選択肢が豊富で、全てが完結する会場

• 訪問 2019/07
  • 投稿 2019/08/05
パニー
  • パニーさん

チャペルは青の洞窟をイメージしているとのことで、とてもきれいでした。また、床や壁が大理石で床に映り込んだ光がとてもきれいでした。大理石は音の響もいいそうで、生演奏をつけると素晴らしいそうです。チャペルの色は青と白の2種類選べます。チャペルでプロジェクションマッピングもでき、両親の結婚から自分たちの結婚までを表した映像ですが、使い回しで少しチープだと感じました。この会場に2度参列するゲストは同じ映像を2回見るかもしれません。
神殿もあり、神前式を行いたい方も利用できます。神殿は豪華でヒノキの香りもし、とても良い雰囲気でした。
また、ガーデンもあり、ガーデンチャペルもできます。
ここで前撮りもできるようなので、洋装、和装、晴れていればガーデンも使えます。

• ゲスト目線のチャペル
  • 青の洞窟をイメージしたチャペル
  • 床の反射がきれいです
ホテル メルパルクNAGOYA

• パニーさん

披露宴会場は会場見学当日は何かの試験で使われているとのことで、実際に見ることはできませんでした。その代わり別日で披露宴会場の見学を設定し、当日特典の割引は披露宴会場を見るまで適用してもらえました。
写真を見ながら会場を紹介していただきましたが、瑞雲という最も広い会場をオススメされました。瑞雲はスクリーンやスポットなどの設備も充実しており、リニューアルされたため綺麗だそうです。重厚感ある雰囲気の会場で、私が希望していた白を基調として明るい会場とは違いました。他にも披露宴会場はいくつかあり、全て雰囲気が違うので、自分のイメージに合う会場を選択することができると思います。披露宴会場のバリエーションが豊富でした。

年に一度の七夕限定プランということで、40人分のパックになっていました。料理を一番グレードが上のもので見積もりを出してもらいましたが、70人で300万円以内に収まっていました。
担当の人にはお金のかかる演出などがなければこの見積もりからはほぼ値段があらがることはないと言われました。
事前に用意していた確認事項を一つ一つ聞いていきましたが、値段が上がるのは衣装、ドリンクぐらいだと思いました。
持ち込み料もかからないものがほとんどでした。
他の式場と比べるとかなり安いと思います。
式場からの演出などの提案はすくないが、自分達がやりたいことを持っていけば、取り入れることができると思います。ホテルロビーの階段で菓子まきもできたりと、費用のかからない演出を取り入れることができると思います。

何品か試食をしました。冷製の茶碗蒸しはとてもおいしく、また食べたいと思うものでした。また、料理のパフォーマンスとしてドライアイスを使った演出がありとても感動し、自分達の披露宴でも取り入れたいと思いましたが、よく考えると、冬の挙式を希望していたので、冷製茶碗蒸しも、ドライアイスの演出も寒いな、と思いました。
お肉のお料理もおいしく、料理のクオリティは高くて気に入りました。
また、ゲストそれぞれが和・洋・中から選べる料理というのがとても魅力的でした。他の式場ではゲストごとに料理が違うというのは、なかなかできないと思います。
両家顔合わせなどでも使用できるとのことで、料理に関してはどの会場よりも良かったと思います。

• 冷製の茶碗蒸し
  • ドライアイスの演出
  • 牛肉とフォアグラ
  • デザート
ホテル メルパルクNAGOYA

• パニーさん

地下鉄の千種駅から徒歩すぐでゲストが迷うことはないと思います。しかし、車椅子を使用される方はエレベーターがない出口になるので、少し遠回りしないといけない思います。
また、jr千種駅もあり、私達のゲストは遠方から新幹線を使って来る人が多いため、jr千種駅を利用できるのはとても便利だと思います。ただ、地下鉄千種駅ほど近くはないので少しは歩きます。
車で来るゲストがいても、駐車場も完備されているので便利です。ホテルなのでタクシーも入って来やすくアクセスはとても良いです。
新郎新婦の打ち合わせの際は、駐車場は無料で使えるということだったので安心です。
交通手段も自由が効くので、ゲストはとても安心だと思います。

会場見学当日はプランナーではなく営業っぽい人に案内してもらいました。費用担当や料理担当、プランナーとそれぞれ部門に分かれているようで、ずっとプランナーさんが寄り添って式の準備を進めていく、という形ではないようです。それぞれの打ち合わせで担当が変わるということはスタッフ間でしっかりと申し送り、伝達ができていないと、何回も同じことを聞かれたり、トータルで見たときのイメージが違ったりするのではないかと少し不安でした。
スタッフの方は会場見学を案内していただいた方としかお話ししていないので、正直なところサービスの良し悪しはわかりません。
新郎が言っていたのは新婦の私にばかり質問や説明をしていて、少し退屈だったようです。

私達の結婚式は友人ゲストと近い距離で、楽しんでもらえ、親族も置いていかれないようなアットホームな式にしたいと思っていました。
料理や会場の雰囲気は親族うけが良さそうで、いろいろな演出もとりいれることができ、自分達のやりたい式ができそうだとおもいました。
ホテルなので宿泊も同じ場所ででき、ホテルメルパルク名古屋の中にはワタベウェディングのスタジオもあるので、前撮りもスタジオ、チャペル、神殿、ガーデンとこの会場内だけで完結することができるのでとても楽だと思いました。また、ドレスも会場内で選ぶことができ、本当に全てがこの会場で済んでしまいます。
ゲスト向けの更衣室があったので当日会場で着替えることも可能です。

会場が重厚感のある感じなので、品がある式にしたい方は合っていると思います。また、料理もゲストごとに選べるので、若い方からお年寄りまで楽しむことができそうです。
特に宿泊をする人が多い場合は会場と同じ場所に宿泊できるのでゲストはとても楽だと思います。
下見時に見ておくポイントは当日のゲストの流れと、親族の流れだと思います。ゲストや親族はどこに案内されて、どこで待機するのか、その場所でできる演出など、当日の流れにそって細かい部分を聞いた方がいいと思います。
あと、私はトイレの場所や雰囲気も確認しました。遠いとお年寄りは余計に時間がかかりなかなかもどってこれません。また、トイレに置いてあるアメニティの豊富さも会場によって様々でした。アメニティが豊富だと少し嬉しくなりました。

パニー様

この度は、ホテルメルパルクNAGOYAにご来館いただき誠にありがとうございました。

披露宴会場や立地、交通アクセスに対しても高評価を頂きましたこと心よりお礼申し上げます。

お打合せについては、プランナーが軸となり衣裳・美容・写真・音響等の専門スタッフが打合せで伺った内容を、申し送りをしてお二人にも確認をさせて頂きながら進めてまいります。専門分野のスタッフがご案内いたしますので、より細かなご提案、相談を行っております。ご安心下さい。

また、ご来館当日でのご案内が、ご新婦様中心になり、ご新郎様には退屈な思いをさせてしまった事、大変申し訳ございませんでした。

これからも、パニー様の期待に添えるホテルであり続けたいと思っておりますので末永くホテルメルパルクNAGOYAをご愛顧頂けます様お願いいたします。

この度は、ホテルメルパルクNAGOYAにご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。

チームリーダー 田中克典

会場名ホテル メルパルクNAGOYA(ホテルメルパルクナゴヤ)
会場住所〒461-0004愛知県名古屋市東区葵3-16-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。