橿原神宮での挙式プランでアットホームな家族婚

• 投稿 2015/06/30
nannaJJ
  • nannaJJさん
  • 三重県

本格的な神前式ができる施設を探していたところ、知人の紹介もありこちらに見学に行きました。ホテルのプランで、挙式はホテルからすぐの橿原神宮です。

柏原神宮には式場が二つあり、新しくてきれいな神楽殿と、おごそかで歴史を感じる儀式殿と迷ったけれど、儀式殿なら挙式後にとっても雰囲気のある回廊を歩けるというのでそちらにしました。
回廊は儀式殿で挙式しないと歩けないらしいです。
当日は白無垢に綿帽子、主人は紋付き袴。
趣のある回廊で、家族にツーショット写真を撮ってもらいました、

家族だけの小さな式でしたし、10万円ほどするというカメラマンはお願いしませんでした。
儀式殿の中では座席に座ったまま親族が何枚か撮る分にはOKでしたが、挙式中の私たちを前から撮るには許可を持った専門のカメラマンでないといけないらしく、顔がよく映った写真はとれませんでした。
なので、この回廊で家族にたくさん写真を撮ってもらいました!
ここで写真を撮りたいがために挙式をしたといっても過言ではありません。
和装にぴったりのロケーション! とってもいい写真でお気に入りです。

年末だったので、神宮内は来年の絵馬の準備などで若干お正月の雰囲気でした。
事前に聞いていたのであまり気になりませんでした。
時期的に寒いかな~と思いましたが、寒いなりに案外大丈夫で、
式後に神宮内で親族の写真撮影をしてもらったり、
自分たちで写真をたくさん撮っていい思い出になりました。

親族だけの小さな小さな式でした。
参列者は両家の親と兄弟だけ。
ホテルで挙げるほど立派な式じゃないんだけど…と思いつつ、知人の紹介があったので、これも何かのご縁だと思ってこちらにお願いすることになりました。

披露宴会場も小さめのところを用意していただいたので良かったです。
私たちの座るところもみんなが座っているテーブルにくっつけてもらい、アットホームな雰囲気で美味しくお食事をいただきました。

会場にこだわりはなかったので、ほぼ全てプランナーの方にお任せしました。
音楽もお任せで、私たちの後ろにはジョーゼットを垂らして華やかにしてくださいました。

入口付近に金屏風があって、退場の時など、その前で両親と写真を撮れたのがよかったです。

【節約したところ】
子供も含めて列席者11人なので、どうしても一人頭の金額は高くなってしまう…
なので、貸衣装、料理などプラン内で済むところはプラン内で。
それで十分満足でした!

カツラをかぶるにあたって、首の後ろなどの顔そり(?)が必要だったのですが、ホテルのエステではいいお値段がしたので、知り合いの理髪店でしてもらいました。
ネイルも、友達にネイルチップを作ってもらい節約としました。

写真はカメラマンを頼まず、身内のカメラだけで済ませました。
代わりに、夫婦二人の写真と、親族撮影だけお願いし、六切2面で購入しました。

【こだわったところ】
ケーキカット、両親への花束などはプランに無いのでプラスしました。
どっちも一番下のランクでしたが、十分満足でした~!

【予定外のコスト】
選んだカツラがプラン外だったため、2~3万高くなりました。
また、メイクリハもお願いしたのでそれにもお金がかかってしまい…
どうせそんなにリクエストがなかったので、リハはなくてもよかったなと思いました。

日本食メインでお願いしました。
親族だけの式だったので、私もモリモリ食べましたがどれもとっても美味しかったです。
小1と、3歳の子供が二人いたのですが、小1の子供には大人と同じ料理を。
3歳の子供たちには特別にお弁当をつくってもらいました。
ハンバーグなど好きなものが入っていたようで、喜んで食べていました。

全員、車での移動だったので特に不便は感じませんでした。
式場は橿原神宮で移動がありましたが、それにはバスを用意していただいて親族はそちらで移動し、私たちは綿帽子をかぶったままでも乗れる専用のタクシーを手配していただきました。

ずっと同じプランナーの方についていただいて、3~4回打ち合わせをしました。

神前式がしたいということだけはずっと前から決めていたけど、
大阪(私)と三重県(主人)の家族が来やすい場所を考えるとなかなか決まらないでいたので、ご縁あってこちらでお話を伺ってから、どんどんすんなり決まっていったので良かったし、心強かったです。

プランナーの方にこちらの希望をお伝えし、小さ目の会場を準備していただきました。
披露宴というほどのものじゃなく、ただの食事会で考えていましたが、打ち合わせを重ねるうちに色々したいことが出てきて、結局ケーキカット、両親への手紙&花束などもすることに。

結果、とてもいい思い出になりました。
毎回笑顔で、丁寧に対応していただき気持ちよく話を進めることができました。

橿原神宮に合うように、白無垢にカツラをかぶって綿帽子。
主人は紋付き袴。
ホテルで紹介してもらった貸衣装屋さんで何着か試着しました。

カツラをかぶる予定じゃなかったけど、ここの美容室の方がカツラにとっても力を入れられていたので、いろんなカツラを試着して、結局自分の頭の形に一番あっていた小さめのものになりました。

スタッフの方がとても親切に明るく対応してくださったのが気持ちよかったです。
橿原神宮での神前式はおごそかで、和装にも力を入れてくださったので、写真を見るたびに今でもいい思い出になっています。

• 巫女の舞

スタッフの方がみんな優しく暖かく、打ち合わせにいくのが毎回楽しみでした。
柏原神宮のすぐ近くなのでプランもありますし、白無垢を着てホテルから神宮に移動する際の特別仕様のタクシーも面白かったです。

また、結婚から一年後に、私たち夫婦宛にこちらのホテルからお食事の招待券をいただきました。残念ながら妊娠中で行けなかったのですが、結婚記念日のいい思い出になっただろうなと思います。
お食事もとっても美味しかったですよ。

nannaJJ様

お忙しい中、たくさんのコメントをお寄せ頂きありがとうございます。
大変嬉しく拝見致しました。

また、橿原ロイヤルホテルにて
挙式披露宴を行っていただき誠にありがとうございました。

橿原神宮での挙式でございますが、
儀式殿と神楽殿で悩まれる新郎新婦様が多いですが、
スナップ写真をお考えの方には、
回廊を歩くことができる儀式殿をおすすめしております。

橿原ロイヤルホテルでは、
橿原神宮挙式後の10名様からの少人数様でのお食事会プランがございます。
アットホームな雰囲気の中、ゆっくりとお食事を楽しんでいただけます。

館内にございます美容室「ロイヤルうねび」では、
豊富な種類のかつら・かんざしを扱っております。
かつらはお考えではない場合も、是非一度ご体験くださいませ。
きっと新婦様に合ったかつらが見つかることかと思います。

スタッフ・お料理へのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
大変嬉しく拝見させていただきました。

新郎新婦様・ゲスト様にとって
思い出に残る一日をお作りできるよう
今後とも努めていきたいと思います。

また、いつでもお気軽に遊びにいらして下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

――――――――――――――――――――――

橿原神宮挙式は橿原ロイヤルホテルにお任せください♪

橿原神宮挙式セット
¥330,000
挙式料+衣装+美容・着付

披露宴プラン「結い」
¥570,000(20名様)(お1人様追加¥18.500)
会場費+お料理+お飲物+写真+装飾+印刷物+介添

少人数様向け「アットホームプラン」
橿原神宮挙式料+会場費+お料理+衣装+美容

ブライダルスタッフ一同

会場名グランドメルキュール奈良橿原(旧THE KASHIHARA)(ウエディング取扱終了)(グランドメルキュールナラカシハラキュウザカシハラ)
会場住所〒634-0034奈良県橿原市久米町652-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。