本物の素敵な教会で思い出に残る結婚式になりました☆

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/07/20
まな
  • まなさん

本物の教会なので、入った瞬間神聖な空気と厳かな雰囲気に思わず感動しました。様々な結婚式場のチャペルを見学しましたが、ダントツ雰囲気がよく一目惚れで即決でした。赤い絨毯のバージンロードと高い天井、ステンドグラス、どれも理想通りでした。

披露宴会場について(会場名:レストラン クボウ)

教会併設のレストランクボウで披露宴をさせていただきました。最初は少しカジュアルな印象でしたが、明るい雰囲気でアットホームにできそうだったのでこちらにしました。結果、ゲストの皆さまと同じ目線でよかったですし、お花の装飾等でアットホームながら華やかさもある温かな披露宴をすることができました。私達が披露宴をさせていただいたときに丁度外から光がさす窓?が増築され、広くなり、雰囲気もさらに明るくなりました。

ドレスはウェディングドレス、カラードレスともに節約はせず、好きなものを選びました。
お料理もメインを牛にしました。
ワインは職業柄美味しいものをゲストの方にお出ししたかったので、持ち込みさせていただきました。(ワインの持ち込みに関しては飲み放題プランをつけることでサービスしていただきました。ありがたかったです)

節約したところ
・フラワーシャワー持ち込み(フラワーシャワーを入れるバスケットは式場で貸してくれました)
・ペーパーアイテム持ち込み
・お色直し用のブーケ持ち込み

基本的にドレスや引き出物等以外は持ち込み料がかからず良心的でした。

試食会のときは正直普通で不安でしたが、なぜか当日は試食会のときより美味しく、グルメなゲストの方たちからも好評でした。飲食に携わる仕事をしているため、お料理は大事でしたが、ゲストの方に「お料理美味しいね。相当こだわったんじゃない?」と言っていただけました。

駅から歩いて10分位ですが、坂なので暑い時期やお年寄り、ヒールのゲストの方には少しアクセスは不便かもしれません。ですが、皆んなが乗れるようにシャトルバスを往復で手配してくれました。

女性のプランナーさんでしたがとても感じがよく、色々と相談にのっていただいたりアドバイスをいただき、おかげで満足いく思い出に残る挙式になりました。わからないことを問い合わせると早めに回答をくださいました。ドレス担当の方や最初に案内してくださり、契約させていただいたときのスタッフさんもよかったです。カラードレス数万円サービスというフェアがあったのですが、今決めれば◯万割引します、とかいう悪質な式場とは違い、一度持ち帰り、考える時間をきちんとくれた上で後日申し込みでカラードレス料金を一部サービスしてくれました。

・装花、コーディネート
写真でイメージをお伝えしてお花や色味を相談して決めました。5月でお色直し用のドレスが淡いグリーンだったので、明るい雰囲気になるように淡いピンク、白、グリーンでお願いしました。装花はゲストテーブルは追加料金でボリューム感をだしていただき、自分たちのテーブルは両端にグリーンを追加していただきました。メインテーブルの装花はグリーンのみ+でしたが、お花が立派で満足でした。

とにかく教会が素敵なので、ステンドグラスのある本物の教会で式をあげたい方にはオススメです。教会外のフラワーシャワーができる場所も明るい雰囲気でよかったです。プランナーの方も親切で色々相談しやすかったですし、料金も他と比べると良心的だったと思います。お料理も結婚式の割には美味しいと思います。

とにかく教会が素敵で一目惚れでした。教会が決めてでしたが、プランナーさんやお料理もよくて、こちらで挙式をあげることができて本当によかったです。大体のことはやらせてくださるので、自分がしたい結婚式をあげることができると思います。(わたしの場合は好きなワインの持ち込み、シャンパーニュサーベルをやりたいという希望が叶いました)

まなさん

ご結婚おめでとうございます。
「どれも理想通り」というお言葉をいただきありがとうございます。お料理も皆様にご満足いただけてとても嬉しく思います。
レストランクボウは、2017年2月に改装させていただき、広く、とても明るいレストランになりました。ご利用いただけた皆様に良いコメントをいただけありがとうございます。

まなさんご夫妻のご多幸を心よりお祈りいたします。

メアリーウェディングスタッフ一同