歴史を感じながら結婚式をするなら

• 訪問 2020/10
  • 投稿 2020/12/04
sei_c
  • 岡山県

ホテル隣にある「大橋家住宅」という国の重要文化財になってる商家のお屋敷で挙式になります。
教会や神社とは違った趣のある伝統的な雰囲気が素敵でした。キレイにお掃除されているので、古汚いという感じも全くありませんでした。
昔の日本屋敷で文化財なのでエアコン等の設備はありません。そのため、夏の挙式は大変厳しい・お勧めできない、と言われました。(冬は、ストーブをたくので式を行えるとのこと。)

• 大橋家住宅(外観 裏出入口側)
  • 大橋家住宅(裏出入口入ったら広い調理場)
  • 大橋家住宅(調理場を上がると洋風のテーブルセット)
  • 大橋家住宅(披露宴する部屋1 入口から撮影)
  • 大橋家住宅(披露宴する部屋2 ゲスト側から撮影)
  • 大橋家住宅(披露宴する部屋3 新郎新婦が座る椅子)
  • 大橋家住宅(披露宴する部屋4 部屋から中庭を撮影)
  • 大橋家住宅(中庭から披露宴する部屋を撮影)
  • 大橋家住宅(この入口から中庭へいけます)
  • 大橋家住宅(奥には別の部屋があります)
  • 大橋家住宅(奥には広い部屋があります)
  • 大橋家住宅(奥には広い部屋があります)
  • 大橋家住宅(奥には広い部屋があります。子供が走り回りそう…)

• sei_cさん

八間蔵という米蔵を改装したレストランを見学しました。天井が高く、ちょっと暗めの雰囲気のあるレストランです。
2階も(あまり広くはありませんが)あるので、家族婚等の少人数の場合はそちらを利用することもあるそうです。
(私達が見学に行った時、ちょうど家族婚をされていて、少人数婚のテーブルセッティングを見ることができました。
2階のみ利用の場合、1階では普通にレストラン営業されてました。)

動画は、披露宴の時にスクリーンとプロジェクターを持ち込んで設置し、上映するそうです。

八間蔵の他には、ホテルの中に宴会場や「日本料理 倉敷」という料亭ありますが、私達は見学はしていません。

• 八間蔵(天井。高い)
  • 八間蔵(2階から撮影)
  • 八間蔵(1階)
  • 八間蔵(2階。少人数婚の場合の一例。L字型にテーブルを配置)
  • 八間蔵(2階。広さはそんなにありません)

• sei_cさん

特典等つけてくれたので、悪くはないと思います。
私達の場合、20名程度の少人数婚で、大橋家住宅で人前式(和装)・八間蔵で披露宴(洋装)ということで見積りをしてもらい、150万円超ぐらいの値段になりました。(装飾・料理等のレベルは、これまで挙式した人達が選んだ平均的なものに設定。スクリーンを利用してムービー上映あり。フォトブック作成という条件もつけてます。)

実際のコースは試食してませんが、雰囲気だけでも、ということで、披露宴会場で使われる八間蔵でランチをいただきました。
正直、私はそんなに美味しいと思いませんでした…
ただ、彼の方は美味しくいただけたそうです。
満席でしたし、予約の電話もかかってた(満席なのでとお断りされてましたが)ので、たまたま、食べたランチと私の好みが合わなかっただけかもしれません。

倉敷駅から徒歩約10分、車なら(道路混んでなければ)2~3分で着きます。
白壁の蔵屋敷が建ち並ぶ美観地区がすぐ近くにあるので、歴史的な街の雰囲気みたいなのは感じられそうです。

車の場合、ホテル近くに点在する駐車場に車を停めることになります。ただ、結婚式出席者用に駐車スペースや数は確保できないそうです。
また、送迎バス等は取り扱い無しとのこと。

ベテランっぽいプランナーさんが対応してくださいました。
こちらの質問や相談について、結構ハッキリイエス・ノーを言われる方でした。
サバサバしてる人が良かったり、悩むよりパッパッパッと準備を進めたい人と合いそうかなと思いました。

会場装飾やウェディングケーキの説明では、インスタの写真を見せてくれながら、「この料金でこれくらいのものになりますよ~」とイメージが湧きやすいように説明してくれました。

ただ、ちょっと説明不足な所もあるかなーと感じました。
(例:ドリンクのコースは、乾杯用ドリンク含まれてるか・ドリンクの種類等。聞いたらちゃんと説明してくれます。)
まぁ自分達が準備しておいて、確認すれば良いのですが…

●大橋家住宅や八間蔵のような、昔ながらの歴史的な重厚感や雰囲気を重視される方にはバッチリです◎
●大橋家住宅で人前式をする場合、自分達のオリジナリティを出した演出もしやすいです。
(新婦入場、誓約書が巻物、人前式だけど三三九度、水合わせの儀、洋装での挙式等々…)
●大橋家住宅(挙式会場)のすぐ横が八間蔵(披露宴会場)になるので、移動が本当に楽◎

●付帯設備にこだわりがあるひとは、ちょっと悩むかもです。(トイレの数が少なく狭い。新郎新婦・親族控室は和室の客室を利用。等)

●ホームページに多くの情報が載ってるわけではないので、聞きたい事等を事前にしっかり準備しておいたほうが良いです。
また、他の式場を何軒か回った後に見学した方がよいと思います。

• ホテル外観
  • ホテル入口のドア
  • ホテル入口
  • ロビー
  • ロビー
  • テーブルセッティング
  • テーブルセッティング

• sei_cさん

会場名倉敷ロイヤルアートホテル(クラシキロイヤルアートホテル)
会場住所〒710-0055岡山県倉敷市阿知3-21-19結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。