厳かな雰囲気の中での和婚に憧れるカップルにはオススメです!

• 訪問 2014/05
  • 投稿 2015/01/30
プラム
  • プラムさん
  • 石川県

挙式会場は伝統のある神社というだけあって、とっても厳かな雰囲気です。
よくある結婚式場の華やかさはありませんが、落ち着いており、その場に居るだけで気が引き締まります。
・入口の待合室
 綺麗に手入れされた緑のお庭が眺められます。
 晴れていても素敵ですが、雨でしっとりしたお庭もまた素敵。
 待合室自体も良い意味で古く、趣があって落ち着きます。
・挙式会場
 普段はお参りするだけで中には入れない拝殿での挙式です。天井や細かい装飾がまた素敵です。
 挙式中は雅楽の中、巫女の舞もあり厳粛な雰囲気でした。
 有名なおしどり夫婦である利家公とお松の方が祀られています。
・その他
 金渓閣で披露宴をする場合のみ、有名なステンドグラスの神門で「神門お迎えの儀」ができます。
 いわゆる「花嫁行列」です。
 私がこの挙式会場を選んだ最大の理由は、このステンドグラスの神門での花嫁行列がしたいからでした。
 連休中などに結婚式をする場合は観光客にも注目されます(笑)

披露宴会場について(会場名:尾山神社結婚式場 金渓閣)

いくつか披露宴会場があり、一番広いお部屋での披露宴を行いました。
大きな窓からは本殿を間近で眺めることができます。
披露宴会場自体はそんなに古い感じはなく、とても綺麗でした。
あまり他で見ないサービスとして、金渓閣ではケーキカットももちろんできますが、羊羹カットをすることができます。
大きめの羊羹(絵柄は自分で希望することができる)にナイフを投入し、ファーストバイト…
珍しいのでなかなか好評でした。

なるべく自分達の演出は控えめにし、来ていただいたゲストへのお礼はしっかりしよう、というスタンスでお金のかけ方を考えました。
平均的な結婚式・披露宴にかかるコストよりは少なめで行えたと思います。

有名な老舗料亭「つば甚」の料理人さんが会場で料理し、温かいうちにテーブルに並べてもらえます。
そのため参列者からのお料理の評価はとても高かったです。

観光地、そして金沢駅から割と近いこともあり、かなりの数のバスが尾山神社前を通ります。
駐車場もあるので、公共交通機関・自家用車どちらでも大丈夫です。

担当して頂いたスタッフの方は、いつも笑顔ではきはきとしており好印象でした。

・神門お迎えの儀~挙式 … 和装(私は白無垢+かつら)
・披露宴前半 … 和装(私は引振袖+かつら)
・披露宴後半 … 洋装(私は白ドレス+自髪で洋髪)

特に印象に残っているのは
 ・ステンドグラスの神門での花嫁行列
 ・神社の厳かな雰囲気
 ・お料理
 ・羊羹カット
です。どれも尾山神社・金渓閣ならではだと思います。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

私は、友達をたくさん呼んで華やかに結婚式を挙げたい!!というタイプではなく、
和風で金沢らしい、落ち着いて厳かな結婚式を静かに挙げたいタイプだったので尾山神社がピッタリでした。
このような和の結婚式は特に年配の方には受けが良いと思いました。

会場名尾山神社結婚式場 金渓閣(営業終了)(オヤマジンジャケッコンシキジョウキンケイカク)
会場住所〒920-0918石川県金沢市尾山町11-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。