格式高い上質ウエディング。幅広い年代から愛される華やか神前式

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/01/05

費用明細 4,772,912円(89名)詳細

いちご
  • いちごさん

明治神宮での挙式と明治記念館での挙式が選択できます。明治神宮で挙式を行った場合は披露宴会場の記念館までマイクロバスでの移動となります。明治記念館内にある神殿で挙式の場合は移動はないです。
明治神宮での挙式は本当に華やかです。
中でも参進の儀は、立派だったとゲストからも好評でした。参拝客を通行止めにして行うため特別感を味わえます。
設備も、歴史を感じられながらもきちんと綺麗にされており清潔感がありました。

• 明治記念館内にある神殿
  • この通路で参進が出来るそう
  • 明治記念館内にある神殿入り口
  • 明治神宮入り口
  • 明治神宮、参進の儀

• いちごさん

披露宴会場について(会場名:末広の間)

私は末広の間という少し前にリニューアルされた1階にあるお部屋を選びました。
自然光も入り明るく綺麗でお庭の景色も一望できます。和装にも洋装にも合う、他のお部屋にはない魅力が詰まる特別なお部屋だと私は感じました。
また末広の間に使われる木材は明治神宮の御神木で、ところどころに明治神宮の紋が刻まれており、大変縁起が良いお部屋とのことです。

• お庭から見た末広の間
  • 鳳凰の間、卓上装花イメージ
  • 大日本帝国憲法御前会議で使用された人気のお部屋、金鶏の間
  • フォレストテラス襷の間
  • 襷の間
ガラス張りの明るい室内、曇り加工が余計な部分を隠す
  • 末広の間
  • 末広の間、披露宴会場から見た前室。新郎新婦登場シーン◯
  • 襷の間ロビー
  • 二階孔雀の間からみたお庭の様子
  • 孔雀の間
  • 末広の間、前室。ウェルカムドリンクOK。前室と会場の間は格子
  • 鳳凰の間、大人数対応可
  • 末広の間からみるお庭
  • 新郎新婦登場の際にこの格子引戸が開き新鮮な登場シーンを演出
  • ウェルカムスペース

• いちごさん

お金をかけたところは、お料理、装花、鏡開き、エンドロール、リハーサルメイク、
引出物を3品にしたところだと思います。
引出物、引菓子、縁起物、ドレスの持込は持込料が1点ずつかかります。(引出物類1点500円ほど)プチギフトはかかりません。
引出物に関してはヒキタクならば持込料はかからないそうです。
提携の百貨店の商品ならば注文できますが清算は明治記念館です。
参列者(親族)の着付けヘアメイクを入れたところも値上がりポイントです。

節約したところ
・招待状筆耕は自分で書きました
・席次席札メニューも自分で作りました
特典について
・ハナユメから成約したのでハナユメ特典
・直近の挙式プラン(半年前?)で全体的に少しお安くなりました
・交渉で少しサービスも付けてもらいました
持込にしたもの
・和洋装のインナーや小物類
・ブーケブートニア、両親への品物
・ペーパーアイテム類

和食、フレンチ、和洋折衷、中華から選ぶことが可能です。和食にしましたが美味しかったです。ネットの口コミがあまり良くなかったので心配していましたがボリュームもありゲストからもお料理を褒められることが多かったです。

• 見た目も華やかな和食
  • お肉料理など
  • ブライダルフェアメニュー表
  • あわびとかぼちゃ饅頭
  • ウェディングケーキ
  • 海老
  • 肉料理
  • 椀物

• いちごさん

信濃町駅、青山一丁目駅より徒歩5分ほどの場所にあります。ご高齢の方、また天候が雨の場合はやや不便に感じられるかもしれません。
秋はイチョウ並木を感じることもできます。

会場案内〜成約前、成約後〜挙式まで担当が分かれています。会場案内〜成約までの方は非常に私の気持ちに寄り添ってくださった印象がありました。成約後からの打合せ担当の方とは残念ながら私は相性があまり合わなかったと感じました。説明が不足していたり、やや上から目線に感じる場面もあり冷たい印象でした。

やはりなんと言っても明治神宮での参進は他の神社では出来ないと思いました。
記念館では入り口にある階段で階段演出も行えました。写真撮影とブーケトスも行いました。
青空と緑の芝のコントラストが綺麗な中庭での記念撮影も良かったです。
お色直しは外(お庭)からの入場が可能でちょっとしたサプライズ演出も出来ました。

• TV・映画に登場する式場
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

明治神宮という格式高い神社での挙式(参進の儀)が行える点、白無垢もウエディングドレスも両方着たいというのが決め手でした。白無垢の種類も豊富でした。
格式高い神前挙式ならこちらで間違いないと思います。こちらにして本当に良かったです。

• 正面玄関にある大階段
  • タキシード
  • ウェディングドレス
  • 白無垢
  • 衣装選び中、フィッティングルーム
  • 白無垢の数々、まだまだたくさんありました。

費用明細

89名4,772,912税込

(1名あたり53,628円)

(特別割引 -225,500円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

03-3403-1177

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
【2024年内に挙式・披露宴を実施される方】ご新郎ご新婦レンタル衣裳料最大50%OFF!

・特典対象:令和6年4月30日までにご成約頂いた方 ※挙式日や人数により「ご成約特典」の内容が異なります ※他のサービス・特典との併用不可 ※既にご成約済の方は対象外とさせて頂きます

適用期間:2024/01/23 〜 2024/04/30

会場名明治神宮・明治記念館(メイジジングウメイジキネンカン) [公式HP
会場住所〒107-8507東京都港区元赤坂2-2-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR中央・総武線信濃町駅より徒歩3分、地下鉄半蔵門・銀座・大江戸線青山一丁目駅(2番出口)より徒歩6分、大江戸線国立競技場駅(A1出口)より徒歩6分
最寄り駅

JR中央・総武線「信濃町駅」

会場電話番号03-3403-1177
営業日時平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり)
駐車場無料専用駐車場
送迎あり明治神宮挙式の参列者(無料バス手配)
挙式スタイル
  • 神前式:2会場(最大46名)
  • 人前式
新郎新婦・媒妁人・媒妁令夫人を除く(館内「儀式殿」は収容人数78名様)
ポイント
明治神宮での挙式後、明治記念館の庭園でゲストとの歓談・フォトタイム
会場数・収容人数17会場
着席
2名 ~ 409名
収容人数は会場により変動致します
ガーデン演出有り庭園に面したテラスからの入場(限定会場あり)
二次会利用利用可能1.5次会、ブッフェなどのパーティなども承っております
ポイント
明治憲法草案審議の御前会議にあてられた由緒ある「金鶏」をはじめ、テラスのある会場、眺望が素敵な会場などノーブルな洋風から和風、和モダンまで個性豊かな会場が揃う
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
館内の懐石料亭「花がすみ」での披露宴・会食では、専用の日本料理をご案内致します
アレルギー対応有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます
事前試食有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます
おすすめポイントオリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
庭園/救護室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※衣裳室「レセイエ」
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳細はスタッフまでお問合せください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日挙式日20日前までに半額以上、5日前までに全額。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
その他、草履、バッグなどのレンタルもございます
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳細はスタッフまでお問合せください

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/01/23 〜 2024/04/30

来館予約をする特典一覧を見る