夢をすべて叶え、最高の1日にしてくれる会場です

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2020/06/07

費用明細 3,736,084円(50名)詳細

えりつぃん
  • えりつぃんさん

チャペルは自然光が差し込み、日中ならライトがいらないくらい明るいです。

チャペルの定番のステンドグラスが正面にあります。(天使の絵です)

他の会場でもステンドグラスを見ましたが、こちらのチャペルのステンドグラスは大きすぎず小さすぎず、ちょうどいい大きさのものだと感じました。(大きすぎて主張があり過ぎると、私たちが霞んでしまいそうで…)

壁や天井が真っ白のなので、見方によっては少し冷たい感じがしますが、会場内のイスが木で温もりを感じるので、バランスが取れています。

バージンロードも20mと長く、大理石のため床に歩く姿が映るのも素敵です。

ドレスとベールを後ろに引きずって歩くことが夢の1つだったので、長さがあるバージンロードのおかげでとてもきれいな姿で歩けました。

挙式後に鐘の音と共に歩く大階段も「ザ・結婚式」という感じでとても高揚した気分になりました。

階段を下りながらゲストにフラワーシャワーをしてもらえます。

• 大階段(チャペル)
  • チャペル・外観
  • チャペル内

• えりつぃんさん

披露宴会場について(会場名:イギリス館)

会場は、レンガ造りとイングリッシュガーデンが印象的な「イギリス館」、女性のあこがれをすべて詰め込んだかのような「フランス館」、海の近くのリゾートウェディングをイメージさせる「イタリア館」と3つあり、それぞれ雰囲気が異なり素敵でした。

私たちはイギリス館で披露宴をしました。

イギリス館は会場の規模としては一番小さいですが、ゲストとの距離を近くしたかったので、イギリス館を選びました。

また、「自分たちの家に招いて披露宴パーティーをする」という理想があったので、その雰囲気に一番近いのも「イギリス館」でした。

会場内には左右にスクリーンがあり、映像を流した際、ゲストは見やすい方を見ていました。

会場内に階段がありますが、これは飾りで実際には登れません。(フランス館の会場内の階段は実際に使えるそうです)

ガーデンにもスピーカーが設置されていて、ガーデンでも大音量で音楽を流せました。音楽にこだわった私たちとしては嬉しかったです。

• 披露宴会場・後方飾り
  • 披露宴会場
  • 披露宴会場

• えりつぃんさん

最初にすべてのこだわりと要望で見積りを作成してもらい、そこから削っていったので、値上がりしたところは特にありません。

想定していなかった出費として、「消費税」があります。
すごく間抜けな話ですが、ずっと見積りの単価のところばかり見て計算していて、全体合計の税込金額を見ていなかったので、合計金額の話になり「どうしてこんなに高いの!?」となりました。一つ一つが大きな金額なので、消費税もばかになりません…。

ペーパーアイテムはすべて持ち込み、ウェルカムスペースのアイテムはすべて手作りにして節約しました。

フラワーアレンジのプランは、当初勧められていたものより1つ下のプランにしました。(テーブル数が最初のプランの想定より少なかったため)

一番大きな値引きとしては、ウェディングドレスです、全額無料でした。(見学に行った日の成約特典)

その他各種いろいろな割引がありましたが、衣装・引出物・引菓子をアニヴェルセルで注文しないと、値引きはなしになってしまいます

【値引きされたもの】
・料理、ドリンク
・引出物(40名以上で優待)
・フルコース試食
・ガラポン特典

料理はどれもおいしくボリュームもたっぷりで、ゲストから「とにかく料理がおいしかった」という感想をいただきました。

私たちも試食でフルコースをいただきましたが、本当にどれも味が繊細でおいしくとても満足です。

いくつかあるプラン内、2つまで絞ったものの、メインはこっちがいい、結びはこっちがいい、とどちらかのプランに決められなくなりご相談したところ、快く2つのプランの混合の特別なプランで料理を出してくださいました。とても感謝しています。

ガーデンでのウェルカムパーティーでのドリンク、デザートビュッフェなどもどれもおいしく、見た目もとてもきれいでかわいいのでゲストもみな写真をたくさん撮っていました。

• ガーデン・ウェルカムパーティー
  • ウェディングケーキ(ハンバーガー)
  • ポワソン・ほうぼうのブイヤベース マルセイユ風
  • ヴィアンド・国産牛フィレ肉のグリエ 季節野菜のマリアージュ
  • オードブル・オマール海老と色彩野菜 キャビア添え
  • ズワイ蟹とあわびのロワイヤル

• えりつぃんさん

都心から少し離れているので、いい意味で都会的な雰囲気がなく、アニヴェルセルの世界観が全面的に出せる立地だと思います。(結婚式場としての敷地面積は都内最大とのこと)

最寄り駅は、東京臨海新交通ゆりかもめ「東京ビッグサイト駅」とりんかい線「国際展示場駅」です
「東京ビッグサイト駅」の方が近いです(駅を出たらまっすぐ道なりなので迷わないし、5分かからないくらい)

私たちは乗換の関係上、いつも「国際展示場駅」を使っていましたが、10分ちょっと歩きました。(オフィシャルには7分とありますが)

都心ではないので会場に行くこと自体に時間がかかり、打ち合わせの度に「ちょっと遠いな」と思ってしまいました。

打ち合わせが長引き、帰りの電車の時間を心配する、なんてことがありました。(その時は22時くらいまでいたと思います)

自分たちは好きで選んだ会場なのでいいのですが、駅近でないのはゲストに大変な思いをさせてしまうかな?と少し不安になりました。(年配の親族は車で来てもらいました)

周りには本当に何もないです。(コンビニも駅の方へ少し戻らないとありません)

スタッフの皆さんは、本当にどの担当の方もプロフェッショナルでいらっしゃり、こちらの無理な相談もなるべく実現できるよう、本当に力を尽くしてくださいました。

当日すべてのことに大満足で挙式。披露宴ができたのは、スタッフの皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。

一番お世話になったプランナーの方には本当に心から感謝しています。

ウェディングケーキの打合せで、「旦那さんがハンバーガーが好きなので、ハンバーガーのような見た目のケーキにしたい」と伝えると、「本物のハンバーガーにするのはどうですか?」とご提案いただきました。

私たちもそれを聞いてびっくり。今までやったことはないそうです。

「私たちもやったことないことに挑戦したいです!」と言ってシェフに掛け合ってくださり、実現してくださいました。

後半のデザートビュッフェでミニハンバーガーを出してくださるサービスまで。お肉がジューシーでとてもおいしかったです。

やるかやらないか、あった方がいいのかなくてもいいのか、私たちが迷っている時、やった方がいい・あった方がいい理由、やらなくてもいい・なくてもいい理由をそれぞれしっかりと説明してくださったことがとても参考になりました。

その中で、無理やりプランを上げるような営業トークは一切ありませんでした。とても信頼できるプランナーさんだったと思います。

ヘアーは打合せも本番も同じ担当の方にしていただきましたが、お話がしやすく、またスタイリングもとても上手で、柔らかく細い扱いづらい髪の私でも、理想通りの髪型にしてもらいました。

「美場と野獣のベルになりたいです」というのは恥ずかしかったですが、理想のスタイルをよく理解してくださり、スタイリストさんと私の二人で作り上げた、という感じがして、打合せも当日もとても楽しかったです。

フラワーについては、自分たちの要望だけ伝えて、丸投げのような形になってしまいました。

「美女と野獣」をテーマにしていたのですが、ご提案いただいた3パターンのフラワーアレンジがどれも素敵で1つに決めるまで大変でした。ここまでやってくださるのか、と本当に嬉しくなりました。

【オススメのポイント】
・敷地内全体がヨーロッパの1つの街のようで、テーマパークにいるような気分になる

・どの披露宴会場にも専用のガーデンがあり、全体的に広々としていて居心地が良い

・時間をずらしてチャペルを使用する仕組みになっていて、披露宴会場も分かれているので他のゲストや新郎新婦に会う心配がない

・貸し切り感がある

・チャペルでの挙式、大階段でのフラワーシャワー、ガーデンのある一軒家のような会場でのアットホームな披露宴、すべて私たちの夢を叶えてくれた場所

・こちらがやりたいことを相談すれば、全力でそれに応えてくれるスタッフの方々がいる
(亡くなった父と祖父の席を用意してほしい、病で参加できなかった祖父母の写真を集合写真に合成してほしい、謎解きを余興でやりたい、ウェディングケーキを巨大なハンバーガーにしてほしい、料理のプランをアレンジしてほしい、高砂をソファーにしてほしい、流してほしい曲のタイミング、引出物を個々で送り分けしたい、歓談の時間をできるだけ長くとりたい、などなど)

・スタッフの皆さんがそれぞれ本当にプロフェッショナルである

・試食会が模擬結婚式になっていること。参加することで実際にゲストの気分が味わえ、より具体的に準備することややりたいことが見えてくる。

・料理がおいしいし、見た目もキレイ

・ガーデンでデザートビュッフェができる

・専用のアプリがあり、スタッフの方とのやりとりや準備の進捗管理などができる。またweb上で席次を入力することができたり、引出物の選択ができたり、家でできることが多いので、会場での打合せ時間の短縮になった

【注意ポイント】
アニヴェルセルさんは基本的に持ち込み不可が多いので、以下のようなことがどうしてもやりたい場合は、レストランなどを貸し切って位置から自分たちで作る手作りウェディングをした方がよい

・ドレスやタキシードを持ち込みたい
・写真や動画の撮影を別の会社に頼みたい
・司会を別の会社に頼みたい
・引出物や引菓子は別のところで頼んで節約したい(可能ではあるが値引きなどされなくなる)
・外注して作成した動画を披露宴で使いたい(持ち込み料発生)

• TV・映画に登場する式場

【この式場にした決め手】
私たちは、結婚式の最中、自分たちの作り込んだ世界観に夢中になっていたい、と思い、日常の風景(住宅街や工事中の建物、道路など)があまり見えない場所、かつガーデンが素敵な披露宴会場を探していました。

こちらの立地は都心から少し離れているせいか、結婚式場の周りに何もなく、美しい会場ときれいな空しか目に入らないので存分に非日常を楽しめます。

都会とは思えないほど緑が多く、ガーデンもとても素敵な会場だったので、1度も現実に引き戻されることなく結婚式を思う存分自分たちの世界に浸れました。

【実際に結婚式をしてみて】
スタッフさんの素晴らしさをいたるところで感じました。
スタッフの皆さんのご協力のおかげで、当日は本当に最高の1日になりました。
来てくださったゲストの方々に「料理もおいしく、おもてなしを存分にされた1日だった」と言っていただけたのは、スタッフの皆さんのおかげだと思います。
私たちも、夢だったことやぜひやりたかったことをすべて実現できて大満足です。人生において宝物のような1日です。
式が終わった後のアフターフォローもしっかりしていて、アニヴェルセル東京ベイを会場に選んで本当によかったと思っています。

カクテルの紹介ボードを作成していただいたことはとても感動したことの1つに挙げられます。
プラン内でオリジナルカクテルを作れたので、カクテルの名前やイメージを私たちの好きなb'zさんの曲に合わせて作成してもらいました。当日、カクテルを紹介するボードにその曲のジャケット写真を印刷して作ってくださっていました。
b'zファンの私たちは、披露宴ですべてb'zさんの曲を使用しました。きっとスタッフの方がご厚意で作ってくださったのだと思います。とても感動し嬉しくなりました。

【結婚式準備のアドバイス】
こだわりが多すぎてすべて実現するのは準備が本当に大変でした。
式場を決めてから当日まで4か月だったので、準備期間も短めでした。
お互い仕事をしながらだったので、思うように進まないこともたくさんあり、何度もケンカになりましたが、とてもよい経験でしたし、準備期間もよい思い出です。

◎時間があれば、もう少し丁寧にやりたかったこと
・両家のプレゼントに使用した写真の選定
・ウェルカムボード(手作り)に使用した造花の選定
・ゲストへの手紙
・スピーチ、手紙を読む練習
・挙式中の動きや流れの把握
(思ったより緊張してしまい、指輪交換の時、旦那さんの指輪の上下がわからなくなってしまい、当日その場で旦那さんに確認する、なんてことがありました…)

◎準備をはじめるにあたって
・手作りするもの
・購入するもの
・式場に頼むもの
をざっくり決めてから動き始めるといいと思います

◎手作りを考えているものは、なるべく早めにイメージを作る
今はネットに無料の手作り用素材(イラストや文字フォントなど)がたくさんあります。
見始めたら見るだけで1日終わってしまった、なんてこともありました。
イメージが定まっていると時間のロスがありません。

◎準備のスケジュール・進捗
決めなければいけないことが山ほどありますが、アニヴェルセルさんの方で大体いつごろまでにはこれを決める、のようなスケジューリングがされていましたので、それを頼りに進めました。
専用アプリで気になった時に確認もできるので、とても助かりました。

◎当日の動きについて
事前に練習ができないかもしれませんが、想定しておけばよかった、と思ったことは、
「ドレスを着た時の動き」でした。
私は自分で自分のドレスの裾を踏んで歩けなくなってしまい固まる、ということがありました。
また、会場によってはテーブルの間隔が狭く、パニエで裾が広がったドレスで通るのは大変な場所がありました。
ドレスは普段着ないものですし、重量もあります。普通には歩けません。
当日、動画の撮影をお願いしたので、その動画を見る度に、ドレスを着た時どんな動きになるか考えておけばよかったな、と思います。

【これから結婚式をする方へメッセージ】
旦那さんとは準備中何度もケンカになりました(苦笑)。でもそれを乗り越えたから、ゲストを心からおもてなしする1つのチームになれたのかな、と思っています。だからケンカになっても仲直りして、力を合わせて頑張ってくださいね!

時間の余裕がなくなってくると精神的にも苦しくなってくるので、ぜひできることを少しずつ前もって進めると心が穏やかでいられます。
でも正直、結婚式の準備が計画的に余裕でできた、という話はあまり聞いたことがありません(自分も含め 笑)
もし計画通りにいかなくても、余裕を持ってできなくても、ガッカリせず何とかなる!という気持ちで準備も楽しんでください。

やりたかったことがあったが時間の都合がつかない、などはどんどん臨機応変に予定変更していってよいと思います。
私たちも本当は、エンドロールに流すムービーを自分たちで作りたかったのですが、時間がなくて断念し、アニヴェルセルさんにお願いしました。(とても素晴らしいものにしていただきました!)

もしやりたいことがあるなら、ダメもとで言ってみた方がいいです。
スタッフの方もこちらの希望をはっきり伝えた方がやりやすいのではないか、と感じました。
また、わからないことや不安に思うことは、スタッフの方に話してみてください。やはりプロの意見はとても参考になりますし、信頼できるスタッフの方々ばかりですので、安心してください。

一生に一度のことだからこそ、大変だけど楽しんで、お二人らしく準備していってください。
当日が最高にhappyな1日になりますように。

• 披露宴会場・外観
  • 披露宴会場・ガーデン
  • ブーケ2
  • ブーケ1
  • チャペル・ロビー
  • 披露宴・ロビー
  • 高砂

えりつぃん 様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
おふたりの晴れの一日をお手伝いさせていただき、スタッフ一同大変嬉しく思います。
また、たくさんのお写真も投稿いただきまして誠にありがとうございます。
アニヴェルセルでは、おふたりが戻ってこられる場所であるために各種イベントもご案内しております。
これからも、おふたりの記念日にはぜひアニヴェルセルへお越しくださいませ。
スタッフ一同、ご来館をお待ちしております

アニヴェルセル東京ベイスタッフ一同

費用明細

50名3,736,084税込

(1名あたり74,722円)

(特別割引 -728,200円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物