リゾート気分を存分に味わえる幸せな挙式空間!

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2019/11/03
みーちゃん
  • みーちゃんさん
  • 福岡県
  • ゲスト数:10名以下

家族のみでのリゾート婚をしたいという希望のもと、式場選びをしました。
挙式だけではなくその後に両家での家族旅行も兼ねるため、観光名所がたくさんあって解放的な気持ちを味わえる石垣島をチョイス。
宿泊ホテル提携のクルデスールチャペルを挙式会場に選びました。
こちらのチャペルは琉球ガラスを散りばめた美しい青のバージンロードと外階段の両脇に咲き誇るブーゲンビリアが沖縄らしさを存分に感じさせてくれて、写真映えもとても良かったです!
会場の装花がトロピカル風の色合いでリゾートらしさ満点だった点も気に入りました。
参列は両家の家族のみだったので少人数でこぢんまりでしたが、綺麗なチャペルで厳かかつ温かい雰囲気の中、感動的な挙式が出来て大変満足でした。

披露宴会場について(会場名:ファイヤーサイドテラス)

私たちの披露宴は、新郎新婦とその家族のみの総勢12名という少人数での食事会だったのですが、広い会場を貸切で利用させていただきました。そのため贅沢な空間を家族だけで共有できたことも幸せムードをより強めましたし、周りを何も気にせずにゆっくり食事とおしゃべりを楽しむことが出来ました。
ファイヤーサイドテラスは会場と外(お庭)が隣接しており、食事をしながら外の風景を眺められるような作りです。私たちの場合は披露宴食事会の時間帯が夕方〜夜だったので、途中で外に出るということはしなかったのですが、昼間の時間帯ならば会場外で乾杯をしたり写真を撮るなどの演出もとても映えるだろうと思います。
設備も必要なものは揃っていたので困ることなどは特にありませんでした。
披露宴途中にプロフィールムービーを上映しましたが、大きな画面をみんなで見て楽しむことが出来て嬉しかったです。

ブーケ・ブートニアは、当初はプラン内のオーソドックスなものを使用するつもりでいましたが、準備の途中で考えが変わり、アーティフィシャルフラワーのブーケ・ブートニアを準備して持ち込むことにしました。
そのため持ち込み料がかかってしまいました。

アクセサリー関連。
最初はレンタルを考えていましたが、費用を抑えるために自分でリーズナブルな物を探し、持ち込むことにしました。

ゲストは家族のみなのでしっかりと美味しいお料理を食べてもらいたいと思い、グレードが1番高いフレンチのコースにしました。
結果、大正解でした。
大変満足しております。
石垣島らしい食材をふんだんに使ってあり、盛り付けもとってもオシャレ。私たち夫婦もゲストもお料理が運ばれるたびにわーっと歓声が上がるような感じで、すごく盛り上がりました。
味付けは勿論、文句なしに美味しかったです。
ゲストに4歳の子どもが1人いたのですが、子供用のコース料理もすごく豪華で、とても喜んで食べていました。

おしゃべりを楽しみながらゆっくりと食事をしましたが、ボリュームもちょうど良かったと思います。
ドリンクも沖縄らしいラインナップで、みんなリゾート気分を楽しんでいたのも良かったです。
オリオンビールのラベルがお祝い仕様になっていて、そういった細かいところも嬉しいポイントでした。

石垣空港から車で20分程度なのでアクセス良好です。チャペルは宿泊ホテルと提携なので、私たち新郎新婦も参列ゲストの家族もみんな同じホテルに宿泊し、様々な面においてかなり便利でした。
もちろんホテルは文句なしのグレードです。
リゾート婚の場合は基本的に前後で宿泊すると思うので、そういった挙式をしたい方には間違いなくおすすめです。

美しいビーチがすぐそばにあるので、ビーチでのウェディングフォトもすごく良い雰囲気で実施できます。
ただ沖縄なので台風には要注意です。
台風を避けたかったため、通常はもう心配ないと言われる11月下旬にしたのですが、珍しくその時期にちょうど台風が近づいてしまい、少し影響を受けました。
雨はなんとか免れたのですが、当日の天気は曇天で、海も空も綺麗な青!とはならなかったのが少し残念でした。
台風の影響で風が強かったため、セットした髪が風で乱れたり、リーフシャワーは一瞬で風に乗って飛んでいく…といったアクシデントも。
私の場合はそれも含めて良い思い出(笑い話)になりましたが、天気にかなり左右されるロケーションなので、そこにこだわる方は要注意です。

打ち合わせのスタッフ、当日のアテンドスタッフ、ヘアメイク担当スタッフ、撮影スタッフ、どのスタッフさんもみなさん本当に素晴らしかったです。
私はエージェントを通してのリゾート婚だったので、事前の打ち合わせは全てエージェントの担当プランナーさんと行い、現地スタッフとの打ち合わせは前日のみでした。
ですがきちんと引き継ぎされてあったので情報の行き違いなどもなく、困ることは何もありませんでした。
前日の打ち合わせでは、こちらが不安にならないよう、親切丁寧に説明してくださり、温かいおもてなしの心遣いを感じました。
アテンドスタッフの方は終始明るい笑顔で私たちの緊張を和らげてくださり、挙式で必要な細かい動きや所作などもわかりやすく教えてくださいました。
ヘアメイク担当のスタッフさんは、私の希望をヒアリングした上でプロとしての素晴らしい提案をしてくださり、期待以上の仕上がりで大変満足しました!
ビーチ撮影の際に風が吹いて髪が乱れるとすぐになおしてくださり、ありがたかったです。
特にクイックヘアチェンジでアレンジしてくださったヘアスタイルが多くの人から好評で嬉しかったです。
撮影スタッフはカメラマンとビデオマンの2名でした。どちらの方も優しい印象で、撮影中も楽しかったので自然な笑顔がたくさんの良い写真が残せました。
挙式後に送られてきた写真データと編集されたダイジェストムービーは一生の宝物です。
素晴らしいスタッフのみなさんに支えられて幸せな挙式が叶いました!

ファーストミートの瞬間をしっかり撮影してくれたこと!
ウェディングドレス姿を当日まで見せていなかったので、ファーストミートですと伝えると、スタッフの方がばっちりポジション取りをして、新郎が振り向く瞬間を写真と動画におさめてくれました。
おかげで後々も写真・動画を見直すたびにその時の幸せな気持ちが蘇ります。

• チャペルから海が見える

リゾート婚は事前に現地での確認ができないため不安に思う方もいるかもしれませんが、私はがっかりすることやイメージとのギャップなどは全くありませんでした。
むしろ、そういった状況だからこそ、新郎新婦が不安を感じないよう、スタッフの方々がしっかりと対応できるように教育されているのではないかと感じました。
天気だけは、人力ではどうにもなりませんが、少し残念だったポイントです。
ですが、式場の雰囲気やスタッフの対応など、リゾート婚に憧れている方には本当にオススメです!
準備段階では、現地に行けない分、担当プランナーさんからたくさんの情報をもらい、きちんと自分の希望を伝える事が大事です。
ネットやsns上の画像も参考にしてイメージ膨らませながら準備すると良いと思います。

会場名クルデスール・チャペル(ワタベウェディング)(クルデスールチャペル)
会場住所〒907-0002沖縄県石垣市真栄里354-1(ANAインターコンチネンタル石垣リゾート内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。