スタッフがとにかく素晴らしい!優しいし

• 訪問 2020/03
  • 投稿 2020/03/31
HUNT
  • HUNTさん
  • 兵庫県
  • ゲスト数:101名以上

結婚式をチャペルでするか神前式でするか悩んでいましたが、神前式を行いました。建物の中とは思えない荘厳な雰囲気の中、雅楽の生演奏も有り、巫女さんが案内してくれ、また斎主は淡路島伊弉諾神宮より来て下さり思っていた以上に本格的で厳かな結婚式となりました。神前式は初めてという友人も多く驚いていました。

披露宴会場について(会場名:ヴィーナス)

天井が高く広々としていたので大人数でしたがゲストにゆったりと過ごして頂けたと思います。会場を決めてからそこに合わせてテーブルクロスやナプキン、ランナーの色等打ち合わせで決められたので自分の好みにカスタマイズできて凄くいい雰囲気でした。また高砂やゲストテーブル、ケーキ周りに飾るお花やブーケを「こんな風にして欲しい」とインスタ等を見ながら花の種類も含めリクエストしましたが出来上がりは思っていた以上のクオリティでした。妻のこだわったポイントなので友人達からお洒落と言われ凄く喜んでいました。

大枠の費用概算を決めてそれを伝えた上で組み立てて頂いたのでそこまで大きな追加は有りませんでした。ただ、当初の予定から追加したのは衣装と写真です。一生に一度の事なので、形として残るものには出し惜しみしないようにしようと思い、挙式当日着ない衣装も前撮りに追加してもらいました。また前撮りもウェディングフォトの世界大会で受賞されている方に撮って頂くプランを案内して貰い、実際に写真データやアルバムを見せてもらいましたが言葉では表せない程お洒落でかっこよかったのでお願いしました。カメラマンの方も優しく打ち合わせや撮影も楽しく過ごすことができ、撮った写真も見せてもらいましたがまるで自分ではないような素敵な写真になっていました。完成が楽しみです。
なので追加の衣装と写真(アルバム)分は値上がりしました。

準備が大変そうなので式場に準備頂けるものは全てお願いしたので値下がりしたところはほとんどありません。ただ、これは持ち込み可能なので自分で作ったり持ち込んだりしたら費用を抑えられますよと逐一教えてくれました。費用は高くなかったですがオープニングムービーだけ自分達のイメージとは違ったので自作して当日流してもらいました。

料理は特に友人達から大絶賛でした。自分が結婚式に参列する際も特に料理については批評することが多かったので良かったです。友人からお年寄りまで楽しんで頂けるように和洋折衷料理にしました。同じ料理を事前に私達も食べることができ、見た目もお洒落で味も本当に美味しかったです。ボリュームも多く、当日はケーキも頼んでいたので多すぎないかと心配もしていましたが、皆さん綺麗に食べて頂いていたそうです。当日はまったく私達は料理は食べられなかったので、披露宴後にメインのステーキとケーキを別室に用意頂けたのも嬉しかったです。

東京等からの遠方ゲストがたくさんいましたが神戸駅から近く場所も分かりやすかったので良かったです。控室からは神戸港が一望できて、遠方ゲストにお酒を飲みながらザ神戸の景色を楽しんで頂けました。駐車場も完備されているので子連れの親戚は助かったようです。

項目ごとに分業制になっていて、衣装・花・ヘアメイク・カメラマン等それぞれ専門のスタッフと打ち合わせをします。皆さんがこちらの考えを汲んでくれて、こちらの希望以上の提案で返してくれます。スタッフ間の連携もできていて、打ち合わせ内容は全て担当のコーディネーターさんに伝わっているので安心でした。担当のコーディネーターさんは前撮りや挙式本番も早朝の入館から帰るまでずっと傍にいてくれて色々アドバイスを下さるので非常に心強かったです。

何といってもスタッフの皆さんの人柄が素晴らしいです。特に今回はコロナちゃんの影響で開催するのか延期するのか本当に悩みましたし、ゲストのキャンセルも続出し色々な変更を余儀なくされ挙式当日の直前まで本当に迷惑をかけました。でもキャンセルや変更の連絡を毎日、時には一日に何度も連絡することもありましたが嫌な顔一つせず丁寧に対応して下さいました。挙式直前で本来はキャンセル料がかかる内容も状況が状況ということで融通して下さいました。特にゲストも来れない、開催できるかも分からないと妻が精神的に落ち込んでいる時には心から寄り添ってくれて励まし応援してくれました。結果挙式、披露宴は実施することができましたが色々と本当に助けられました。

• 雅楽

こんなことをしたい。というのをはっきり伝えた方がいいと思います。
皆さんプロ集団で経験豊富なので、中にはできないこともありますが、こちらの希望を上回る提案をたくさん頂けます。あと招待状の手配は早めにすることをオススメします。招待人数が多いというのはあったと思いますが、切手を貼ったり封入作業等かなり大変です。
また式場の周りの環境も大切だと感じました。月に1回以上は足を運ぶことになりますし、長い時は1日中打ち合わせをしたりするので、目の前がハーバーランドで本当に助かりました。午前、午後の打ち合わせの間はフードコートでご飯を食べたり、式場に打ち合わせに来た時は必ずと言っていい程買い物をして帰りました。(日用品が主ですが、、、)

HUNT様

この度は数ある結婚式場の中から、エスタシオン・デ・神戸を
お選びいただき、誠にありがとうございます(*^^*)
お二人の幸せの門出をお手伝いできましたこと
本当に嬉しく思います★☆

お二人は神前式会場「八尋殿」で挙式をされたのですね。
こちらの会場は、淡路島の伊弉諾神宮より分御霊を
頂戴している由緒正しい会場となっております^^
また、完全屋内型の会場となりますので、雨や風など
外からの影響を一切受けることなく挙式を行えます。
音楽や照明、檜の香りがより一層心を落ち着かせてくれますよね。

スタッフに関しましても、嬉しいお言葉ありがとうございます!
HUNT様のようにご満足いただけますよう、これからも
精進してまいりますので、今後ともエスタシオン・デ・神戸を
どうぞよろしくお願い致します!

当日は素敵なお時間を皆様とお過ごしいただけましたようで
スタッフ一同ホッと致しました(*´∀`*)

この度は口コミのご投稿、誠にありがとうございました!
また神戸にお越しの際は是非遊びにいらしてくださいませ^^

エスタシオン・デ・神戸 スタッフ一同

会場名エスタシオン・デ・神戸(エスタシオンデコウベ)