体験

適用期間:2024/03/15 〜

来館予約をする特典一覧を見る