いつまでも思い出に残る式場

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2019/03/04
すぁ
  • 福岡県

挙式は建物内とガーデンで選ぶことができます。さらにガーデンは石畳の上か芝生の上を選ぶことができます。私は石畳のガーデン挙式を選択しましたが、歴史ある建物の庭で挙げる挙式はとても思い出に残りますし、ガーデンはチャペルのような荘厳な感じがなく、アットホームな雰囲気にすることができると思います。
建物内はスペースが狭いため参列できる人数に限りがあることもあり、ガーデンを選んでいる人が多いのではないかと思います。その点、梅雨の時期や真夏・真冬よりも春や秋を狙うのが良いのではと思います。

• ガーデンでの人前式会場です

• すぁさん

東京駅も設計した辰野金吾による100年の歴史がある重要文化財の建物ですが、重厚というよりも個人邸宅だったようにレトロで可愛い感じです。クラシカルな演出が似合うと思います。ガーデンに直結しているほか、ホールの中央に大階段もあり、入場の演出が特に映えると思います。
披露宴会場のホールは最大でも60人程度しか入りません。それ以上の場合は、通路スペースや別室を使ったりという形式になるので、参列者があまり多くない人におすすめです。
重要文化財ということもあり、建物自体の設備(バリアフリーや設備を遣う派手な演出など)は我慢する必要があります。

• 披露宴会場の大階段からの眺めです。
  • 披露宴会場です
  • 披露宴会場です

• すぁさん

結婚式にかかる費用の相場観などを事前に把握していなかったのもありますが、装花関係は一番最初の基本の見積もりよりも結構高くなったなと感じました。ただ非常に良い花屋さんを紹介していただいたので、大満足でした。

ペーパーアイテムは持ち込みとしました。持ち込み料はかからず、内容のチェックもしていただけるので非常に助かりました。
また、旧松本邸(西日本工業倶楽部)の会員企業の社員のため、若干サービスもしていただきました。

結婚式だけでなく、会食等にも使われる会場なので、料理はとても美味しいです。
10,000円のプランでは料理が4品なので、ある程度見栄えやゲストのことを考えるともう少々高いプランを選ぶことになると思います。またアレルギーなどにも細かく対応していただけるので助かりました。

主役の2人は、披露宴の最中に料理を食べる時間的余裕がなくなりがちですが、主役の料理は披露宴が終わった後にまわしてもらうことができるので、ゆっくり味わうことができるのが、何気に嬉しいです。

• 披露宴後に、食べられなかった料理を出してもらえます

• すぁさん

大通りから入ったところにあり、周囲が公園・住宅街なので非常に静かで環境はとてもいいです。
ただ、最寄り駅からはかなり遠く、親族だけの挙式などでもない限り送迎バスの手配は必須と思います。

専属のプランナーさんが非常に細かく面倒を見てくれます。いつまでに何をしなくてはいけないのかなどをわかりやすく管理してくれます。また、ペーパーアイテムなどほとんど持ち込みとしましたが、内容もきちんとチェックしていただけたのでとても安心でした。
結婚式は色々と準備をすることやゲストに気を遣わなくてはいけないことも多く準備は気が滅入りがちですが、プランナーさんがとても気さくでフレンドリーな方で、助けられました。

著名な建築家が設計した歴史ある建物なので重要文化財として保存の対象となっており、思い出の場所がいつまでも残る会場は、あまりないのではと思います。

典型的な結婚式によくある、綺麗なチャペル、大人数のゲストを呼ぶ披露宴、派手な演出 などは物理的に対応ができませんので、人を選ぶ会場だとは思います。そういったものにこだわりがなく、アットホームな雰囲気にしたい・ゲストとゆっくり時間を過ごしたい・レトロな雰囲気が好き…といった方には是非お勧めです。

• 2階からの庭園の眺め。2階は控室のほか前撮りで使用できます
  • 和館が併設されており、当日はゲストの控室となります。
  • 控室・受付に使われる和館の内観です。
  • 有名ドラマでも使用された場所です。
  • 当日はゲストの控室となる和館の庭園です。
  • 正面からの長めです
  • 正面入り口です
  • 当日はゲストの控室となる和館側からみた洋館です。
  • 庭園です。手前の石畳でガーデン挙式が行えます
  • 庭園です。手前の石畳でガーデン挙式が行えます
  • 装花についての事前の打ち合わせがとても丁寧です

• すぁさん

会場名旧松本邸(西日本工業倶楽部)(キュウマツモトテイニシニホンコウギョウクラブ)
会場住所〒804-0021福岡県北九州市戸畑区一枝1丁目4-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。